• Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
  • Cкачай приложение — помоги детям
Жизнь. Продолжение следует
22.03.2019
Даша и Маша:<br>
теория и практика<br>
управления миром
Даша и Маша:
теория и практика
управления миром
Жизнь. Продолжение следует
15.03.2019
Слишком ранимая <br/>кожа между <br/>страхом и любовью
Слишком ранимая
кожа между
страхом и любовью
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,970 млрд руб. В 2019 году — 345 620 404 руб.
5.03.2019

Новости

Вступили в силу новые правила трансплантации костного мозга


Фото: pixabay.com
В России начал действовать новый порядок трансплантации костного мозга и гемопоэтических клеток, утвержденный Минздравом РФ 12 декабря 2018 года. Приказ Министерства здравоохранения России № 875н (полный текст) вступил в силу 1 марта. До сих пор трансплантация костного мозга в России регулировалась документом от 25 февраля 1991 года.

Новый порядок, о котором Русфонд уже рассказывал в своей статье «Приказ о трансплантации», выделяет трансплантацию костного мозга и гемопоэтических клеток в отдельную сферу медицинской деятельности. В приказе впервые описываются относительные противопоказания к донорству костного мозга: чтобы взять стволовые клетки у человека, в течение жизни перенесшего инфекционное заболевание (какое именно – не уточняется, это может быть ОРВИ), потребуется консилиум врачей трансплантационной клиники (но порядок консилиума не описан). Документ также закрепляет новые стандарты оснащения трансплантационных центров и укомплектованности их персоналом. В стандартах оснащения – 29 пунктов, в том числе противопролежневый матрас, кресло-каталка, насос для энтерального питания, дефибриллятор, монитор пациента, ручной аппарат для искусственной вентиляции легких. Если старые правила рекомендовали одного гематолога на шесть коек, то новые предполагают – на пять. По старым правилам пациентам с лейкозом и другими тяжелыми заболеваниями после химиотерапии не полагалось ни психолога, ни диетолога, по новым – по полставки на шесть коек.

По мнению экспертов, новый порядок трансплантации закрепил на юридическом уровне уже существующее положение дел, но правовые пробелы еще остались. «Важный вопрос сохранения анонимности неродственного донора сейчас в документе не стоит, – отмечает Ольга Макаренко, медицинский директор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. – Трансплантационная клиника должна вести медицинскую информационную систему, которая содержит данные и реципиентов, и доноров. Формат и объем информации о неродственном доноре, предоставляемой клинике, пока не определены». По мнению юриста Полины Габай, гендиректора компании «Факультет медицинского права», уравнение гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) и костного мозга, которое вводит новый порядок, также способно усложнить жизнь частным клиникам и банкам стволовых клеток, которые сейчас выделяются из пуповинной крови во многих роддомах.

Подпишитесь на рассылку Русфонда

Оставьте свой адрес, чтобы получать каждую неделю наши новости и статьи.


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати