Яндекс.Метрика
20.02.2015

Русфонд.Право

Неосторожность или халатность?

От чего умер Андрюша Медведев



Валерий Панюшкин,
руководитель детского правозащитного проекта Русфонда «Русфонд.Право»

В «Русфонд.Право» обратилась Ксения Архиповская, мама Андрюши Медведева из Кировской области, который болел мукополисахаридозом и умер в пять лет. Мы считаем, что он умер из-за неоказания вовремя медицинской помощи.

Редким генетическим заболеванием мукополисахаридозом Андрей болел с рождения. Но чувствовал себя неплохо, симптоматическое лечение позволяло мальчику жить относительно нормальной жизнью. Ухудшения начались у Андрюши к 2013 году. Тогда главный генетик Кировской области Татьяна Серебренникова предложила Ксении лечить сына препаратом альдуразим.

Чтобы бесплатно получать альдуразим, цена которого для лечения одного ребенка может доходить (в зависимости от веса больного) до нескольких миллионов рублей в месяц, нуждающийся в препарате должен быть включен в региональный сегмент соответствующего списка таких детей. Для этого необходимо сначала госпитализировать его в Москве, в Научном центре здоровья детей (НЦЗД), чтобы специалисты подтвердили совершенную необходимость альдуразима.

В июне 2013 года в Департамент здравоохранения Кировской области от главного генетика Серебренниковой поступили документы, согласно которым Андрей Медведев нуждался в квоте на госпитализацию в московском НЦЗД. По сведениям, которыми располагает Ксения, сотрудники Департамента здравоохранения то ли оформляли документы Андрея неверно, то ли не оформляли вовсе вплоть до конца октября. А 26 октября 2013 года Андрей умер.

При помощи юриста «Правонападения» Светланы Викторовой Ксения написала жалобу на имя уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Астахов обратился в прокуратуру Кировской области. Прокуратура по итогам проверки ответила:

«…действенные меры по госпитализации Медведева А. в НЦЗД Департаментом здравоохранения Кировской области не принимались до октября 2013 года. Письменная информация о госпитализации либо об отказе в госпитализации в НЦЗД в Департамент не поступала, Департаментом в адрес главного врача НЦЗД заключения о необходимости госпитализации Медведева А. не направлялись, переписка не велась». Фактически прокуратура Кировской области признала, что мальчик не был госпитализирован и не получил лекарства, потому что Департамент здравоохранения не занимался его госпитализацией.

Резонно было бы обвинить сотрудников Департамента по статье 293 УК РФ – халатность (до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет). Однако Следственное управление по Кировской области не стало подозревать сотрудников Департамента здравоохранения Пересторонину А.В., Савинову М.В. и Карпову Е.Л. в халатности. Вместо этого Следственное управление проверило действия сотрудников Департамента здравоохранения на предмет причинения смерти по неосторожности (ст. 109, ч. 2 УК РФ). Разумеется, неосторожности в действиях чиновников не нашлось – какая же может быть неосторожность в действиях людей, которые ничего не делали? И в возбуждении уголовного дела Следственное управление отказало за отсутствием состава преступления.

Теперь Ксения Архиповская вместе с юристом «Правонападения» Светланой Викторовой написали в прокуратуру Кировской области жалобу, они требуют проверить обстоятельства дела.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments