«Вход с улицы» открыт
Первый в России ресторан, где стажируются бывшие бездомные, заработал в Санкт-Петербурге
О человеке
– Скажите, пожалуйста, как сложилась бы ваша жизнь, если бы не ресторан «Вход с улицы»?Уверенная в себе тележурналистка с мохнатым микрофоном в руке задает вопрос немолодому мужчине в форме повара. Он держит руки в карманах и старается не выдать волнения перед камерами, которые устремлены прямо на него.
– Понятия не имею, что со мной было бы, – смущенно улыбаясь, отвечает мужчина. – Могу рассказать, что со мной происходит сейчас.
Это Дмитрий Тимофеев, 46-летний стажер ресторана. Живет в приюте «Дом на полдороги» (еще один из многочисленных проектов «Ночлежки», сотрудники которого помогают вернуться в общество бездомным с алкогольной зависимостью). На ближайшие несколько месяцев «Вход с улицы» для Дмитрия – место стажировки.
– Возможность здесь учиться и набираться опыта – стабилизация моей жизни, – рассказывает он. – Когда-то я работал на каких-то заводах, стройках в Петербурге. Но сейчас мне там физически трудиться тяжело. Поэтому важно сейчас получить профессию.
Еще Дмитрий говорит о самореализации. Если бы не ресторан «Вход с улицы», он бы все равно стал бы где-то работать – другой вопрос, нравилось бы ему или нет. А кулинарию стажер выбрал сам. Правда, выбрал еще в 2018 году – тогда «Ночлежка» помогла ему выучиться на повара третьего разряда. Дмитрий после этого даже полгода практиковался на кухне отеля. Сейчас его поварская карьера имеет все шансы возобновиться – и он этому рад, хотя и с иронией говорит о своей нелюбви к трудностям, которые переживает любой человек на пути к цели.
– Мне непросто. Не все легко получается. Бывает, злюсь – на себя. Коллектив помогает: ребята со мной работают очень хорошие, добродушные, открытые. Подсказывают, один на один с трудностями на бросают.
О проекте
Ресторан «Вход с улицы» – проект транзитного трудоустройства. Стажеры «Ночлежки» – бывшие бездомные – учатся здесь необходимым навыкам под руководством профессионалов, применяют знания на практике. После окончания обучения они могут устроиться на постоянную работу в другие заведения общепита.– Стажировка на кухне или в зале будет занимать примерно 34 месяца, – рассказал на открытии ресторана Данил Краморов, директор «Ночлежки». – Все это время ребята будут получать стипендию, продолжат жить в наших приютах и получать помощь наших специалистов – социальных работников, юристов. Если до стажировки нужно будет пройти профильное обучение, такую возможность мы тоже будем предоставлять.
Стипендия небольшая – около 20 тыс. руб. Этого явно недостаточно, чтобы крепко стоять на ногах. Поэтому стажеры и живут в приютах во время практики в ресторане. Стипендия, отмечает Краморов, – скорее поддерживающее мотивацию пособие для клиента «Ночлежки».
– Наша цель – не быстрее выпустить человека в самостоятельную жизнь, а сделать так, чтобы он к нам не вернулся, – говорит он.
Планируется, что за год в ресторане «Вход с улицы» пройдут стажировку 1520 человек. Одномоментно в заведении смогут обучаться и практиковаться до пяти клиентов благотворительной организации (для сравнения: коллектив ресторана насчитывает 15 работников).
В России подобный проект транзитного трудоустройства для бездомных первый. И вероятно, еще долго будет единственным. А идею сотрудники «Ночлежки» увидели в Англии – в Оксфорде работало кафе благотворительной организации Crisis, оказывающей поддержку бездомным.
О кухне
«Вход с улицы» одновременно может вместить 5060 посетителей. Их ждет спокойный интерьер, большое пространство зала и открытая кухня. Через ее прозрачные стены можно будет увидеть, кто и как готовит, варит кофе или украшает десерт.– Наш проект призван бороться со стереотипами, которые сложились у людей по поводу бездомных, – говорит Данил Краморов. – Один из самых страшных: бездомные сами выбирают такую жизнь, им комфортно жить на улице, они сами не хотят работать и что-то менять. В ресторане, мне кажется, своими глазами можно будет увидеть, что это не так. На открытой кухне видно, что все сотрудники – и профессионалы, и стажеры – похожи друг на друга. Их не отличишь. Это очень важно – и хорошо описывает проблему бездомности, которая может быть скрыта от наших глаз.
Для меню известные рестораторы, которые помогают «Ночлежке», выбрали простые блюда, которые понятны каждому: супы, пасты, пирожки, десерты, вегетарианскую еду. Приготовление даст возможность стажерам набить руку и поработать со всеми видами пищевых продуктов – и, может быть, выбрать что-то для узкой специализации в будущем.
– Для нашего заведения концептуально важна идея домашней кухни, – отмечает ресторатор Александр Берковский. – Хотим сделать конкурентоспособное заведение, которое впишется в ресторанный ландшафт Петербурга. Люди будут приходить к нам за вкусной едой.
За вкусной едой во «Вход с улицы» будут приходить и сотрудники и волонтеры других гуманитарных проектов «Ночлежки»: здесь будут готовить для «Ночного автобуса» и жильцов приютов, постояльцев пунктов обогрева в том числе. Красиво: бывшие бездомные готовят для других бездомных, помогают собратьям по несчастью.
О деньгах
На открытие ресторана «Вход с улицы» «Ночлежка» потратила около 9 млн руб. Часть суммы – 2,5 млн – собрали с помощью краудфандинга. Напоминание об этой помощи жертвователей – «Амбарная книга хороших людей», которая хранится в заведении, именные панно на стенах и даже именные столы. Кто-то получил возможность один день постажироваться на кухне ресторана, кто-то получил право на бесплатный кофе или ужин.– Мы рассматриваем ресторан «Вход с улицы» как возможность диверсифицировать наши доходы, получить еще один источник средств для помощи нашим клиентам, – говорит Данил Краморов. – Все, что мы заработаем здесь, пойдет на работу «Ночлежки».
Однако сначала в планах вернуть те 9 млн пожертвований – планируется, что это удастся за 1,52 года работы ресторана.
– Хотим выйти в плюс в течение первого месяца, – объясняет директор благотворительной организации. – Для начала к выручке в 500700 тыс., потом – к миллиону в месяц. Конечно, расчеты мы делали до 24 февраля, но пока уверенность в том, что все получится, сохраняется. Однако может быть, придется планы и корректировать.
В «Ночлежке» рассчитывают, что первыми посетителями ресторана станут сторонники благотворительной организации – их довольно много. Придут они и приведут друзей.
– После того как о нас узнают, к нам будут возвращаться не только потому, что ресторан «Вход с улицы» – это «Ночлежка», – говорит Данил Краморов, – а потому, что у нас вкусно и приятно.
Фото: Михаил Балаев/«Ночлежка»