• Скачайте приложение Русфонда
  • Для Android и iPhone
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
21.07.2017
Сила ребенка <br/>как сила природы
Сила ребенка
как сила природы
Благотворительность в России
12.07.2017
Верховный суд встал на защиту фонда «Подари жизнь»
Верховный суд встал на защиту фонда «Подари жизнь»
Жизнь. Продолжение следует
14.07.2017
Порок сердца <br/>как доказательство совершенства
Порок сердца
как доказательство совершенства
Жизнь. Продолжение следует
7.07.2017
Чтобы остаться <br/>в этом мире, <br/>надо его понять
Чтобы остаться
в этом мире,
надо его понять
Жизнь. Продолжение следует
30.06.2017
Загадка болезни <br/>и отгадка счастья
Загадка болезни
и отгадка счастья
Яндекс.Метрика
За 20 лет 10,047 млрд руб. В 2017 году — 976 840 522 руб.
15.02.2017

День детей, больных раком

Лечить от рака надо всю семью

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Международному дню детей, больных раком



15 февраля весь мир отмечает Международный день детей, больных раком. Дата эта появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, имеющих этот медицинский диагноз. Традиционно в этот день общественность призывают оказать посильную помощь маленьким пациентам: сдать кровь, записаться в доноры костного мозга, внести пожертвования в благотворительные фонды. Чиновники, врачи и ученые рассказывают о последних достижениях и обращают внимание на проблемы, которые снижают эффективность борьбы за детские жизни. Пресс-конференция, посвященная этому дню, прошла и в Москве.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире онкологию впервые диагностируют у 215 тыс. пациентов в возрасте от 0 до 15 лет, у 85 тыс. подростков в возрасте от 16 до 19 лет. 100 тыс. детей ежегодно умирают от рака. «Но есть много регионов в мире, где мониторинг по этим показателям не проводится, поэтому цифры эти можно считать условными», – уточнила участник пресс-конференции, координатор направления «Неинфекционные заболевания» офиса ВОЗ в России Елена Юрасова.

Сегодня детский рак излечим, и показатели эффективности работы детских онкологов выше, чем у онкологов взрослых пациентов. Об этом рассказал Александр Румянцев, президент Национального общества детских гематологов и онкологов, генеральный директор Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева: «В 1991 году от лейкемии – самого распространенного онкозаболевания у детей – излечивались только 7% наших пациентов. Сегодня по Российской Федерации – замечу, не по Москве, а по всей стране – эта цифра выросла до 82%. Но из тех 18%, которым не помогла химиотерапия, нам удается спасти еще половину, используя передовые методы лечения».

Один из основных передовых методов, с помощью которого удается спасти самых тяжелых онкопациентов, – трансплантация костного мозга. Сегодня в России действуют шесть специализированных детских центров трансплантации, среди них НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой во главе с профессором Борисом Афанасьевым – самый большой в Европе.

Для дальнейшей работы в этом направлении необходимо развивать Национальный регистр доноров костного мозга. Заведующий отделом научных исследований и клинических технологий Центра имени Дмитрия Рогачева Кирилл Киргизов привел такие цифры: около 27 млн жителей планеты сдали анализы и готовы стать донорами костного мозга, и только не более 100 тыс. из них – наши соотечественники (по данным Русфонда, в мире зарегистрировано 29 млн потенциальных доноров костного мозга, в России – 64,4 тыс.).

«Наш отечественный регистр доноров костного мозга очень скуден. Нам не хватает материала для детей, приходится привозить его из-за границы, – отметила заместитель генерального директора Института онкологии, радиологии и ядерной медицины центра имени Дмитрия Рогачева Светлана Варфоломеева. – Когда нас спрашивают, где лечить ребенка – в России или за рубежом, – мы можем с уверенностью констатировать (и статистика это доказывает), что у нас научились лечить детскую онкологию не хуже, чем в развитых странах мира. Когда нас спрашивают, надо ли везти ребенка в Москву или Петербург, мы утверждаем: врачи в провинции не хуже, чем в столицах. Но в регионах наши пациенты сталкиваются с целым комплексом социальных проблем, без решения которых невозможно дальнейшее благополучие ребенка».

Получение образования, трудоустройство матери, совместное нахождение родителей, братьев и сестер пациентов в длительный период реабилитации, обучение одного из родственников тьюторству (педагогическое, медицинское и психологическое сопровождение ребенка с временно ограниченными возможностями) – вот неполный перечень целей, без достижения которых излеченный от рака маленький гражданин нашей страны превращается в социального инвалида, а члены его семьи становятся заложниками непростой жизненной ситуации. «Надо лечить не пациента, а семью», – подчеркнула Светлана Варфоломеева.

В больших городах уже созданы или создаются реабилитационные центры, где отчасти решаются перечисленные проблемы. Но этот опыт необходимо перенести и в провинцию, где все зависит от позиции руководителей регионов. Самыми благополучными в нашей стране территориями, где для лечения и социализации детей, больных раком, власти не жалеют ни усилий, ни финансов, были названы Краснодарский край, Дагестан и Чечня.

Елена Курасова


Как помочь
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться


рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати