Созидательницы
Две трети руководителей российских НКО – женщины
Иллюстрация Юлии Замжицкой
Женщины лучше осведомлены о НКО, работающих в их городе или селе (83% против 78% у мужчин), и чаще им доверяют (58% против 53%). Выше вовлеченность женщин в деятельность некоммерческих организаций: в 2024 году каждая третья россиянка так или иначе участвовала в работе НКО (31%) и только каждый пятый россиянин (22%). И самое интересное: в руководстве НКО женщин 62%, то есть почти две три. При этом 39% женщин готовы стать волонтерами в перспективе (мужчин – 34%), 44% готовы помогать НКО деньгами (мужчин – 38%).
О благотворительных организациях в своем населенном пункте знает треть россиянок (34%) и только четверть мужчин (26%). О неформальных сборах средств (денег и вещей) – 25% женщин и 18% мужчин. Благотворительные телевизионные сборы хорошо знакомы 70% женщин и только 55% мужчин. Кроме того, женщины чаще относятся к телесборам положительно (60% против 49%) и считают их полезными (68% против 57%).
Неудивительно, что женщины составляют большинство среди тех, кто переходит от намерения помочь к практике: по данным исследований, две трети (67%) тех, кто так или иначе участвует в работе благотворительных организаций, – именно женщины. Они же чаще жертвуют денежные средства незнакомым нуждающимся людям как через благотворительные организации, так и напрямую (52% против 47% мужчин). Любопытно, что главные направления пожертвований совпадают: это помощь больным детям (37% от всех жертвовавших), пожилым людям (24%) или животным (19%). Однако исследователи выяснили, что женщины заметно чаще перечисляли средства на помощь военнослужащим СВО и ветеранам боевых действий (20% против 13% мужчин).
– Данные наших опросов показывают: среди женщин более распространено мнение, что гражданские лица должны помогать военнослужащим (53% против 46%), – отмечает Ирина Мерсиянова, руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. – Хотя фактически примерно одинаковая доля мужчин и женщин (56%) оказывала военным поддержку в той или иной форме, форматы помощи чуть различаются. Женщины реже, чем мужчины, помогают физическим трудом или профессиональными консультациями, однако чаще вкладываются материально. Так, примерно каждая четвертая россиянка жертвовала продукты (24%), вещи (25%) или деньги (29%) для поддержки военнослужащих или их семей.
В благотворительности очень много матерей – по опыту мы знаем, часть из них приходят работать в НКО или становятся волонтерами не только из сострадания к чужой беде. Стремясь поддерживать других, они часто ищут способы помочь своим семьям – детям или другим родственникам в той или иной ситуации – в попытке выстроить работающие алгоритмы бесплатной и понятной помощи в тех областях, куда государственная помощь пока не подоспела.
Вклад матерей, женщин в работу благотворительного сектора бесценен. И наверное, один из способов отметить День матери – признавать этот огромный труд, который ежедневно меняет жизнь сотен тысяч людей к лучшему.

