Яндекс.Метрика
27.02.2015

Русфонд.Право

Правила бессердечия

Как у детей-инвалидов отняли надежду



Валерий Панюшкин,
руководитель детского правозащитного проекта Русфонда «Русфонд.Право»

В «Русфонд.Право» обратилась Елена Шешунова из города Чапаевска Самарской области. Ее шестилетний сын Сергей болен детским церебральным параличом. Мальчик ходит только в ходунках и в ортопедических ботинках, но с каждым днем все лучше и лучше. Беда только в том, что по новым правилам медико-социальной экспертизы ходунков и ортопедических ботинок мальчику не положено, а положен противопролежневый матрас.

Юрист «Правонападения» Наталия Кудрявцева говорит, что с 26 ноября 2014 года вступили в силу новые классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы. Эти новые критерии и классификации утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 сентября 2014 года № 664н. На первый взгляд, новые критерии проясняют процедуру медико-социальной экспертизы и делают ее предсказуемой, они облегчают определение инвалидной группы для взрослого человека. Свою группу взрослый инвалид теперь сможет узнать самостоятельно, без комиссии. Группа дается исходя из общего состояния организма, тяжесть состояния определяется процентами утраты организмом различных жизненных функций. Критерии ясно описывают, как подсчитать эти проценты. Но непонятно, как произвести этот подсчет для ребенка. Детей-инвалидов не делят на группы по степени тяжести состояния. Получается, что мама ребенка-инвалида может, подсчитав проценты утраты различных функций организма ребенка, лишь увериться, что ее неходячему ребенку с ДЦП действительно полагается инвалидность.

И дальше логика родителей и логика медико-социальных экспертов расходятся. Родители склонны думать, что чем тяжелее состояние ребенка, тем, соответственно, больше нужно ребенку-инвалиду технических средств реабилитации – колясок, вертикализаторов, ходунков, ортезов и ортопедических ботинок. А медико-социальные эксперты склонны пользоваться новым «Перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации», утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2014 года № 998н. Согласно этому новому перечню, если ребенок не ходит, если его организм утратил различных функций на 90-100 процентов, то не надо ему никаких приспособлений для ходьбы, а нужны только приспособления для того, чтобы лежать. То есть не ходунки и ортопедические ботинки нужны Сереже, а именно матрас против пролежней. Всякий, кто подойдет к обследованию Сережи Шешунова с формальными критериями, увидит неходячего ребенка с церебральным параличом. Всякий, кто отнесется к Сереже по-человечески, увидит, что за несколько последних лет мальчик научился вставать и стоять самостоятельно, научился ходить с поддержкой и ходить, опираясь на ходунки. Всякий, кто подойдет неформально, увидит в Сережином развитии прогресс и предположит, что мальчик при проведении реабилитационных процедур и наличии технических средств не в этом году, так в следующем научится самостоятельно ходить и самостоятельно обслуживать себя. Однако же такого подхода принятые перед новым годом критерии и перечни Минтруда не предполагают.

Мы обжаловали в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы решение экспертов из Чапаевска, что Сережа не ходит, ходить не будет и в технических средствах, помогающих ходить, не нуждается. Мы считаем, что ходить он будет, что в средствах, помогающих ходить, нуждается. Если и Федеральное бюро медико-социальной экспертизы по новым критериям посчитает, что мальчик, научившийся стоять без поддержки и ходить в ходунках, должен получить только противопролежневый матрас, «Русфонд.Право» обратится в суд.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments