Яндекс.Метрика
31.10.2016

Русфонд.Право

«Левая» прописка

Сирота бьется за жилье в родном городе



22-летний Дмитрий К., в детстве оставшийся сиротой, добивается от государства положенного ему по закону жилья. Юристы проекта «Русфонд.Право» помогают Дмитрию защитить его законные права.

Когда Диме К. было13 лет, он осиротел. Отец мальчика погиб в марте 2000 года, через семь лет от онкологического заболевания умерла мать. Под опеку Диму взяла бабушка. Но жила она в коммунальной квартире, в комнате, размер которой не позволял зарегистрировать в ней внука. Поэтому бабушка временно зарегистрировала Диму у дальних родственников в Петербурге. В Петербурге Дима прожил всю свою жизнь: ходил в детский сад, школу, колледж, стоял на учете в поликлинике и в военкомате.

Фактически мальчик проживал с бабушкой и находился под ее опекой до 17 лет. Потом бабушка заболела, ей нужно было надолго лечь в больницу, поэтому она вынуждена была отдать внука на полное государственное обеспечение в школу-интернат Невского района Санкт-Петербурга.

Согласно действующему законодательству Дима как сирота, всю жизнь проживший в Петербурге (этому есть подтверждающие справки из образовательных и медицинских учреждений), выпустившийся из петербургской школы-интерната, должен был быть включен в списки на получение жилья от государства именно в этом городе.

Однако выяснилось, что в 2006 году мать прописала мальчика в квартире в городе Волхове Ленинградской области. Там Дима никогда не был. Ответственным квартиросъемщиком этого помещения является женщина, не имеющая с Димой никаких родственных связей, страдающая вдобавок ко всему психическим расстройством. Да и сама квартира находится в плачевном состоянии: нет воды, не работает сантехника, требуется ремонт. Тем не менее чиновники из опеки, не проведя никакой проверки, решили, что мальчику есть где жить, в списки на получение жилья его не внесли.

Так начались нескончаемые тяжбы Димы и его бабушки с органами исполнительной власти. В 2013 году на запрос школы-интерната администрация Волховского муниципального района Ленинградской области присылает уведомление об отсутствии оснований для постановки мальчика на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, так как он уже обеспечен жилой площадью.

Дирекция школы-интерната отправляет еще два письма с просьбой проверить состояние квартиры: в Волховскую городскую прокуратуру и в отдел опеки Волховского муниципального района. В ответ и прокуратура, и отдел опеки утверждают, что оснований для принятия мер реагирования не имеется – мальчик обеспечен жильем. Однако сотрудники опеки все же проводят осмотр квартиры и сообщают о необходимости ремонта и замены сантехники. Кроме того, чиновники также отмечают, что в квартире проживает женщина, страдающая психическим расстройством. Тем не менее все последующее общение Димы с представителями органов власти сводится к фразе: «Если вам что-то не нравится, идите в суд».

Повторное обращение Димы в прокуратуру Волхова в 2016 году ничего нового не принесло: нет оснований для постановки на учет в качестве нуждающегося, так как он уже обеспечен жильем.

В феврале 2016 года бабушка Димы обратилась к юристам проекта «Русфонд.Право». Сразу идти в суд они отсоветовали. «В сложившейся ситуации необходимо действовать поэтапно: сначала установить факт невозможности проживания Димы в ранее занимаемом жилом помещении в Волхове, а потом добиться внесения его в списки на получение квартиры в Санкт-Петербурге, где он всегда жил и живет сейчас», – утверждала юрист Светлана Федорова.

Юристы направили в администрацию Волховского муниципального района письмо, в котором подробно описывались все обстоятельства дела и утверждалось, что права сироты были грубо нарушены. Проживание детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых ими жилых помещениях признается невозможным, во-первых, если там проживают лица, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний, в том числе хроническими и затяжными психическими расстройствами. Во-вторых, если данные жилые помещения непригодны для проживания или не отвечают установленным санитарным и техническим нормам (см. ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 №159-ФЗ). В-третьих, если в данных помещениях проживают лица, не являющиеся членами семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (см. ст. 5 ч. 3 Закона Ленинградской области от 28.07.2005 № 65-оз).

Таким образом, согласно акту обследования жилого помещения, проведенного сотрудниками органов опеки, и документам умерших родителей Димы, подтверждающим, что проживающее в квартире лицо не имеет с мальчиком родственных связей, проживание сироты в данном помещении невозможно.

В результате действий юристов проекта «Русфонд.Право» стало возможным решить вопрос внесудебным порядком: 27 сентября 2016 года администрация Волховского муниципального района Ленинградской области вынесла постановление об установлении факта невозможности проживания Димы в квартире в Волхове. «Это большой шаг в продвижении дела, так как данное постановление дает нам право на внесение сироты в списки на получение жилья в Санкт-Петербурге, над чем мы сейчас и работаем. Это законодательно закрепленное право, и мы будем добиваться его исполнения», – комментирует первую победу Светлана Федорова.

Русфонд следит за развитием событий.

Мария Дармина,
координатор проекта «Русфонд.Право»


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments