Одной заботой меньше
В России вступили в силу новые правила получения инвалидности

Постановление Правительства РФ № 607 от 16 мая 2019 года изменило порядок получения инвалидности. Сделано это для того, чтобы ускорить и упростить процедуру освидетельствования граждан. Одно из главных новшеств заключается в том, что теперь медучреждения должны самостоятельно передавать направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ). До сих пор эта была забота инвалидов и их родственников.
«Год назад, обойдя врачей и сдав анализы, мы неделю-полторы ждали от администрации поликлиники направления на освидетельствование и сами везли его в бюро МСЭ, – рассказывает мать ребенка с инвалидностью, корреспондент Русфонда Дина Юсупова. – Там назначали дату комиссии, и недели через три-четыре мы ехали с ребенком на освидетельствование».
По ее словам, уже в августе 2018 года матери других детей с инвалидностью в Москве перестали получать направления в руки: поликлиники гарантировали их передачу в МСЭ. С одной стороны, облегчение: не надо ездить в МСЭ дважды. С другой, это вызвало неразбериху, по крайней мере поначалу. «Люди жаловались, что направления надолго подвисали непонятно где, – продолжает она. – Добиться в регистратуре, отправлено оно или нет, когда будет комиссия, было сложно».
Теперь, по замыслу чиновников, этот процесс должен стать быстрым и прозрачным благодаря электронному документообороту с использованием информационных систем медучреждений и МСЭ. Однако в постановлении отмечено, что при отсутствии доступа к информационным системам направление можно отправить на бумажном носителе. А это может затормозить процесс, считает Юсупова. «Года три назад мы получали в бюро МСЭ оба экземпляра справки об инвалидности – для себя и для Пенсионного фонда, – объясняет она. – И в тот же день могли сдать справку в отделение ПФР, запуская процесс получения выплат. Потом МСЭ облегчила нам жизнь, пересылая экземпляр ПФР напрямую "Почтой России". Теперь процесс подвисает: в лучшем случае на месяц».
По мнению экспертов региональной общественной организации людей с инвалидностью (РООИ) «Перспектива», важно, что теперь в правилах прописаны случаи, когда направление не нужно вовсе. Среди них, например, выдача дубликата справки или получение новой после смены фамилии.
Кроме того, теперь человек может заказать протокол и акт по результатам освидетельствования или даже обжаловать решение бюро МСЭ на портале госуслуг. «Переход на электронный документооборот облегчит процесс получения инвалидности, работу системы МСЭ и взаимодействие с медицинскими организациями, – говорит юрист РООИ "Перспектива" Линь Нгуен. – Гражданину на этапе подготовки освидетельствования не придется идти в бюро МСЭ с документами, если он подал необходимую информацию в электронном виде через портал "Госуслуги"».
Русфонд

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.