Яндекс.Метрика
5.09.2014

Список Алянского

Что мешает объединить донорские данные в единую базу?


Александр Алянский,
заведующий лабораторией «Регистр доноров костного мозга»
НИИ им. Р.М. Горбачевой Санкт-Петербургского медуниверситета


Регистр доноров костного мозга, создаваемый Русфондом и Санкт-Петербургским медуниверситетом, за год увеличен на 680 человек. Еще быстрее идет рост единой российской информационной базы HLA-фенотипов (набора генов, отвечающих за тканевую совместимость), которая формируется здесь же, в Санкт-Петербурге. Последняя новость: в августе в эту базу включил своих доноров Карельский регистр. О проблемах создания единой российской базы АЛЕКСАНДР АЛЯНСКИЙ рассказывает специальному корреспонденту Русфонда АРТЕМУ КОСТЮКОВСКОМУ.

• Договор о создании Петербургского регистра и запуске программы «Регистр против рака» подписан Русфондом и медуниверситетом 5 августа 2013 года. Тогда же началось формирование единой российской базы HLA-фенотипов. Сейчас в ней 5284 потенциальных донора: 1680 – из Петербургского регистра, 2218 – из Челябинского, 903 – из регистра Казахстана, 483 донора – из Карельского регистра. Читатели «Коммерсанта» и rusfond.ru собрали на программу «Регистр против рака» 48 343 678 руб., сборы продолжаются. Русфонд и петербургские онкологи намерены к 2018 году довести численность единой базы до 20 тыс. доноров.

– Александр Леонидович, сколько всего в России регистров и сколько потенциальных доноров?

– Точной статистики нет. Мы знаем до десятка регистров, в основном в государственных медицинских, научных учреждениях, работающих в сфере онкогематологии. Число доноров во многих из них тоже условное. Особенно если учитывать только тех потенциальных доноров, способных хоть сегодня стать донорами реальными. Некоторые регистры создавались довольно давно, часть доноров могла выбыть «из строя» просто по возрасту или иным обстоятельствам. К тому же до недавнего времени типирование доноров, то есть определение показателя тканевой совместимости, в некоторых регистрах велось так, что теперь их доноров невозможно ввести в единую современную базу.

– Почему? Можно подробнее об этих стандартах и методах?

– Для подтверждающего типирования, то есть определения тканевой совместимости донора и реципиента, мы используем молекулярно-биологические методы типирования, которые позволяют определить совпадение по десяти основным генам. Этих методов несколько. Наиболее информативным сейчас является секвенирование – определение последовательности нуклеиновых кислот в молекуле ДНК. То же и с типированием потенциальных доноров костного мозга. Лет 15-20 назад молекулярно-биологические методы были сложны и дороги, поэтому потенциальных доноров типировали дешевым, так называемым серологическим методом. Чтобы сейчас включить в базу тех доноров, надо заново определять HLA-фенотип. А это и новые деньги, и дополнительное время, а время – это решающий фактор, когда трансплантация нужна по жизненным показаниям.

– Наш регистр и единая база создаются в клинике, которая как раз и занимается трансплантацией. Это принципиально?

– Уверен, да. Создание базы данных потенциальных доноров – только первый этап. При заготовке костного мозга – гемопоэтических стволовых клеток – важно обеспечить безопасность донора и пациента. Это требует скоординированной работы большого количества служб и врачей разных специальностей. Соблюдение этих условий возможно только в профильном медицинском учреждении.

– Региональные регистры рекрутируют доноров разными способами. Это играет роль? Какую?

– Играет, причем важную! Если будущему донору сразу не объяснили принципы донорства костного мозга – анонимное, безвозмездное и добровольное участие, – если он сдал кровь «за компанию»… Он может сменить место жительства и не сообщить нам. Он может не известить о болезни, которая противопоказана донорству. Он в любую минуту может вообще отказаться – без объяснения причин, это его право. В ряды потенциальных доноров нужно привлекать только людей с высокой мотивацией. Она как раз и закладывается в самом начале, при рекрутировании.


Помочь детям

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments