Яндекс.Метрика
22.01.2016

Драмы в письмах

Надежда на Москву

Как добиться помощи от федерального Минздрава



Александр Гранкин,
координатор информационного отдела Русфонда

Просьбы о помощи, которые не укладываются в наши программы, Русфонд с марта 2013 года пересылает в Министерство здравоохранения РФ. Это просьбы помочь взрослым людям (мы работаем с детьми), оплатить лечение ребенка в клиниках, с которыми мы не сотрудничаем, оплатить санаторно-курортное лечение и реабилитацию, просьбы о помощи детям, страдающим заболеваниями, финансировать лечение которых обязано государство… Опыт показывает: если не с первого, то со второго раза федеральный Минздрав помогает тем, кто ищет помощи государственного здравоохранения.

Конечно, чтобы эти письма были рассмотрены чиновниками Минздрава, нужно соблюдать определенные правила. Прежде всего, в письме должна быть сформулирована суть просьбы. Никакие «спасите-помогите» без точного диагноза не принимаются. Это логично и понятно. Второе обязательное условие – указание региона проживания. Оно требуется, даже если в письме будет подробное описание ситуации, название населенного пункта, электронный адрес и телефон автора. Несколько раз в Русфонд приходили из Минздрава такие ответы: просьба не может быть рассмотрена, поскольку не указан регион проживания. В чем тут смысл? Указание региона нужно работникам министерства, чтобы переслать письмо в местный департамент здравоохранения. Казалось бы, формальность. Но она может стать основанием для отказа в рассмотрении просьбы.

Однако и ответ из Минздрава – еще не решение проблемы.

Результат напрямую связан с тем, что будет делать проситель с ответом из Москвы. Кто-то, прочитав не вполне удовлетворивший его ответ, решит, что это очередная отписка. И ни на чем настаивать не будет, потому что на государство и не рассчитывал, в бесплатную медицину не верил, писал для очистки совести… Кто-то, наоборот, пробьется в местный департамент здравоохранения, которому поручено организовать лечение или найти средства на покупку лекарств, будет отстаивать свои права, ссылаясь на федеральный Минздрав. Придется постоять за себя и своего ребенка, доказать, что московский ответ – это поручение центрального ведомства местному департаменту. Несколько раз мы получали письма с сопроводительными просьбами переслать их в Минздрав еще раз, потому что ответы из Москвы со словами «решить вопрос» есть, но на месте никто решать проблемы не собирается. И когда мы отправляли просьбы в Минздрав повторно, помощь, наконец, оказывалась. Скорее всего, потому, что в этих письмах авторы указывали конкретные имена местных чиновников, не выполнивших указание Москвы. И столичное начальство знало с кого спросить.

29 ноября прошлого года в Русфонд пришло письмо из города Котласа Архангельской области от Ирины И., мамы ребенка-инвалида, страдающего детским церебральным параличом. В свои девять лет Глеб весит одиннадцать килограммов, ему необходимо специальное питание, которым ребенка должно обеспечивать государство. Мы просьбу Ирины направили в Минздрав РФ 3 декабря, а уже 8 декабря нам поступил ответ за подписью заместителя директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Ольги Чумаковой. Минздраву Архангельской области поручалось обеспечить мальчика необходимыми специализированными продуктами лечебного питания. Но 19 января этого года Ирина снова написала в Русфонд. Архангельские чиновники сообщили ей, что специалисты областных медицинских организаций показаний для обеспечения Глеба специализированным питанием не находят. При этом, по словам Ирины, никто к ним не приходил, ничего не выяснял. Она просит нас снова переслать ее просьбу в федеральный Минздрав, приложив ответ местных чиновников. Она верит, что в Москве разберутся, почему распоряжение центрального ведомства не было выполнено, и помощь придет, пусть и со второго раза.

Ирина все делает правильно. Медицинская «вертикаль власти», которая существует только в Ирининых представлениях, работает.

По крайней мере, начиная с 2013 года, во всех 57 случаях, когда Русфонд направлял письма в Минздрав повторно, помощь была оказана.

Помочь детям

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments