Яндекс.Метрика
25.11.2016

Русфонд.Право

Квартирный вопрос

Справиться с родственниками помогут судебные приставы



Право на проживание в квартире нередко приходится отвоевывать с боем. Даже если противоборствующие стороны – близкие родственники. Особенно, если спорная квартира находится в Москве, и не просто в Москве, а в самом центре, в районе Садового кольца. Так случилось, что стать участником подобного сражения пришлось Саше М., который в раннем детстве остался без попечения родителей. Отстоять право на жилье, положенное ему по закону, Саше помогают юристы проекта «Русфонд.Право».

Саша родился 4 сентября 1999 года. Его родители тогда жили в коммунальной квартире на Большой Садовой. Вся семья, включая родственников отца, занимала четыре из пяти комнат. Отец умер, когда мальчику был год, перед смертью он успел прописать сына в этой квартире. Сашина мать пила, ребенком не занималась, как и остальные родственники. И маленького Сашу в январе 2001 года забрали социальные службы, истощенного, отстающего в развитии, со следами ожогов на теле.

Волею судьбы в приют-распределитель, куда привезли Сашу, в то же время обратилась Ольга, которая не могла иметь детей и мечтала усыновить ребенка. Увидев малыша, она сразу же решила, что именно он станет ее сыном, оформила опекунство, а затем и прошла тяжелую процедуру усыновления, осложнявшуюся угрозами органов опеки вернуть мальчика матери, которая к тому времени окончательно спилась. Это был нелегкий период для самой Ольги: ее муж ушел из семьи, решив не утруждать себя чужими проблемами, а квартиру на Шаболовке, где прежде они жили, пришлось обменять на комнату в коммуналке на окраине города. Кроме Саши на ее попечении еще была пожилая мать-инвалид. И чтобы им не пришлось ютиться в одной комнате, Ольга начала строить дачу в Подмосковье. Ради этого ей, имеющей высшее образование, пришлось работать скотницей на местной ферме.

Саша вырос, окончил школу, поступил в автотранспортный колледж. Казалось, все проблемы позади. И тут объявились родственники по линии отца, решившие лишить Сашу его законного жилья – комнаты в квартире на Большой Садовой. Они утверждали, что после усыновления Саша свои жилищные права утратил. Кроме того, делали упор на то, что у Ольги в собственности было несколько объектов недвижимости. Ольга подала встречный иск о вселении Саши в квартиру на Большой Садовой. Тогда, в 2011 году, суд вынес решение в пользу Саши, указав, что, поскольку его отец фигурирует в свидетельстве о рождении, а Саша получает пенсию по потере кормильца, его жилищные права утрачены не были.

Мальчик после этого пытался вселиться в квартиру, однако родственники предложили ему лишь кушетку на кухне. Местный участковый отделывался формальными отписками.

В июне 2016 года Ольга обратилась с просьбой помочь к юристам проекта «Русфонд.Право». На тот момент они с Сашей и старенькой мамой-инвалидом жили в одной комнате в коммунальной квартире, так как жить на необустроенной даче было невозможно – счета за электроэнергию были огромными, на проведение газа средств тоже не хватало.

Юристы уже готовили исковое заявление о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, когда Ольге пришла новая повестка в суд – родственники предприняли очередную попытку выселить Сашу на тех же основаниях, что и в 2011 году, скрыв от суда информацию относительно уже вынесенного решения о вселении мальчика в квартиру.

Юристами проекта «Русфонд.Право» было подготовлено встречное исковое заявление, направленное на защиту жилищных прав Саши М. И 1 ноября 2016 года Пресненский районный суд вынес решение: сторонам отказано в удовлетворении исковых требований на основании предыдущего судебного решения.

Для юристов это стало большой победой, ведь Саша уже обзавелся семьей, у него самого уже родился ребенок, жилье ему необходимо как никогда. Сейчас дело осталось за малым: нужно дождаться вступления решения суда в законную силу и реализовывать свои законные права согласно нормам законодательства об исполнительном производстве через службу судебных приставов.

У юристов проекта «Русфонд.Право» уже намечен план дальнейших действий: предстоит добиться заключения договора социального найма на одну из комнат в спорной квартире. В данном случае закон не исключает такой возможности, так как сама квартира коммунальная, а ордер на эту комнату выдавался в свое время Сашиному отцу.

Светлана Федорова
юрист проекта «Русфонд.Право»


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments