Загрязнение окружающей среды страшнее терроризма, показывает исследование «Левада‑центра»

Фото: pixabay.com
Почти половина опрошенных (48%) назвали загрязнение окружающей среды наиболее опасной глобальной угрозой, с которой может столкнуться человечество в XXI веке. На втором месте – международный терроризм (42%). Вооруженные конфликты, войны назвали 37% респондентов, изменение климата – 34%, техногенные катастрофы и аварии – 31%.
Среди самых серьезных проблем окружающей среды для России лидируют загрязнение воздуха (26%), утилизация бытовых (17%) и ядерных (11%) отходов. При этом каждый четвертый опрошенный сообщил, что загрязнение воздуха непосредственно затрагивает его лично и его семью. На втором месте в числе угроз семье опрошенные назвали загрязнение воды (19%), на третьем – генетически модифицированные продукты (12%).
Как отмечают в «Левада-центре», за последние годы проблема утилизации отходов стала более актуальной – в аналогичном опросе 2010 года бытовой мусор и ядерные отходы сочли угрозой для России всего по 8% респондентов.
Две трети участников опроса – 67% – считают глобальное потепление результатом человеческой деятельности, 25% – следствием естественных процессов.
Опрос был проведен в декабре 2019 года среди 1608 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 50 регионов. Исследование проводилось на дому, статистическая погрешность не превышает 3,4%, утверждают в «Левада-центре».