Русфонд.ДЦП
Вторичные осложнения
Каким мы хотели бы видеть будущее
Рубрику ведет Валерий Панюшкин
Проект «Русфонд.ДЦП»: внедрение, поддержка и развитие новых медицинских технологий в лечении детского церебрального паралича.
|
Любимое Варино времяпрепровождение – прыгать. Девочку одевают в специальный костюм, цепляют резинками внутри металлического куба – и полетели. Этот куб с резинками делает человека почти невесомым, предназначается для тренировки вестибулярного аппарата. Варя хохоча тренирует вестибулярный аппарат так интенсивно и так долго, что меня бы на ее месте уже стошнило. А она хохочет.
Каждый раз, когда я приезжаю, Варя показывает мне что-нибудь новенькое. Вот давеча научилась вставать не возле стула, а посреди комнаты, то есть без опоры – поднимается и стоит.
Еще у Вари было сильное косоглазие. Очень сильное. Родители повели Варю в корейский центр иглорефлексотерапии, сделали длинный и болезненный курс иголок, от чего косоглазие значительно уменьшилось. А возможно, и двигательные Варины успехи тоже как-то связаны с этими иголками.
В том-то и дело, что мы не знаем. Мы видим, что Варя делает успехи, но не знаем, не следует ли считать эти успехи слишком быстрыми. Врачи-неврологи и физические терапевты говорят о возможности вторичных осложнений, которые, насколько я понимаю, возникают именно от того, что с ребенком эффективно занимаешься, именно тогда, когда ребенок делает успехи.
Мы не знаем, что будет с Варей от того, что она встала и пошла. Мы не знаем, какое количество прыжков в металлическом кубе на резинках идет Варе на пользу, могут ли эти прыжки идти во вред. Мы не знаем, как связаны исправляющееся Варино косоглазие, начинающееся Варино прямохождение и зачаточная Варина речь. У нас нет врача-невролога и нет физического терапевта, которые наблюдали бы Варю день за днем.
И у нас нет плана реабилитации. Если честно, мы не знаем, каких успехов следует ждать от Вари в ближайшее время и каких осложнений следует опасаться. Должны же быть какие-то осложнения. Не может же пословица «нос вытащишь – хвост увязнет» не действовать хоть сколько-нибудь.
Впрочем, есть одно осложнение в Вариной реабилитации, которое я уже вижу. После курса корейской иглорефлексотерапии девочка всерьез напугана болью. Иголки – это было больно. Косоглазие исправилось, да, но зато девочка никому больше не позволяет прикоснуться к ее голове. Из этого следует, что никакие реабилитационные методики, предполагающие прикосновение к голове, невозможны для Вари в ближайшее время. В течение какого времени? Как долго она будет помнить, что прикосновение к голове – это нестерпимо больно? В какие фобии и страхи выльется эта память о боли? Какими подростковыми проблемами обернется через десять лет это детское воспоминание об иголках?
Говорят, планирование реабилитации может быть осуществлено довольно точно и на научных основаниях. Говорят, информирование родителей о возможных вторичных осложнениях – чуть ли не главная обязанность реабилитолога. Говорят, что для такой зыбкой области медицины и педагогики, как реабилитация детей с ДЦП, существуют протоколы – научно обоснованные алгоритмы действий.
Этому тоже обязательно нужно научиться.
Фото Ольги Лавренковой
→ О проекте Дорогие друзья! Сумма пожертвования может быть любой. Во всех случаях в назначении платежа или в комментариях просим указывать: пожертвование на проект «Русфонд.ДЦП». Основные каналы перечисления средств: 1) Отправьте слово ШАГ или SHAG на короткий номер 5541. Стоимость сообщения 75 руб. Количество SMS с одного телефона не ограничено. 2) Платеж через банк 3) Платеж через систему РБК Money, которая включает в себя:
5) Яндекс.Деньги Подробнее о том, как помочь из-за рубежа → rusfond.ru/donation/abroad Внимание! Пожертвования, отправленные через систему QIWI (КИВИ) – безадресные. Пожалуйста, сообщите нам о таком переводе для проекта «Русфонд.ДЦП». Если у вас есть вопросы, замечания, предложения, звоните в Русфонд по номеру Спасибо! |

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.