Яндекс.Метрика
27.09.2013

Русфонд.Право

Упущенное время

Независимая экспертиза защитит женщин и детей



София Шайдуллина,
координатор проекта «Русфонд.Право»

Чтобы предупредить передачу ВИЧ во время родов от инфицированной матери к младенцу, предусмотрен целый ряд медицинских мер. Мама Люба Д. настаивает, что в ее случае эти меры приняты не были, следовательно, могут не быть приняты и впредь. Поэтому Люба судится с роддомом – хочет защитить других рожениц и младенцев.

Люба – ответственная мама. 14 февраля 2012 года, когда она приехала в роддом Московской инфекционной клинической больницы № 2 для ВИЧ-инфицированных, она уже все знала от врача-инфекциониста про «Ретровир» – препарат, который капают роженице, чтобы защитить младенца от передачи вируса. Знала, что такая профилактика эффективна на сто процентов, если начать ее вовремя, с первых схваток и прокапать положенное количество.

Акушер-гинеколог Елена Виноградова, осмотрев Любу, заявила, что она приехала слишком рано. Был старый Новый год, врачи, вероятно, не хотели работать ночью и не сделали женщине даже УЗИ. Любу оставили ночевать только потому, что не смогли заставить уехать. Всю ночь женщина не спала, живот болел, она беспокойно ходила по коридору и списывалась с мужем по SMS.

…То, что телефон запомнил, когда отправлялись сообщения, в числе прочего, помогло юристу «Правонападения» Светлане Викторовой вместе с врачами-экспертами написать иск в Тимирязевский районный суд Москвы…

УЗИ сделали в самый последний момент. И оказалось, что у плода ягодичное предлежание. Нужно было давно готовить Любу к кесареву сечению. Доктор Виноградова не нашла ранее показаний для него, хотя позднее Любе с врачом-акушером Татьяной Крахмаловой удалось насчитать таких показаний не менее десяти. От второстепенных – поздние первые роды и многолетнее бесплодие – до важнейшего – наличия ВИЧ.

Но было поздно, и Любе пришлось рожать самой. «Ретровира» успели прокапать непозволительно мало. Профилактика была явно недостаточной, оставалось только надеяться на случай.

Девочка Таня родилась с гипоксией головного мозга. Всего она провела в больницах 32 дня. Сейчас это здоровый ребенок, ставить ей диагноз ВИЧ оснований нет. Но исключить его полностью тоже нельзя.

Люба надеется, что ее девочке повезло. Но пока Любе все еще так же страшно, как было тогда, когда она узнала про свой собственный диагноз. Ведь детские анализы на наличие вируса в крови дают точный результат только к трем годам.

Юрист Светлана Викторова сформулировала наши цели: «Мы хотим, чтобы врачи боялись нарушать права пациентов», и настаивала на возбуждении уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью. Но прокуратура назвала позицию Викторовой «субъективным мнением», и нам пришлось поменять тактику, обратиться с иском о взыскании морального вреда на сумму в 900 тыс. руб.

Так оценила ущерб Викторова, а Любе было все равно. Она судится не ради денег, а для того чтобы защитить других от халатности врачей. Деньги, если выиграет, Люба собирается передать Русфонду.

Доказывать факт халатности нужно независимой медицинской экспертизой. В выписках есть фальсификации – неправильно указано время перевода Любы в родильный блок, завышен объем введенного «Ретровира». Первое доказывается детализацией звонков и SMS. Второе – тем, что препарат положено начинать вводить с первой схватки, а доктор Виноградова схваток не видела, о чем и писала в истории родов. То есть она физически не успела бы ввести столько «Ретровира», сколько указала в бумагах.

Мы убедили суд в необходимости независимой экспертизы документов в Министерстве обороны: соответчиком по делу, наряду с роддомом, выступает Департамент здравоохранения Москвы, так что нельзя передавать дело его экспертам, ведомство может прикрыть «своих». А у Минобороны мотивов прикрывать чужих врачей нет. Да и судья настроена рассматривать дело объективно. Во всяком случае, она не посчитала официальный ответ Любе московского Департамента здравоохранения («Факты не подтвердились») исчерпывающим и не отклонила иск.

Экспертиза будет готова в октябре.

Мы верим, что суд этой осенью удовлетворит Любин иск. Дело не в деньгах. Дело в том, чтобы восстановить справедливость и защитить таких детей, как Таня.

Помочь проекту «Русфонд.Право»


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments