




- ТТК давно занимается благотворительностью. Известна ваша помощь спортсменам, общественным объединениям, детям с ограниченными возможностями, ветеранам войны. И вдруг эта новая долгосрочная программа, да еще и впервые для вас в области здравоохранения. Зачем?
- Во-первых, не вдруг и, на всякий случай, не за счет традиционных программ. Просто в определенный момент мы поняли, что помочь всем нуждающимся нельзя, но можно сосредоточиться на решении одной-двух острых проблем общества. Например, на помощи детям с врожденными пороками сердца. Это заболевание в России дает самую высокую смертность, особенно в первый год жизни ребенка. Когда знаешь эту статистику, хочется действовать. Вот ровно год назад мы и объявили о начале реализации благотворительной программы "Детские сердца ТрансТелеКома". Она рассчитана до 2010 года, за три года потратим на нее $1 млн. Пока все получается. Уже оплачено лечение 83 ребятишек. Мы инициировали программу личных пожертвований среди сотрудников компании, и это позволило спасти 13 детей. Мы изучили вашу программу помощи детям-сердечникам и увидели, что наши цели полностью совпадают. Я искренне рад нашему партнерству. Особенно интересна ваша программа совместных даров. Мы оплачиваем часть стоимости операции, остальное жертвуют ваши читатели. Концептуально мы это и планировали, когда начинали проект. Мы рассчитывали выйти в СМИ и привлечь к программе других наших сограждан и компании. Теперь это реально. В первый месяц сотрудничества на наши 254 тыс. руб. читатели Ъ и вашего сайта ответили пожертвованиями в 1,25 млн. руб. Отлично.
- Правда, кое-кто из читателей заинтересовался, имеет ли право государственная компания на благотворительную деятельность? Ведь прибыль, которую ТТК направляет на благотворительность, принадлежит государству. Что скажете?
- ТТК - дочерняя структура ОАО "РЖД", государственной корпорации. Но статус собственника вообще непринципиален, поскольку закон РФ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" един для всех. Граждане и юридические лица вправе свободно заниматься филантропией. И наоборот - никто не вправе ограничивать свободу выбора целей благотворительности и форм ее осуществления. Общую сумму отчислений на благотворительность и направления деятельности утверждают общее собрание акционеров, совет директоров и президент ТТК.
- В одном из интервью вы заявили: нельзя создать компании имидж благополучной и цивилизованной, если игнорировать социальные проблемы общества. Но большинство компаний считает невозможным использовать благотворительность в качестве имиджевой составляющей. Душевное, мол, дело.
- Да, мы хотим сотрудничать с прессой. Милосердие не противоречит открытости и отчетности перед обществом. Говорить же о благотворительности как о ресурсе, влияющем на имидж компании, - это пока больше пожелание, чем реальность. Абсолютное большинство граждан страны ничего не знают о корпоративной благотворительности. СМИ крайне редко поднимают эту тему. И многие компании действительно предпочитают действовать, не привлекая к себе внимания. Это неэффективно. Привлекая внимание прессы к своим программам, компания популяризирует работу партнеров. В нашем случае это клиники. В небольших городах, поселках и деревнях, удаленных от областных центров, люди понятия не имеют о том, что есть в России центры, готовые помочь им в решении проблем со здоровьем. Руководитель детской кардиохирургии Российского научного центра хирургии РАМН профессор Алексей Иванов как-то признался, что даже московские специалисты не все знают о его отделении. А что же говорить о глубинке? Телеканалов множество, газет еще больше, а люди не знают, где и как спасти ребенка.
- Компании охотно помогают сиротам и больным детям. Но благотворительной помощью взрослым больным и старикам системно не занимается никто. Такова наша ментальность - помогать исключительно детям или тут голый расчет?
- Уж точно не расчет. Впрочем, не готов отвечать за других. Конечно, помогать надо всем. Но всем не поможешь, такова жизнь. И потом, есть государство, компании платят ему налоги. Надо вычленять главное. Вот сейчас мы поняли: спасение детских сердец - это главное для нас. Мы спонсируем поездки кардиохирургов в регионы с диагностическими целями. За год было пять таких экспедиций: в Кабардино-Балкарию, Чувашию, а также в Вологду, Черкесск и Курск. Кстати, мы готовы спонсировать такие экспедиции и наших новых партнеров, томских хирургов.