Яндекс.Метрика
21.10.2016

Колонка «Ъ»

Помощь как помеха

Неюбилейные рассуждения



Александр Кабаков,
писатель, главный редактор Русфонда

Если кто-то утверждает, что он равнодушен к похвалам или, того более, их не любит, – не верьте. Если бы так было на самом деле, не существовало бы народной если не мудрости, то уж по-всякому не глупости: «Доброе слово и кошке приятно».

Минувший месяц был для нашей команды полон добрыми словами, так что на тысячу кошек хватило бы – Русфонд отмечал 20-летие. Нас поздравляли благотворители и благополучатели, партнеры и конкуренты, коллеги и последователи. Преувеличения не знали границ. В одном письме сообщали, что вся страна стала другой благодаря нам. В другом утверждали, что мы лучшие не то чтобы в профессии, а в мировых масштабах. Нас называли подвижниками и намекали на святость. Нам желали дальнейшего процветания независимо от любого кризиса, здоровья и осуществления всех желаний независимо от возможностей…

Всем спасибо!

Однако наряду с большими успехами отмечались и отдельные недостатки. Чувствовалось хорошее знакомство с трудами бессмертного обитателя Красной площади, рекомендовавшего отмечать все праздники исключительным вниманием к нерешенным задачам. Правда, речь шла о нерешенных, а у нас все больше нерешаемых…

Вот, например, проблема: не хватает аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) больных детей, чтобы они могли лечиться в домашних условиях. Аппараты эти стоят дорого, большинству родителей купить их не по силам. Поэтому дети лежат в больницах, «привязанные» к ИВЛ. Не говоря уж о психологической нагрузке для больного ребенка и его родителей, прикинем, каких же денег стоит койко-место и питание ребенка, совершенно не нуждающегося в госпитализации! И все, что нужно, – организовать систему получения напрокат аппаратов ИВЛ. Достиг больной ребенок возраста, когда можно делать операцию «освобождения» от ИВЛ, – и аппарат ушел к следующему нуждающемуся. Русфонд и другие благотворительные фонды вполне готовы финансировать такую систему проката. Но Министерство здравоохранения РФ относится к любым инициативам Русфонда с подозрением. Здравоохранение понимается как охрана населения от неказенного лечения. Ведь благотворительные – то есть собранные обществом – деньги обнаруживают, что казенных не хватает. А как же может государство – то есть министерство – признать, что ему, государству, не хватает денег?

Такие проблемы возникают на каждом шагу – и отнюдь не только во взаимодействии нашего благотворительного фонда с Минздравом РФ. Вот, к примеру, коляски, которые Фонд социального страхования (ФСС) предоставляет инвалидам, в том числе и детям-инвалидам. Точнее, не предоставляет бесплатно, а оплачивает в пределах определенных законом сумм. Не нужно особой сообразительности, чтобы догадаться: суммы это небольшие, на хорошие, удобные и прочные коляски их не хватает, еле-еле на отечественные или китайские. Родители, те, кто может, доплачивают из своих и покупают хорошие, немецкие. А как быть тем, кто не может? Напрашивается решение: ФСС платит свою долю, благотворительный фонд – остальное, общими силами снабжаем обездоленных детишек хорошими колясками. А пару лет спустя, когда ребенок подрастет, коляску – если она будет цела – сдадут на склад, откуда она перейдет к следующему владельцу… Вот уже больше полугода обсуждается этот проект – и никак не могут стороны его согласовать. С подозрительным прищуром смотрят государственные люди на некоммерческие организации. Ну их, некоммерческих, от греха подальше. От их помощи одни только беспокойства.

Это обычное жизненное противоречие: чтобы решить проблему, надо, как правило, на время или навсегда отказаться от спокойной жизни. А чтобы сохранить спокойную жизнь, надо на время – а бывает, что и навсегда, – отказаться от надежды решить проблему. Каждый выбирает себе образ жизни – выслугу лет или служение делу…

Да, насчет поздравлений: кто только не поздравил наш фонд и миллионы его благотворителей!

Минздрав РФ и не поздравил.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое
⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк ЮMoney