17.04.2015
Драмы в письмах
Выздоровление контрабандой
В лечении за границей государство не помощник
Александр Гранкин,
координатор информационного отдела Русфонда
В рубрике «Драмы в письмах» я рассказываю о своей работе с почтой Русфонда. В прошлом году в Русфонд поступило 372 просьбы о помощи в лечении за границей. Авторы писем надеялись на излечение в Китае, Израиле, Германии, США, Турции, Сингапуре и Индии. Была даже просьба отправить на лечение сколиоза в Эстонию...
Я не знаю ни одного случая, чтобы лечение за рубежом было назначено пациенту лечащим врачом. Решение искать помощи за пределами России принимают либо родители больных детей, либо сами пациенты, если речь идет о взрослых. В качестве советчиков выступают форумы в интернете, сайты агентств медицинского туризма, социальные сети и иногда лечащие врачи. Такие советы наши врачи государственных больниц дают исключительно в устной форме, так как официальная позиция здравоохранительных властей оформлена жестко и непререкаемо: все, что можно лечить за рубежом, лечится и в России. Исключения возможны, но это именно исключения: например, пересадка сердца ребенку – закон у нас запрещает трансплантацию детских органов.
Поэтому даже если наши врачи и признают невозможность поставить на ноги конкретного ребенка, они могут только посоветовать клинику, добавив, что деньги придется искать самим.
Родители или взрослые пациенты пытаются занять денег у родных и знакомых, просят помощи на предприятиях и у бизнесменов своего города, пишут мэру и губернатору. Иным везет, но, как правило, денег все равно оказывается недостаточно. Тогда родня или сами пациенты с помощью неравнодушных людей создают в интернете группы для сбора средств или обращаются в благотворительные фонды.
В прошлом году Русфонд откликнулся на 212 просьб о помощи в лечении детей за рубежом, а те, удовлетворить которые мы не могли, я отправил в Минздрав РФ.
Ольга Р. из Пензенской области обратилась за помощью в лечении своей одиннадцатилетней дочери в Испании. У ребенка тяжелая форма эпилепсии, лечение в России надежды на выздоровление не дает, об этом ей сказали эпилептологи. Они же посоветовали собирать деньги и ехать в Барселону, где такие случаи как раз лечат. Письмо Ольги было направлено на горячую линию Минздрава РФ, откуда поступил стандартный ответ с перечнем списка документов для рассмотрения, в который входит рекомендация лечащего врача о необходимости лечения за пределами РФ. Мама собрала все, кроме этого документа, и пошла к врачу. Врач терпеливо объяснил, что никто такую рекомендацию ей не напишет. Есть правило (конечно, негласное) такие бумаги не подписывать. Тем более с таким несмертельным диагнозом.
А вот история Виктории В. из Новосибирской области. У ее двадцатилетней дочери тяжелая умственная отсталость, всю жизнь жила на тяжелых транквилизаторах – мучительная бессонница... Год назад за свои деньги Виктория пролечила дочь в китайской клинике, и девушка начала засыпать без лекарств, ее состояние заметно улучшилось. Китайцы советовали новый курс, Виктория обратилась в Русфонд за помощью, я отправил ее просьбу в Минздрав РФ, поступил стандартный ответ: обращайтесь в социальное учреждение по месту жительства. Виктория пошла в Министерство соцразвития Новосибирской области. Там ей сначала сказали то же, что и Ольге в Пензе: направление на заграничное лечение ей не подпишут ни в каком случае. Но чиновница вдруг заинтересовалась: можете показать медвыписки? Что, действительно есть улучшение? 20 лет ничего и вдруг прогресс? Мама медвыписки оставила и ушла. К ее удивлению, через несколько дней та самая женщина из министерства позвонила ей домой: «Поймите, мы не можем направить вашу дочь в Китай, несмотря на удивительный прогресс после лечения там. Но мы поможем вам неофициально. Переведем необходимую сумму на ваш счет. В качестве материальной помощи, как малоимущим. Вы поедете на повторный курс, только обязательно потом расскажите о результатах. И еще большая просьба: не распространяйтесь об этом». Деньги поступили через неделю. В начале мая Виктория с дочкой едут в Китай. За государственный неофициальный счет.
В 2014 году в Минздрав РФ я отправил 160 просьб о помощи в лечении за границей. В 159 случаях авторам просьб отказали.