Яндекс.Метрика
13.03.2015

Русфонд.Право

Проработка вопроса

Девочка-инвалид так и живет в ветхом бараке



Валерий Панюшкин,
руководитель детского правозащитного проекта Русфонда «Русфонд.Право»

Год прошел с тех пор, как «Русфонд.Право» настояло в суде на том, что полуразвалившийся барак в деревне Девяткино Ступинского района не может быть признан пригодным для проживания. В доме живет с мамой девочка-инвалид Полина Васильева. До сих пор живет. Постановление администрации Ступинского района о том, что в доме можно жить, отменено. Постановление о том, что в доме жить нельзя, вынесено. Но девочка, передвигающаяся в ходунках или инвалидной коляске, так и живет в ветхом бараке, из которого никак нельзя добраться до школы.

Мы не думали, конечно, что квартирный вопрос Полины Васильевой решится быстро. Но кто же мог предположить, что бюрократическими методами в течение года можно не сделать совсем ничего. Меньше, чем ничего. Все попытки Полининой мамы сдвинуть как-то дело с мертвой точки приводили семью Васильевых к еще большей запутанности их квартирного вопроса.

Видя, что в результате судебного решения ничего, совершенно ничего не происходит, Анастасия, Полинина мама, обратилась в прокуратуру. Не следовало этого делать. Прокурор Ступинского района Александр Черкашин, про которого нельзя понять, старался ли он помочь или завести дело в тупик, провел проверку и установил, что Полина имеет право на получение жилья, поскольку имеет тяжелое заболевание, дающее право на получение жилья вне очереди.

Дело в том, что Полина и вправду тяжелобольная, но ее заболевание не входит в список заболеваний, дающих право на внеочередное получение жилья. Это обстоятельство наверняка выяснилось бы, когда дошло бы дело до фактического получения квартиры. Администрация Ступинского района наверняка бы проверила, входит ли Полинино заболевание в список, так всегда делают. И жилья бы не дали, но это потом. А пока, во исполнение установлений прокурора, Полина была включена в очередь ожидающих внеочередное жилье детей с тяжелыми заболеваниями и, следовательно, исключена из очереди ожидающих жилье детей, живущих в аварийных домах.

Через год-два-три-четыре ошибка открылась бы, началась бы неспешная бюрократическая процедура исключения Полины из списка тяжелобольных и включение Полины в список аварийных. А девочка так и продолжала бы жить в ветхом бараке, из которого до ближайшей школы даже и на здоровых ногах не доберешься, а в ходунках – и подавно.

К счастью, этого витка бюрократической переписки нам удалось избежать, убедив прокурора отозвать свое решение. Но бесконечная переписка все равно ведется. Администрация Ступинского района пишет Полининой маме, что жилья пока предоставить не может, поскольку в деревне, где живет семья Васильевых, не строится новых домов. Хотя никто и не просит жилье в деревне, просят в городе Ступино, чтобы девочка могла ходить в школу. И опять идут с малой скоростью письма за подписью заместителя министра строительного комплекса Московской области Алексея Смирнова: «В целях решения Вашего вопроса Министерство строительного комплекса Московской области дополнительно обратилось с ходатайством в администрацию Ступинского муниципального района о проработке расселения Вашей семьи за счет договоров о развитии застроенных территорий или в рамках реализации инвестиционных контрактов. Кроме того, информируем Вас, что в адрес Главного управления "Государственная жилищная инспекция" направлено обращение о проработке вопроса с обслуживающей управляющей компанией на предмет поддерживания обеспечения безопасных условий проживания до переселения из указанного аварийного дома».

Этакая «проработка вопроса» – дело повсеместное. «Правонападению» известно еще несколько случаев тихого саботажа чиновников при исполнении справедливых решений суда. И, полагаем, тысячи еще случаев не известны нам, но, безусловно, имеют место.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments