Яндекс.Метрика
11.11.2016

Русфонд.Право

На птичьих правах

Как сироте-инвалиду добиться получения квартиры



Семья из Донецка Ростовской области, в которой под опекой находится девушка-инвалид Вика Веретельник, десять месяцев живет в доме, идущем под снос. Вике уже исполнилось 18 лет, и власти обязаны предоставить ей жилье от государства как оставшейся в детстве без попечения родителей. Однако чиновники заявили, что ее очередь подойдет лишь в 2017 году. Юристы проекта «Русфонд.Право» помогают Вике добиться получения квартиры немедленно.

Елена Шабалина, тетя Вики, стала опекуном девочки в 2009 году. Мама Вики умерла в 2006-м, отца лишили родительских прав, а бабушка, которая по состоянию здоровья не могла опекать Вику, собиралась сдать ее в детский дом. Елена оформила опеку и забрала Вику в свою семью.

В канун нового, 2014 года Вику сбила машина. Девочка получила серьезные травмы, долгое время находилась в коме, в июне 2014 года суд признал ее полностью недееспособной, у нее I группа инвалидности.

Русфонд трижды помогал оплатить реабилитацию Вики в Германии.

В марте 2016 года Елена снова обратилась в Русфонд – теперь уже за помощью в жилищном вопросе. Семья Елены – муж, племянница, малолетние дочь и сын – долгое время жила на съемных квартирах. Четыре года назад Елена на средства материнского капитала и семейные накопления купила маленький дом в Донецке. Супруги решили его перепланировать и расширить. В 2013 году, переселив детей к бабушке, матери Елены, начали делать ремонт.

Бабушкины 50 квадратных метров числились нежилым помещением, которое она арендовала у муниципалитета под хранение личных вещей. По сути это была квартира, переведенная из жилого фонда, и семья временно использовала ее как жилье. Но в январе 2016 года в подъезде случился пожар, помещение полностью выгорело, а через три дня бабушка умерла. Семья осталась без крыши над головой. «Жить в нашем собственном доме мы не можем – из-за несчастья с Викой ремонт бросили на полпути: там нет ни печки, ни внутренних стен», – рассказывает Елена.

Власти выделили семье временную квартиру в наполовину расселенном доме, идущем под снос. Поэтому никакого договора на пользование квартирой с Еленой не заключили. По ее словам, их просто пустили пожить. И выселить тоже могут в любую минуту.

По инициативе юристов проекта «Русфонд.Право» заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова 14 апреля обратилась к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой защитить права ребенка-инвалида. Через месяц сенатору пришел ответ из областного Министерства строительства, архитектуры и территориального развития. Заместитель министра Алексей Дранников сообщил, что семья Елены не состоит на учете нуждающихся в жилье по договору социального найма, а также не признана малоимущей. Чиновник объяснил, какие документы необходимо собрать, чтобы обследовать дом Елены на предмет его пригодности или непригодности для проживания.

«С очереди на соцжилье нас сняли, когда мы купили дом, а малоимущими не признают, потому что муж официально не трудоустроен – на штатной работе зарплата маленькая, на эти деньги нам не прожить», – объясняет Елена.

В августе 2016 года Вике исполнилось 18 лет. Ей, оставшейся в детстве без родителей, положено государственное или муниципальное жилье по договору специализированного найма в соответствии с законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (159-ФЗ от 21 декабря 1996 года). Кроме того, как инвалид I группы она имеет право на дополнительную жилплощадь: квартира для нее должна быть не менее 35 кв. м.

Однако областные власти уже предупредили, что речь о квартире для Вики может идти только в следующем году. В том же письме замминистра Дранников ссылается на постановление областного правительства «Об обеспечении жилыми помещениями и расходовании субвенций на осуществление полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 25 июня 2012 года. Чиновник указывает, что квартира Вике будет предоставлена «в соответствии с датой постановки на учет». В список на получение жилья из специализированного фонда ее включили в 2013 году, так что очередь подойдет только в 2017 году.

Однако федеральный закон не предусматривает очередности в списке детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. В нем нет ограничений, связанных с отсутствием надлежащего финансирования или с порядком расходования бюджетных средств, за счет которых обеспечиваются жильем сироты.

«Мы уже подготовили обращение к прокурору Ростовской области с просьбой о проведении проверки и при необходимости – о принятии мер прокурорского надзора, чтобы не допустить нарушения прав Вики», – говорит юрист проекта «Русфонд.Право» Светлана Федорова.

Подготовила Наталия Жукова

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments