Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
18.01.2019

Общество

Невыполнимый приказ

Минюст ужесточает форму отчетности для НКО



Илья Рождественский,

корреспондент Русфонда


Фото: minjust.ru

Постоянная комиссия СПЧ по развитию некоммерческих организаций 18 января обсудит ответ Министерства юстиции на обращение главы Совета Михаила Федотова. Письмо правозащитника касалось приказа №170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», который обязывает НКО указывать наличие финансирования из-за рубежа у тех компаний, которые делают для них пожертвования. Ранее на этот же приказ в министерство жаловались представители благотворительных фондов.

Заместитель министра юстиции Вадим Федоров ответил на обращение главы Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, которое тот направил 19 ноября 2018 года на имя министра Александра Коновалова. В письме Федотова шла речь о приказе №170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», который вышел в августе 2018 года. Документ предписывает НКО отчитываться не только об иностранных источниках финансирования, но и о том, есть ли такие источники у российских юридических лиц, которые делают пожертвования в их пользу. Приказ фактически приравнивает все некоммерческие организации к НКО – иностранным агентам, отметил Федотов.

В письме глава СПЧ по пунктам разобрал текст приказа. «В форму отчетности приказом добавлена колонка "Кому перечислено, основания перечисления (реквизиты, в том числе дата документа)" и дано разъяснение, что в отношении физических лиц указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения. Таким образом, запрашиваются персональные данные и данные о доходах физических лиц – сотрудников и контрагентов НКО. Законодательством Российской Федерации сбор и обработка таких персональных данных Минюстом России не предусмотрены», – указывал Федотов.

Глава СПЧ также подчеркнул, что вся информация, которая интересует Минюст, есть в распоряжении Росфинмониторинга. Таким образом, чиновники министерства могут получить ее в рамках межведомственного взаимодействия. «По мнению Совета, запрашивание одним федеральным органом государственной власти у юридического лица информации, имеющейся в распоряжении других федеральных органов государственной власти, недопустимо», – резюмировал Федотов и попросил министра отменить приказ.

В Минюсте проигнорировали большинство замечаний главы СПЧ. В письме от 18 декабря 2018 года говорится, что приказ соответствует российскому законодательству. «Дополнение [отчетности] новыми строками, отражающими сведения о получении денежных средств... от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников, полностью соответствует требованиям действующего законодательства, – сказано в ответе на имя Михаила Федотова. – Поскольку приказ вступил в силу 17 сентября 2018 года и в нем предусмотрен в качестве срока представления отчетности апрель 2019 года, говорить о снижении таким образом возможности некоммерческих организаций сотрудничать с крупными компаниями или получать от них средства в форме грантов либо об иных преградах и трудностях, связанных с его реализацией, преждевременно. Формы отчетности позволят Минюсту России оценить осуществляемую некоммерческими организациями деятельность на предмет ее соответствия их уставным целям и действующему законодательству». В Минюсте также подчеркнули, что разрабатывают методические рекомендации по заполнению отчетности в связи с выходом этого приказа и готовы обсудить эти рекомендации «в любом формате».

Постоянная комиссия СПЧ по развитию НКО обсудит ответ министерства на своем заседании 18 января и решит, как действовать дальше, рассказала Русфонду председатель комиссии Наталия Евдокимова. По ее словам, пока возможных вариантов три: это обращение в Генпрокуратуру, суд общей юрисдикции или Конституционный суд в связи с тем, что Минюст, издав такой приказ, превысил свои полномочия. Сама Евдокимова считает, что за последние десять лет российские власти сделали многое, чтобы ограничить деятельность некоммерческих организаций, и этот приказ стал лишь продолжением общей политики.

Ранее обращение в Минюст по поводу этого приказа направляли руководители благотворительных фондов «Подари жизнь», «Старость в радость», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Фонд Константина Хабенского» и «Вера». В письме говорится, что министерство предъявило «неосуществимое требование». «Так, у российской организации может быть заключен контракт с иностранной компанией или же иметься имущество, приобретенное у иностранной компании, и в этом случае при получении пожертвования от такой российской организации благотворительная организация должна предоставить отчет по утвержденной приказом №170 форме. Тем не менее обязанность юридических лиц раскрывать информацию о контрагентах благотворительным и иным некоммерческим организациям нигде не установлена, тем более что такая информация может относиться к коммерческой и иной охраняемой законом тайне», – подчеркивалось в обращении.

Кроме того, жертвователь может предоставить недостоверную информацию об иностранном финансировании: законодательство не устанавливает никакой ответственности для компаний за такой шаг, а благотворительные фонды, напротив, могут быть оштрафованы, если не укажут эти сведения в своей отчетности. Руководители фондов также отмечали, что ведомство не разместило проект приказа на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в связи с чем благотворительные организации не смогли высказать свои замечания и предложения. Как отмечает чиновник аппарата правительства, с замечаниями фондов согласились представители Минэкономразвития. Однако руководители фондов в ответ получили документ из Министерства юстиции, который в целом повторяет письмо замминистра юстиции на имя главы СПЧ.

1. Обращение Михаила Федотова
2. Письмо благотворительных фондов в Минюст
3. Письмо благотворительных фондов в Общественную палату
4. Ответ Минюста Михаилу Федотову
5. Как сейчас регулируется финансирование НКО из-за рубежа


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT

Другие способы

Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments