Яндекс.Метрика
8.08.2014

Сашу Величко ждут в Новосибирске в сентябре



1 августа здесь на сайте и в «Коммерсанте» мы рассказали историю одиннадцатилетней Саши Величко из Крыма («Искривление прически», Валерий Панюшкин). У девочки прогрессирующая деформация позвоночника, растет горб, нарушается работа внутренних органов. Хирурги в АНО «Клиника НИИТО» (Новосибирск) готовы провести Саше спасительную операцию. Но денег на ее оплату у родных девочки нет. Рады сообщить, что вся необходимая сумма (475 030 руб.) собрана. Анна, мама Саши, благодарит всех за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья!

1.08.2014

Искривление прически

Саше Величко нужна операция на позвоночнике



Девочке одиннадцать лет. У нее тяжелый сколиоз. Попросту говоря – горб растет. Не помогли ни массаж, ни лечебная физкультура, ни занятия плаванием – так бывает у девочек, что с наступлением подросткового возраста беспричинно и неостановимо искривляется позвоночник. Поможет только операция: в Новосибирском институте травматологии Саше вставят в спину металлическую конструкцию, и позвоночник выправится. Настолько, что Саша сможет танцевать и даже вынашивать детей. Только вот квоты в Новосибирском институте окончились. И на этот год и даже на следующий.

Саша живет в Крыму. В Симферополе. Дело даже не в том, что мы присоединили Крым, а стало быть, теперь отвечаем и за Сашу. Дело в том, что там тепло, знаете? Девочки ходят в открытых платьях. Знаете, такие платья на тонких бретельках? Ну, или маечки на тонких бретельках. Или что там еще бывает у девочек на тонких бретельках?

И Саша тоже носит платья на тонких бретельках, маечки или что там еще бывает на тонких бретельках. Но горб все заметнее. Особенно он заметен сбоку или сзади.

Про то, что у нее сколиоз, Саша узнала от мамы в семь лет, но не придала значения этой новости. Не может же ребенок в семь лет сам заметить, что одно плечо у него чуть выше другого. Ребенок не может же подумать, что к маминым словам «сядь прямо, держи спинку ровно» следует относиться всерьез. Это мама заметила. Потащила к врачам, сделала рентгеновские снимки. Да, было искривление, но небольшое. Саша не относилась к нему серьезно, но, впрочем, терпела, что каждый день ведут то в бассейн, то на лечебную физкультуру, то на еще какое-нибудь занятие, отвлекающее от просмотра музыкальных клипов в компьютере.

Искривление Саше ничуть не мешало. Ее не дразнили в школе, не дразнили во дворе, с ней не перестали играть подружки. К тому же, кривизну Сашиной спины было лучше видно, как уже сказано, сбоку или сзади, а Саша смотрела на себя в зеркало спереди.

К одиннадцати годам… Что-то там происходит в организме у девочек к одиннадцати годам, когда начинается бурный рост. Что-то такое, от чего искривляется позвоночник. Он стал искривляться стремительно, день ото дня, на глазах. Мама заказала Саше корсет, но Саша всячески отлынивала от ношения корсета. Представьте себе себя девочкой: станете вы носить корсет, если к нему не прилагается вечернее платье? Впрочем, корсеты не в силах исправить сколиоз, для этого нужны металлические конструкции.

И уж тем более трудно было объяснить Саше, что главная беда со сколиозом заключается вовсе не в том, что одно плечо выше другого. Совсем не в том, что другие девочки «сидят прямо и держат спинку ровно», а ты не можешь. Главная беда со сколиозом в том, что искривленный позвоночник давит на внутренние органы, деформирует их, мешает их работе, мозжит их, так что совсем молодой человек может иметь легкие, как у завзятого курильщика и сердце как у старика. Представьте себе себя девочкой. Стали бы вы думать о состоянии своих внутренних органов? Но вот прическа… дело в том, что Саша всегда любила закалывать волосы. Она всегда убирала волосы в пучок на затылке или в хвост, или в кичку. Она заплетала косички и складывала венчиком на голове.

И вот однажды совсем недавно Саша подошла к зеркалу причесываться. И как обычно заплела волосы. И уже привычным движением убрала их на затылке в пучок. А потом посмотрела в зеркало, аккуратно ли у нее получилось.

Только на этот раз не кивнула удовлетворенно своему отражению, а довольно долго стояла перед зеркалом и смотрела на себя.

И постояв немного, вынула решительно заколку из волос. И волосы рассыпались по плечам.

– Саша, ну, ты идешь? – спросила мама.

Потому что они собирались идти куда-то, и потому что маме тяжело было смотреть на то, как дочка осознает, что у нее горб.

– Сейчас, – сказала Саша.

Потому что и вправду пора было идти, но нельзя же было отвлечься от только что сделанного открытия.

Саша на этот раз оставила волосы распущенными, разложила по плечам. И с тех пор никогда больше не убирала волосы ни в пучок на затылке, ни в венчик, ни в кичку. Всегда носила распущенными.

Потому что заметила у себя горб, несмотре на то, что горб сзади, а в зеркале Саша видит себя спереди. Потому что одиннадцатилетние девочки верят, будто большинство проблем на свете можно решить при помощи изменения прически.

Но с этих пор с Сашей стало можно всерьез говорить об операции. И в интернете теперь не только Саша показывала маме любимые музыкальные клипы, но и мама показывала Саше, как именно выглядит металлическая конструкция, которую предстоит вставить в спину. И как выглядят девочки, которым вставили в спину металлическую конструкцию.

До и после.

Валерий Панюшкин
Фото Василия Попова


Заведующий детским отделением АНО «Клиника НИИТО» Михаил Михайловский (Новосибирск): «У Саши в одиннадцать лет диагностирована тяжелая прогрессирующая деформация грудопоясничного отдела позвоночника. Самое неприятное, что процесс деформации еще далеко не закончен и может достигнуть критических размеров. Уже сейчас наблюдаются нарушения в работе некоторых внутренних органов, в дальнейшем появятся ощутимые проблемы с дыханием, работой сердца.

Сашу спасет только операция по установке на позвоночник металлоконструкции. Делать ее нужно как можно быстрее. Достаточно одного хирургического вмешательства, и девочка будет жить, как все ее сверстники».

Лечение Саши обойдется в 475 030 руб. Таких денег у ее родителей нет.

Дорогие друзья! Если вы решите спасти Сашу Величко, то пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в Русфонд или на банковский счет Сашиной мамы – Величко Анны Николаевны. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Экспертная группа Русфонда

Как помочь



    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    SberPay
    Телефон
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

    Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

    МТС. Легкий платеж

    Пожертвовать
    с помощью SMS

    Скачайте мобильное приложение Русфонда:

    App Store

    Google Play

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments