Яндекс.Метрика
10.04.2015

Включи мозг

Первый из 777

Владимир из Самары стал реальным донором
костного мозга



Артем Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда

В НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой проведена первая трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора из Самарского регистра (см. новости регистра). Об этом регистре, входящем в единую базу донорских регистров России, корреспонденту Русфонда АРТЕМУ КОСТЮКОВСКОМУ рассказывает заместитель главного врача Самарской областной станции переливания крови ЕЛЕНА КУДИНОВА.

• В единой базе в настоящее время 32 066 доноров из регистров Кирова, Санкт-Петербурга, Челябинска, Самары, Карелии, Гематологического научного центра (Москва), Екатеринбурга, а также Астаны (Казахстан). Единая база представляет собой компьютерную программу, в которой содержатся сведения о фенотипах доноров; она позволяет врачам-гематологам трансплантационных центров быстро находить совместимых доноров для своих пациентов.

– Вас можно поздравить: первая ТКМ свидетельствует о том, что регистр не просто есть, он уже работает. Кто стал первым реальным донором? Известно ли вам, как прошла процедура?

– Донорство костного мозга, как известно, анонимно, но имя донора я назвать могу. Его зовут Владимир, он 1989 года рождения. Его клетки были пересажены взрослому пациенту института, 38-летнему мужчине с диагнозом «острый лимфобластный лейкоз». Процедура, как нам сообщили, прошла нормально. Она должна была состояться раньше, но на некоторое время ее отложили из-за состояния больного. О результатах пока говорить, конечно, рано, будем, что называется, «держать кулаки» за пациента, которого мы теперь считаем и нашим тоже. С Владимиром мы знакомы не первый год, он наш донор крови. В прошлом году узнал, что можно также стать потенциальным донором костного мозга, был протипирован, внесен в регистр. Когда выяснилось, что его клетки могут подойти пациенту, согласился стать реальным донором.

– Сразу?

– Практически сразу. Предварительно еще раз уточнил информацию о том, что это за процедура, какими могут быть последствия для здоровья.

– Как он себя чувствовал после ТКМ?

– Когда проснулся после наркоза (забор клеток был осуществлен через прокол в кости), сказал, что и морально, и физически чувствует себя отлично. Что готов хоть кросс пробежать.

– В единой базе вы с сентября прошлого года. А когда и как вообще появился ваш регистр?

– Еще в 1980 году наша областная станция переливания крови вошла в число шести зональных станций, где были созданы лаборатории иммунологического типирования тканей. Одной из задач было как раз создание регистра доноров костного мозга. Работа велась, но практической пользы от нее не было, поскольку трансплантациями тогда никто не занимался. И когда мы узнали о том, что Русфонд и Первый Санкт-Петербургский медуниверситет создают в НИИ им. Горбачевой реальный регистр и общую базу доноров, увидели, что эти структуры уже реально работают, – поняли, что и нам оставаться в стороне нельзя.

– Сколько доноров у вас зарегистрировано с момента создания регистра?

– Четыре с половиной тысячи, но далеко не все они были протипированы соответственно тем требованиям, которые предъявляются сегодня. Сейчас мы «чистим» свой регистр, типируем по новым технологиям. Так что в единой базе сейчас 777 наших доноров, вот они протипированы уже современным методом.

– Как вы рекрутируете потенциальных доноров костного мозга? Ими становятся доноры крови?

– Чаще всего. Эти люди молоды, мобильны, ответственны, мотивированы, мы знаем их, а они – нас. Обычно они узнают о донорстве костного мозга, когда сдают кровь. Но сейчас многие приходят, уже прочитав о русфондовском регистре в интернете, в соцсетях, увидев сюжеты по телевидению. Желающих стать потенциальными донорами уже больше, чем мы можем протипировать. Дело в том, что бюджетом не предусмотрена оплата реагентов. Но сейчас в стадии подписания договор с Русфондом, по которому мы будем получать реагенты, оплаченные вашими жертвователями. Наша работа приобрела смысл.

Как стать донором костного мозга

Пожертвовать на развитие регистра доноров костного мозга

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments