23.05.2014
Лечение Максима оплачено
16 мая здесь на сайте и в «Коммерсантъ» мы рассказали историю пятимесячного Максима Черномазова из Краснодарского края («Не бояться!», Валерий Панюшкин). У малыша несовершенный остеогенез, повышенная ломкость костей. Лечение поможет укрепить кости, тогда Максим научится ползать, сидеть, ходить. Но родители мальчика не в силах оплатить терапию. Рады сообщить, что необходимая сумма (580 тыс. руб.) собрана. Наташа, мама Максима, благодарит всех за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья!16.05.2014
Не бояться
Максима Черномазова спасет курсовое лечение

В первый день после кесарева сечения Наташе принесли младенца кормить, он ел и плакал. А на второй день вообще не принесли. Врачи сказали, что у мальчика несовершенный остеогенез, что как минимум два перелома, что это не лечится. Что лучше ребенка вообще не трогать, а то опять сломается. И перевезли малыша в центр патологии новорожденных. Первую от рождения неделю Наташа сына вообще не видела.
Наконец к четвертой неделе, когда переломы кое-как зажили, мальчика выписали. Принесли Наташе даже не одетого, а закутанного в пеленку – боялись одевать. Положили на руки, как если бы он был хрустальный. Сверху на ребенка положили выписку – бумажный листок, но и его тоже клали осторожно, как если бы и листок бумаги мог ребенку что-нибудь сломать. Сказали: «Удачи вам, мамочка».
Наташа пыталась спрашивать, как обходиться с таким ребенком. Как его кормить, купать, одевать? Но врачи и сами не знали. У них в Краснодарском перинатальном центре это первый случай. Врачи сказали, что материнское сердце должно подсказать, как кормить, купать и одевать младенца, которого и на руки-то взять страшно.

И одновременно искала в интернете. Должны же быть еще такие дети. Живут же они как-то? И нашла. В Москве – частную клинику (других нет), врачей, сообщество пациентов.
Они летели вчетвером – с мужем и старшей двухлетней дочкой. Потому что Наташа тогда могла только беречь Максима, и ничего больше не могла сделать с Максимом на руках. Ни дверь открыть, ни сумку понести. А старшую дочку с собой взяли, потому что ее не с кем было оставить, раз уж мама, папа и младший брат летят в Москву.
Доктор в Москве сказала: «Наш клиент», едва взглянув на ребенка, даже до рентгеновских снимков и прочих обследований. Доктор спросила, берет ли Наташа ребенка на руки.

– А на живот кладете?
– Нет, а разве можно?
Доктор сказала, что можно и нужно – класть на живот, заниматься гимнастикой, играть с погремушками, развивать. Разумеется, все это на фоне лекарств, укрепляющих кости.
– И вообще, – сказала доктор. – Не надо бояться малыша.
Потом доктор взяла Максима на руки и решительно положила на живот. Он заорал так, что Наташа была уверена – опять сломал что-нибудь. Доктор, кажется, тоже подумала, что мальчик что-нибудь сломал. Во всяком случае, внимательно осмотрела его.
– Как понять, что у младенца перелом? – спросила Наташа.
– Смотрите внимательно. Место перелома краснеет и опухает довольно быстро.
Домой в Краснодар Наташа вернулась обнадеженная. Она увидела врачей, которые знают, что делать. Увидела детей, таких же, как ее мальчик, только подросших. Увидела, что и живут эти дети, и растут, и ходят, да не просто ходят, а в школу. Увидела, что даже с деформированными руками и ногами дети эти выглядят не уродливо как-то, а по-особенному трогательно.

В первый же вечер Наташа положила Максима на живот – заниматься гимнастикой. Малыш сразу заорал как резаный.
– Ну, что ты, малыш, надо же заниматься, – сказала Наташа.
И Максим затих, как будто бы понял, что говорит мама. А Наташа посмотрела, нет ли где-нибудь на теле мальчика отеков и покраснений.
Валерий Панюшкин
Фото Василия Попова

Лечение обойдется Черномазовым в 580 тыс. руб., таких денег у семьи нет.
Дорогие друзья! Если вы решите спасти Максима Черномазова, то пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в Русфонд или на банковский счет мамы Максима – Натальи Григорьевны Черномазовой. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.
Экспертная группа Русфонда