Яндекс.Метрика
Два года назад мы возвращалась домой из другого города на машине, со встречной полосы в нас врезался микроавтобус. На Артемке не было ни единой ссадины, но он был без сознания. В больнице в Петропавловске-Камчатском диагностировали ушибы мозга и внутренних органов, кровотечение в брюшной полости. После двух недель реанимации мне отдали сына: неспособного говорить и ходить. Мы искали клиники, деньги на лечение. Речь у Артема постепенно вернулась, а ноги передвигаются каждая сама по себе, жалкое подобие ходьбы. В Институте мозга человека (Санкт-Петербург) выявили нарушения проводящей функции спинного мозга, гибель мотонейронов. Утраченные связи можно переключить на сохранные нервы, а для этого нужна комплексная реабилитация. Сын просит Боженьку вернуть здоровые ножки, чтобы снова ходить в садик и цирковую студию. Нам готовы помочь немецкие врачи, но счет неподъемный для нас. Я одна воспитываю троих детей, работала медсестрой. Помогите! Мария Журова, Камчатский край.
Опубликовано 6 ноября 2014

Ахим Нольте

Заведующий, невролог
Клиника Хелиос (Геестахт)
У Артема хорошие шансы развить двигательные функции, но нужно серьезное восстановительное лечение. Мы постараемся улучшить качество его жизни

История болезни

22 февраля 2015

Артем Журов прошел лечение в клинике Хелиос (Геестахт, Германия).

Артема осмотрели специалисты: невролог, ортопед, физио- и эрготерапевты, логопед. Была назначена лекарственная терапия, проведен курс инъекций. После этого мальчику надели ортезы (ортопедические приспособления для разгрузки и фиксации поврежденного сустава), он смог вставать на полную стопу. Для Артема изготовили трехколесный велосипед-тренажер с переключаемыми скоростями. В результате лечения у мальчика улучшилась походка, он смог поднимать левую руку, захватывать и удерживать предметы. Научился самостоятельно одеваться, застегивать пуговицы.
Мария, мама Артема, благодарит за помощь участников телепроекта «Голос» и читателей Русфонда. 

comments powered by HyperComments