Лошадиное дело
Как А.П. Чехов помогал голодающим в Нижегородской губернии и что из этого вышло

Антон Павлович Чехов, 1891 г. Фото: wikipedia.org
В голодный год
«В самом деле, что я так беспокоюсь? – думал я. – Какая сила тянет меня к голодающим, как бабочку на огонь? Ведь я же их не знаю, не понимаю, никогда не видел и не люблю. Откуда же это беспокойство?» – так рассуждает Павел Андреевич, главный герой рассказа «Жена», который был написан Чеховым после событий голодного 1891 года.Тогда из-за неурожая были охвачены голодом центральные и поволжские губернии России. Лето шло без дождей, посевы сохли, горели леса и торфяники, погибал скот. В государственно-общественной системе продовольственной помощи, существовавшей на случай подобных кризисов, практически не оказалось запасов зерна. А местные власти вели борьбу не с голодом, а с самими голодающими. Земские начальники делали все, чтобы тревожные сообщения с мест не попали в печать и не вызвали панику.
О том, что крестьяне Нижегородской губернии умирают с голоду, Чехов узнал от своего давнего приятеля Евграфа Петровича Егорова – «земского начальника и прекраснейшего человека в самом глухом участке Нижегородской губернии, где нет ни помещиков, ни докторов, ни даже интеллигентных девиц, которых теперь даже в аду много». Он обратился к Чехову, рассчитывая, что авторитет писателя поможет привлечь внимание общественности и заставит действовать губернские власти.
Егоров предложил дельный план спасения урожая будущего года.

Изба крестьянина Савойкина, умершего от голода. 18911892 гг. Село Мерлиновка, Нижегородская губерния. Фото Максима Дмитриева
Надежда на «среднего человека»
Однако организовать такую помощь оказалось непросто. Правительство категорически запретило проявление какой-либо частной инициативы: «...Люди с весом ездили к Дурново (Иван Николаевич Дурново – министр внутренних дел. – Русфонд) просить разрешения, и Дурново отказал, объявив, что организация помощи может принадлежать только епархиальному ведомству и Красному Кресту. Одним словом, частная инициатива была подрезана в самом начале. Все повесили носы, пали духом; кто озлился, а кто просто омыл руки», – пишет Чехов Егорову.
Раздача хлеба голодным детям священником Модератовым. 18911892 гг. Село Протасово, Нижегородская губерния. Фото Максима Дмитриева
Чтобы достучаться с просьбой о помощи до каждого, решено было публиковать в «Русских ведомостях» и «Новом времени» «корреспонденцию» с описанием ситуации в Нижегородской губернии, рассказывать о нуждах голодающих крестьян и планах по выкупу лошадей. «О каждой потраченной копейке жертвователь получит самый подробный отчет, буде пожелает он, в стихах, которые напишет по моему заказу Гиляровский», – обещал Чехов.
Ожидания и реальность
Общество откликнулось, но не так горячо, как ожидалось. Многие жертвовали, но не полтинники и рубли, а копейки. Тогдашние настроения Чехов тоже описывает в рассказе «Жена»:«– Я хочу сделать что-нибудь для голодающих, – начал я и, помолчав немного, продолжал: – Деньги, разумеется, великое дело, но ограничиться одним только денежным пожертвованием и на этом успокоиться значило бы откупиться от главнейших забот. Помощь должна заключаться в деньгах, но главным образом в правильной и серьезной организации. Давайте же подумаем, господа, и сделаем что-нибудь.
– Да, да, голод... – забормотал Иван Иваныч. – Действительно... Да...
– Положение серьезное, – сказал я, – и помощь нужна скорейшая. Полагаю, пунктом первым тех правил, которые нам предстоит выработать, должна быть именно скорость. По-военному: глазомер, быстрота и натиск.
– Да, быстрота... – проговорил Иван Иваныч сонно и вяло, как будто засыпая. – Только ничего не поделаешь. Земля не уродила, так что уж тут... никаким глазомером и натиском ее не проймешь... Стихия... Против бога и судьбы не пойдешь...»

Детская столовая в школе. 18911892 гг. Село Черновское, Нижегородская губерния. Фото Максима Дмитриева

Раздача крестьянам хлеба в ссуду в городе Княгинине (Нижегородская губерния). 18911892 гг. Фото Максима Дмитриева
«Губернатор Куровский скупает лошадей, где только возможно... и скупил их уже около 400 голов. Если выписать из Донской области, то каждая лошадь без кормежки обойдется в 5060 рублей. Куровский лошадей при себе не держит, а раздает их мужикам тотчас же после покупки. <...> Одним словом, лошадь дается в ссуду, и ссуда выплачивается мало-помалу теперь», – сообщил Чехов в одном из писем Егорову. Сам же писатель не считал «лошадиное дело» неудачей, «ибо каждый волен делать добро так, как ему хочется».

Деревня Пермяево (Нижегородская губерния). 18911892 гг. Фото Максима Дмитриева