Яндекс.Метрика
6.09.2013

Русфонд.Право

По размеру

Сиротам с детьми нужны большие квартиры



София Шайдуллина,
координатор проекта «Русфонд.Право»

Любе Соколовой из Волгореченска Костромской области исполнилось тридцать лет, когда государство наконец выделяет ей квартиру как сироте. К этому времени Люба стала матерью троих детей, и долгожданное жилье оказалось ей безнадежно мало. Решить проблему Любы и других выпускников детдомов помогли бы изменения в законе об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот. Но пока законодатели раздумывают, успеют вырасти и Любины дети. Поэтому квартиру семье будут покупать читатели Русфонда.

Люба с детьми до сих пор прописана в общежитии лицея, который давным-давно закончила. Трое Любиных детей прописаны там, где их мать жила давным-давно, когда училась на портного-закройщика. Любин муж и кормилец всей немаленькой семьи Владимир Елисеев прописан в крохотной двухкомнатной квартирке, где проживают его родители, бабушка и сестра.

Понятно, что семейство Елисеевых не живет ни в общежитии лицея, ни в двушке у бабушки, а снимает квартиру. А у среднего сына Алексея – лейкоз… Каково семье тратить деньги не на больного ребенка, которому так много нужно, а на аренду жилья? И это при том, что жилье маме Любе уже одиннадцать лет как должно государство.

Это был долгий путь – сначала Любе отказывали в положенной квартире якобы из-за того, что ее мать не была лишена родительских прав. Администрация Волгореченска тогда посчитала, что решение суда об изъятии ребенка у матери-алкоголички и даже 14 лет, которые Люба прожила в детдоме на полном гособеспечении, не являются достаточными основаниями, чтобы признать ее брошенным ребенком. Разубедить чиновников было трудно, но в феврале 2013 года наконец удалось добиться, чтобы Свердловский районный суд Костромы обязал администрацию Костромской области защитить Любины права. Теперь Соколова получит квартиру, но только для себя, как будто она все еще одна на свете и не имеет семьи. Прокурор требовал выделить ей квартиру, учтя, что у нее малолетние дети, но суд отказал.

Правозащитник Алексей Головань пояснил: судебная практика по делам, связанным с льготным обеспечением выпускников детдомов жильем с учетом их несовершеннолетних детей, нестабильна, а судебные решения – непредсказуемы. Исход этих дел сейчас зависит от бюджета региона и воли местных властей. На уровне страны правил просто нет. Несколько сенаторов и депутатов Госдумы от «Единой России» 24 сентября 2012 года внесли проект федерального закона, однозначно предписывавший чиновникам учитывать всех чад и домочадцев, которыми сироты успевают обзавестись за годы ожидания положенного по закону жилья. Проект парламентарии сразу раскритиковали и заморозили: бюджет, дескать, не резиновый, денег на такие излишества, как большие квартиры многодетным сиротам, нет. Так и лежит этот законопроект в Госдуме без движения. А в каждом отдельном городе каждому отдельному суду приходится с такими делами разбираться.

Администрация города исполнит свои обязательства, купив Любе однокомнатную. А мы, если эта история найдет отклик у читателей, добавим полтора миллиона, и будет у этой семьи квартира по ее размеру.

Но это один случай, а на всех многосемейных бывших сирот благотворительных денег, конечно, не хватит. Вопрос надо решить системно. Чтобы не было у судов отговорок ни про маленькие бюджеты, ни про то, что дети сирот сами-то не сироты.

Просто если вы покупаете ребенку пальто в пять лет, то вы должны купить маленькое пальто. А если не нашли средства в положенное время, то спустя двадцать лет пальто приходится покупать уже взрослой женщине – большое. Если вы не платите за квартиру, набегают пени, если не возвращаете кредит банку, растут проценты… Почему же все нормальные люди живут в этой логике, а государственные чиновники в этой логике жить не хотят? Не успел сироте в его 18 лет дать маленькую квартиру, в тридцать лет будешь давать большую – это справедливо. Никто ведь государству не виноват, что оно не выполняет вовремя свои обязательства.

Помочь проекту «Русфонд.Право»


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments