Русфонд.Право
Презумпция вредности
Как не ставить опыты на детях, больных муковисцидозом
Валерий Панюшкин,
руководитель детского правозащитного проекта Русфонда «Русфонд.Право»
В нашей практике есть четыре случая, когда лекарство, выписанное детям с муковисцидозом специалистами московской больницы им. Н.Ф. Филатова, врачи на местах заменяли дешевым и негодным аналогом. В Якутске, Серпухове, Волгограде, Люберцах врачи предлагали родителям покормить детей дешевыми лекарствами, зафиксировать побочные эффекты и тогда уж требовать замены дженерика препаратом, про который московский доктор сразу написал в назначении, что оно незаменимо. Но мать не должна ставить опыты над ребенком. Не мать должна доказать врачам, что дешевое лекарство ее ребенку не подходит. Наоборот – врачи должны доказать матери, что дженерик тоже хорош. И если выписали дженерик небезопасный и неэффективный – это повод судиться.
Детям с муковисцидозом среди множества других лекарств требуется в больших количествах весьма дорогой препарат креон. Креон – это торговое наименование. Действующее вещество креона – панкреатин. Панкреатинов множество, они выпускаются под разнообразными торговыми марками, часто значительно дешевле креона. Но детям с муковисцидозом нужен не какой угодно панкреатин, а именно креон. Специалисты центра муковисцидоза Филатовской больницы специально подчеркивают это в назначениях: именно креон – незаменим, необходим по жизненным показаниям. Они имеют право назначить именно креон, по закону «Об основах охраны здоровья граждан…» (№ 323-ФЗ ч. 5 ст. 37, ч. 1 ст. 48), поскольку препарат назначается по жизненным показаниям и врачебной комиссией.
Однако когда мама с ребенком в Якутске, Серпухове, Волгограде или Люберцах идет в поликлинику за бесплатным рецептом в соответствии с назначением московских врачей, местный врач выписывает панкреатин – не по торговому наименованию, а по международному непатентованному. И аптека выдаст ребенку не креон, а любой панкреатин подешевле, не действующий в конкретном случае и имеющий побочные эффекты.
Согласно Приказу Минздрава РФ от 20.12.2012 «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов…» врач в поликлинике действительно должен выписывать лекарства по международному непатентованному наименованию. Но это кроме тех случаев, когда врачебная комиссия признала препарат с определенным торговым наименованием жизненно необходимым и незаменимым.
Врачи в поликлиниках говорят мамам, что должны выписать панкреатин, потому что это непатентованное международное наименование. На самом же деле врачи в Якутске, Серпухове, Волгограде или Люберцах должны собрать врачебную комиссию и отменить решение комиссии Филатовской больницы.
Если панкреатин ребенку с муковисцидозом выписывался без решения врачебной комиссии, то рецепт этот – повод обратиться в суд. Если была создана врачебная комиссия, чтобы заменить дорогой креон дешевым панкреатином, решение этой комиссии может быть оспорено в суде.
На практике врачи в поликлиниках либо вовсе не хотят говорить с мамами про креон, либо советуют покормить ребенка другим панкреатином, зафиксировать побочные эффекты в документе, послать этот документ в Росздравнадзор и добиться замены негодного препарата годным. Недавно мы писали о том, как в Якутске доказали в суде, что ребенку нужен именно креон.
Казалось, что озабоченность наша находит понимание в Минздраве. Еще 28 ноября 2013 правительство РФ издало постановление N 1086 «Об утверждении Правил формирования перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями». Но правила формирования перечня есть, а самого перечня так и нет.
На самом деле перечень и не был бы нужен, если бы Минздрав доверял врачам и не перекладывал ответственность за отказ в лечении на регионы. Если бы не мы должны были доказывать необходимость креона, а врачи должны были бы объяснить в суде, почему отменили законно выписанный и незаменимый креон бесполезным и вредным, непонятно каким панкреатином.
Для справки
Из ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 22.10.2014) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:
«…Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии».
Из Приказа Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н (ред. от 02.12.2013) «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»:
«…Медицинские работники выписывают рецепты на лекарственные препараты за своей подписью и с указанием своей должности.
Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.
При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов: не входящих в стандарты медицинской помощи; по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии».
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.