Яндекс.Метрика
9.08.2013

Русфонд.Право

Невидимые

Чиновники мешают лечить детей
с поражениями спинного мозга



София Шайдуллина,
координатор проекта «Русфонд.Право»

Мы уже дважды рассказывали про 12-летнюю Женю Кудрявцеву и ее маму Наталию, которая борется за санаторно-курортное лечение для всех детей с диагнозом «последствия спинномозговой грыжи» («Бумагооборот», «Институт отказа» – «Коммерсантъ» от 12 октября и 9 ноября 2012 года, Валерий Панюшкин). Но лечиться нынче, как и прежде, едет только Женя. Причем не потому, что чиновники вдруг прочли федеральный закон «О государственной социальной защите». И не потому, что прокуратура защитила законные интересы детей-инвалидов. Женя ездит лечиться лишь потому, что у нее настойчивая мама. Другим детям-«спинальникам» не так повезло.

По данным Главного бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве Минтруда и соцзащиты РФ в столице более 2000 детей-инвалидов, называемых «спинальниками». В регионах статистика не ведется. Для Минздрава эти дети просто не существуют.

У «спинальников» поражен спинной мозг. Родившимся с этой патологией реабилитация нужна каждый год. Но в стандарт санаторно-курортной помощи детям-инвалидам законодатели забыли включить код заболевания, и «спинальники» реабилитации не получают. По федеральному закону «О государственной социальной помощи» инвалидам с последствиями травм спинного мозга показан санаторий на море, а в стандартах указаний для исполнения закона нет. Поэтому Департамент соцзащиты Москвы не знает, что делать, и выискивает у Жени противопоказания к лечению. Заместитель руководителя Департамента Наталья Комарова отправляет в Женину поликлинику письмо: «Срочно, в счет средств городского бюджета, госпитализировать ребенка в 18-ю психоневрологическую больницу». Мать даже не знает, как на это реагировать. Дочь уже была планово госпитализирована в Филатовскую больницу, и на руках у Наталии врачебные направления дочери на санаторное лечение... У Жени поражен спинной, а не головной мозг. Зачем ей в психиатрическую клинику?

«Невидимым» детям ставят чиновничьи, непрофессиональные диагнозы. У «спинальников», как и у больных ДЦП, нарушена координация движений. Но специалисту эти заболевания не перепутать. Проблема, мешающая передвижению, у детей с родовыми травмами спинного мозга состоит в излишней расслабленности всех мышц тела. Тогда как при ДЦП, наоборот, – в гипертонусе мышц. Но Минздраву и Департаменту соцзащиты все едино: Кудрявцевым предлагали санатории для детей с церебральным параличом. Где делали бы такой массаж, который еще больше расслабил бы мышцы… Предлагали даже гастроэнтерологический санаторий – лечить желудок, который никогда не болел.

Вместе с юристом «Русфонда» Светланой Викторовой Наталия Кудрявцева полгода назад подала в Басманный районный суд Москвы иск к Департаменту соцзащиты Москвы о «признании бездействия незаконным и о понуждении осуществлять реабилитационные мероприятия». Судья Мария Москаленко ответила не просто отказом, но отказом оскорбительным. Текст решения гласит: «Истец отказывалась от получения путевок, затрат по отдыху не понесла». Это – про предложение лечить ребенка так, как будто у него ДЦП. И еще про то, что лечение ребенка – это якобы отдых родителям.

…А Женя ездила лечиться трижды и поедет в этом году. Наталии прямым текстом было сказано, что ее дочь может и впредь получать необходимое лечение, если она, Наталия, не будет требовать того же для всех остальных московских «спинальников». 25 июля Наталии удалось встретиться с руководителем Департамента соцзащиты Москвы Владимиром Петросяном. Он пообещал для Жени Кудрявцевой «купить путевку через фонд при Департаменте». В сущности, мать, которая жалеет не только свое ребенка, пытаются заставить умолкнуть подкупом.

Помочь проекту «Русфонд.Право»


Для справки


1. Письмо заместителя руководителя Департамента соцзащиты Москвы Наталии Комаровой заместителю руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексею Хрипуну от 7.03.2013






2. Решение Басманного районного суда Москвы по иску Наталии Кудрявцевой от 27.03.13














3. Апелляционная жалоба Наталии Кудрявцевой на решение Басманного суда от 27.03.2013
(Microsoft Word, 57kb)


4. Ответ прокуратуры г. Москвы на запрос Наталии Кудрявцевой от 8.07.13



Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments