С 2023 года всех российских новорожденных будут обследовать на СМА и еще 35 наследственных заболеваний

Фото: pixabay.com
«Все новорожденные в нашей стране – 1,4 млн – обследуются на пять наследственных заболеваний, с 2023 года это будет обследование на 36 заболеваний, и одно из них – это спинальная мышечная атрофия (СМА)», – рассказал Сергей Куцев.
Скрининг позволит выявлять патологии до того, как у детей начнут проявляться первые клинические симптомы, раньше начинать терапию. Для реализации программы предстоит подготовить нормативные документы, закупить оборудование и расходные материалы, обучить специалистов.
Сейчас в нашей стране работает пилотный проект по выявлению новорожденных со СМА, добавил коллега Куцева, заведующий лабораторией ДНК-диагностики МГНЦ имени Бочкова Александр Поляков. Из 20 854 детей, которых обследовали в трех роддомах, участвующих в проекте, было выявлено три случая СМА.
В данный момент в России создают отечественную тест-систему для неонатальной диагностики СМА. Она позволит быстро проводить обследование, характеризуется простотой методики, не требующей дорогостоящего лабораторного оборудования, а также доступной ценой по сравнению с зарубежными аналогами.