7.08.2015
Драмы в письмах
Нещадящий режим
Как получить помощь, если она близко
Александр Гранкин,
координатор информационного отдела Русфонда
Из писем с просьбами о помощи, которые приходят в Русфонд, четверть – от взрослых людей. Кто-то просит оплатить установку пандуса в подъезде, чтобы хоть раз в неделю на инвалидной коляске выезжать на воздух. Кто-то – оплатить кредиты, чтобы не лишиться ипотечной квартиры. Но большинство просьб о помощи больному родственнику – жене, мужу, маме… За границей или в России. И тут существенное отличие: если речь идет о лечении за рубежом, то автор письма указывает и клинику, и стоимость лечения; если же это надежда на лечение в российских больницах, первые слова письма – «помогите найти, где в нашей стране получить помощь». Мы помогаем только детям, поэтому такие обращения пересылаются в Минздрав РФ.
В октябре 2014 года я отправил в Минздрав РФ обращение Натальи С. с просьбой помочь в поиске клиники для ее супруга Игоря, 43 лет, страдающего врожденным пороком сердца. Игорь – инвалид второй группы, плюс ко всему у него случился инсульт. По словам Натальи, мужа никто не собирается госпитализировать, выдача направлений на анализы для получения квоты на операцию затягивается. Пока получают очередное направление, результат предыдущего анализа становится недействительным...
Игорь уже опустил руки. Замкнутый круг получения результатов анализов его одолел. Ведь и для того, чтобы подтвердить инвалидность, он должен ежегодно проходить врачебную комиссию. Это занимает до трех месяцев. Та же ситуация при получении квоты: сделаешь последние анализы, а первые уже недействительны… Игорь просто устал.
Но Наталья оказалась бойцом. Она созванивалась с клиниками в России и в Германии, ее мужа приглашали на консультации в лучшие больницы, в том числе в Москву, в Российский научный центр хирургии имени академика Б. В. Петровского. Но при этом требовалось направление омских врачей, а чтобы его получить – снова сдавать все анализы… Можно попасть на консультацию и быстро, но за плату.
Но в прошлом ноябре Наталье неожиданно позвонили из Омской областной клинической больницы, пригласили на консультацию к заведующему кардиологическим отделением, знаменитому хирургу. Как она поняла, сработало письменное указание из Минздрава РФ после Натальиного обращения в Русфонд.
Правда, чтобы попасть на консультацию, нужно было снова… сдать все анализы. В той самой городской больнице по месту регистрации, в которой получить результаты в срок невозможно. Они сдали, решив заплатить и получить выписки быстро. Но в назначенный день тот самый хирург был на операции, супругов принимал другой врач. Конечно, мы сделаем операцию, сказал он, только имейте в виду, что операция вам не поможет. Идите домой. Живите в щадящем режиме, как раньше.
Они и пошли домой. Игорю стало хуже, он поверил, что дни его сочтены.
А Наталья не сдавалась, она добивалась, чтобы омские врачи сделали то, что обязаны сделать, – Наталья снова написала в Русфонд. Она верила хирургу, который обещал спасти ее мужа. Хотя вера эта могла дорого обойтись…
Минздрав опять попросил омских медиков решить вопрос с операцией. Игоря вызвали в городскую больницу, ту самую, где обычно все долго делается. Но на этот раз все анализы были сделаны почти мгновенно, главврач больницы сама водила Игоря по кабинетам. Заведующий кардиологическим отделением взялся делать операцию, сказал, что шансы совсем неплохие. Госпитализацию назначили на середину апреля. В указанный день Наталья привезла мужа в больницу с вещами и надеждой на лучшее. А через час он позвонил и сказал, что ему отказано – свободного места в больнице нет. Попросил забрать его домой. Чувствовал он себя очень плохо.
Сейчас Наталья готовит третье обращение в Минздрав РФ с просьбой направить на операцию все к тому же омскому хирургу, который дал надежду и обещал помочь. Мы не называем его фамилию – Наталья и Игорь верят в его помощь.
В 2014 году в Минздрав РФ Русфонд отправил всего одно письмо от взрослого, страдающего врожденным пороком сердца. Помощь до сих пор не оказана.