Яндекс.Метрика
30.03.2012

Беспощадная любовь

В социальных сетях завелась благотворительная диктатура



Виктор Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда

До прошлого октября, до наших телеакций с «Первым каналом» мы редко контактировали с группами поддержки больных детей в соцсетях. Но резкий рост нашей аудитории сделал такие пересечения неизбежными. Инициаторами сотрудничества стали некоторые волонтеры, раньше других (в том числе, и раньше нас) осознавшие общую пользу сложения сил. Однако у других, тоже весьма многочисленных участников сообществ такие связи вызывают раздражение.

Число пользователей интернета в РФ по данным Минкомсвязи в 2011 году достигло 70 млн. человек. Совокупная аудитория только трех социальных сетей («В контакте», «Одноклассники» и «Мой мир») по отношению ко всей аудитории интернета составляет до 92 процентов. Это колоссальный инструмент для бизнеса и другой деятельности. В том числе, для сбора средств нуждающимся, в частности, больным детям. Счет таким благотворительным группам в сетях идет на тысячи, а участников – на сотни тысяч.

У шестилетней Леры Б. тяжелейшая форма рака, она лечится сейчас в Германии. Это, похоже, последний шанс девочки, которая за три года вместе с мамой побывала в нескольких клиниках разных стран. С разрешения наших читателей и телезрителей «Первого канала» мы выделили на лечение Леры 10,7 млн руб. И вот получаем письмо: «А ваш фонд проверяет чистоплотность расходования средств родителями?» И приводится ссылка на один из форумов в сети. А там скандал: участники дискуссии озабочены, почему мама с дочкой в перерывы в лечении летает в Россию. Мама объясняет: немецкий доктор считает, что поездки домой только на пользу девочке, а потом эти перелеты оплачены не из собранных на лечение средств. «А я тебе не верю, – пишет одна волонтерша (грамматика на ее совести), – что знакомые тебе оплачивают здесь за квартиру, за питание и еще за каждые перелеты, это должны быть тогда милионеры и алегархи…». Лерина мама посмела огрызнуться: не ваше, мол, дело! В ответ буря возмущения, сопровождаемая бранными словами и письмами (лучше сказать, доносами) в Русфонд.

У Вадика Р. тяжелая эпилепсия, в день до 30 приступов. Вадик с мамой собираются в немецкий город Фогтаройд, в одну из лучших клиник для больных с этим диагнозом. Часть денег собрали волонтеры в сети, а 3 880 000 руб. – телезрители «Первого канала» и читатели нашего rusfond.ru. И вот гневная отповедь: «По какому праву выделены средства в Германию, ведь этого ребенка готовы лечить в России в НИИ им. Бурденко?». Оказалось, этому запросу тоже предшествовали скандалы, с грубыми окриками волонтеров. Мало того, еще и с угрозами: «Я приложу все усилия, подключу людей, чтобы фонды занесли эту семью в черные списки и не помогали финансово!!!». Это пишет некий Костя, которого прямо в этой же группе волонтеры уличили в получении «комиссионных» от одной из клиник, куда семья Вадика Р. ехать отказалась.

Родители Вадика представили в группу выписку из НИИ им. Бурденко с рекомендацией профессора Меликяна: «Требуется углубленное исследование и, возможно, хирургическое лечение в специализированном стационаре». Там нет ни слова о госпитализации в самом НИИ. Наверняка профессор знает, что делает и пишет. Тогда часть группы обвинила родителей в подделке. Но выписку проверил волонтер Виктор Пахомов, убедился в ее подлинности и извинился перед родителями. Эту группу «В контакте» закрыли, но беспощадно любящие детей волонтеры тут же организовали в «Одноклассниках» сообщество под названием «Р. – мошенники или любящие родители?». Это я обозначаю фамилию одной буквой, а они-то не церемонятся!

Разгневанный автор письма в Русфонд пеняет нам: «Поездка в Германию – это выбор только родителей Вадимки!». Но ему-то чем не угодил этот выбор? А тем, видимо, считает автор, что в принципе решать, где лечить, должны они, волонтеры соцсетей. Мы, мол, деньги собирали – и собрали, а потому кто такие родители, чтобы решать, где лечить сына?! А кто же должен решать, как не родители, – люди, которые и по жизни, и по закону несут ответственность за собственных детей. Автор письма, что ли? Малограмотный Костя, зарабатывающий на рекрутировании пациентов в зарубежные клиники? Его сподвижники, называющие в сети родителей Вадика (и еще троих детей!) «мошенниками», «паршивыми овцами» и даже «тварями»? Это они будут решать – за родителей, за профессора Меликяна, за сотни жертвователей, которых им удалось объединить?! Мы в Русфонде, к примеру, еще ни разу не брали на себя такую смелость. Да и не смелость это, а блажь и дурь.

Большинство волонтеров в этих группах – благородные люди, бескорыстно и подчас самоотверженно помогающие больным ребятишкам и их родителям. Но пугающе часто теперь не они задают тон в таких группах, а другие, для которых эта деятельность – возможность покрасоваться, посоревноваться, кто круче и волонтеристей, продемонстрировать принципиальность, кристальную честность и бескорыстие. Но они вовсе не бескорыстны. Я даже не о Косте и не о других любителях «откатов» – их время от времени разоблачают сами же волонтеры. Я о тех, кто присваивает себе право диктовать нашим несчастным согражданам, попавшим в беду. Брать над ними власть, навязывать свои условия.

А тут еще какой-то Русфонд со товарищи нарушает волонтерскую монополию на доброту и любовь к детям…

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments