Яндекс.Метрика
15.02.2019

Общество

Это не приговор

Две истории о том, как сложилась судьба детей, которым Русфонд помог победить рак



Анна Боброва,

корреспондент Русфонда


15 февраля – Международный день детей, больных раком (International Childhood Cancer Day). Одно из основных направлений деятельности Русфонда – помощь детям с онкологическими заболеваниями (все виды лейкозов, все виды опухолей: опухоли лимфатической системы, головного мозга, нейробластома, нефробластома, остеосаркома, саркома Юинга). С 2013 по 2018 год наш фонд поддержал 644 семьи, столкнувшиеся с этим диагнозом (на сумму более 1,5 млрд руб.). Сегодня мы хотим рассказать, как сложилась жизнь двух семей, которым помогал Русфонд, и напомнить, что рак – это не приговор.


Ева Попова, 8 лет
Санкт-Петербург


Ева Попова и ее брат Максим, который стал для сестры
донором костного мозга

В 2012 году двухлетняя Ева и ее старший брат, четырехлетний Максим, вместе заболели ветрянкой. Максим быстро поправился, а вот Ева никак не могла выздороветь, высокая температура держалась несколько недель. Родители девочки забеспокоились и отправились в поликлинику. Первый же анализ крови показал страшное – рак крови. В Детской городской больнице №1 поставили точный диагноз – острый миелобластный лейкоз.

«Весь первый курс высокодозной химиотерапии мы провели в реанимации, потому что возникло очень много побочных заболеваний. Мы не знали, доживет ли ребенок до завтра или нет, были в постоянном кризисе. Потом нас выписали в стерильный бокс, я меняла маску каждые два часа, а палату мыли каждую свободную минуту. Мы были там заперты, наблюдали в окошко за тем, как менялось время года», – вспоминает те дни мама Евы Светлана.

Из-за того, что во время химиотерапии скапливалась жидкость в легких, требовались очень дорогие препараты от грибковых и инфекционных осложнений. Средств на лечение у семьи не было, поэтому они обратились в Русфонд. Наши читатели собрали необходимую сумму (1 489 650 руб.) за считаные дни.

Врачи не спешили продолжать Еве курс химии, потому что при такой форме лейкоза вероятны рецидивы и осложнения – намного эффективнее трансплантация костного мозга. Семья начала готовиться к длительному поиску донора, но оказалось, что брат Максим подходит: через несколько месяцев в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой успешно прошла трансплантация, которую отлично перенесли оба ребенка.

Прошло уже пять лет. Сейчас Ева здорова, она ходит во второй класс, а Максим – в четвертый. «Ева очень активная, неугомонная. Когда нам через год после трансплантации разрешили завести собаку, дочка была так рада, это для нас стало знаковым событием. Назвали пса Майклом в честь ангела в исполнении Джона Траволты. Пес любит спать с Евой», – смеется Светлана. Жизнь вернулась к привычному ритму, но все же Светлана вспоминает рак, как «свою войну», говорит, что прошедшие через онкологию и смеются совсем по-другому. «Я помню, во время Евиной болезни, я все время искала истории выздоровления, они были мне очень нужны. Ведь мамам нужно вдохновение, вера, какой-то пример. Но я тогда их так и не нашла. Теперь это будет наша история – мы победили рак!» – говорит Светлана.


Антон Гасников, 13 лет
Пыть-Ях, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, сейчас живет в Санкт-Петербурге


Антон Гасников сейчас ведет успешный книжный блог

Антону не было и четырех лет, когда на диспансеризации перед детским садом у него обнаружили рак крови – острый лимфобластный лейкоз. Семья начала лечение в соседнем городе – Нижневартовске, но химиотерапия результатов не давала: никак не получалось выйти в ремиссию. Выяснилось, что у Антона цитогенетическая поломка – так называемая филадельфийская хромосома. При таком нарушении показана пересадка костного мозга, поэтому семья начала поиск донора.

Через несколько месяцев донор нашелся в Германии, правда, подходил он частично, но выбора не было. Антон с мамой отправились в Петербург, где мальчику провели трансплантацию. «Мы собирали на поиск донора всем миром, все родственники и знакомые, наш родной город Пыть-Ях, разные фонды», – рассказала мама Антона Ирина.

Три следующих года Антон себя прекрасно чувствовал: ездил в Лондон и даже снимался в фильме. Но, к сожалению, в 2013 году болезнь вернулась. Семья сделала запрос в Германию, чтобы «подлить» клетки костного мозга, но оказалось, что донора не стало. Антон прошел новый курс химиотерапии и вышел в ремиссию. В 2014 году у Антона обнаружили нейролейкоз, который не может победить химия. С того момента Антон находится на поддерживающей терапии, каждый день принимает препарат, блокирующий заболевание, и регулярно сдает анализы.

Семья продолжает жить в Петербурге, чтобы быть ближе к больницам, где наблюдается Антон. За это время у него появилась сестра Арина, ей четыре с половиной года. Мальчик любит играть с ней, всегда помогает родителям с сестренкой. Антон ходит в школу, очень любит читать, даже ведет канал о книгах – у него несколько тысяч подписчиков. Больше всего ему нравится фантастика, в прошлом году Антону удалось осуществить свою мечту – встретиться с писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко. «Антон занимался шахматами, ему очень было интересно, он выигрывал, но пришлось отказаться от занятий, мы немного не потянули. Сейчас думаю отдать его на компьютерные курсы», – рассказывает Ирина.

Фото из архивов семей

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments