Яндекс.Метрика
12.07.2013

Русфонд.Право

Лифт остановился

Государству в тягость студенты-сироты



София Шайдуллина,
координатор проекта «Русфонд.Право»

Мы познакомились с Дашей весной в подмосковном отеле, в котором благотворители поселили сорок детей из четырех детдомов. Разделили их на группы, выдали видеокамеры и привезли известных кинематографистов - учить детей снимать кино. Выпускница РГГУ и волонтер фонда социальной адаптации детдомовцев «Крылья» Даша показывала ребятам, как из синей гуаши с водой можно сделать коктейль «Голубая лагуна», необходимый для съемок задуманной сцены… Ее слушали внимательнее, чем даже кинозвезд – ведь она своя, детдомовская, а вот вырвалась в интересную жизнь.
Рассказ о том, почему с сентября сиротам станет тяжелее вырваться – это и рассказ о Даше.


Этой девочке досталось «хорошее сиротство». Она воспитывалась в интернате с отличной репутацией, его сотрудники умели любить чужих детей и помогали им подойти подготовленными к «социальному лифту», придуманному государством для брошенных детей еще 21 год назад. В соответствии с законом от 10 июля 1992 года «Об образовании», сироты, набравшие минимальное количество баллов на вступительных испытаниях, имеют право внеконкурсного поступления на выбранный ими факультет любого вуза. Распространяется эта привилегия как на выпускников интернатов, так и на тех, кто воспитывался в опекунских, приемных и патронатных семьях.

Но до «лифта» детдомовцу дойти непросто. Для обычных выпускников родители выбирают вуз еще до окончания школы, репетиторы натаскивают их для сдачу ЕГЭ…У детей, оставшихся без попечения родителей, нет помощников. Система профориентации развалена. Среднестатистический детдомовец совсем не забивает свою голову мечтами, он выбирает рабочую специальность и уходит получать ее после девятого класса. Впрочем, среднестатистический детдомовец и не догадывается, что мог бы учиться даже в МГУ. Но Даше повезло: в ее интернате, в отличие от почти абсолютного большинства других, детям не подрезали крылья.

– Честно говоря, мне казалось, что на первом курсе я не понимала и трети того, что говорили преподаватели. Не знаю, как справилась, – вспоминает Даша. Шесть лет назад она поступила в университет, набрав минимум баллов. Теперь на полке в комнатушке, которую она снимает, лежит красный диплом…

По закону «Об образовании», вступающему в силу с нынешнего 1 сентября, никакого диплома Даша не получила бы. «Лифт» ушел бы вверх без нее. По новому закону, чтобы поступить в вуз, детдомовцу нужно набрать почти столько же баллов, сколько «домашнему» золотому медалисту. 2013-й станет последним годом, когда еще действуют привилегии сирот при поступлении в высшие учебные заведения. Потом право внеконкурсного поступления превратится для них всего лишь в право поступления преимущественного. Разница очевидна: преимущественным правом уже обладают около 20 категорий выпускников. Это означает, что шанс поступить в вуз для сироты падает почти до нуля.

Те, кто принимает решения, отказываются слушать, говорит правозащитник, исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань. В Минобрнауки ему сказали, что у многих выпускников детдомов отсутствует необходимый уровень знаний, и по итогам сдачи первой сессии их приходится отчислять. Статистических данных о том, сколько сирот в последние годы было приняты в вузы и сколько из них в последующем были отчислены именно из-за отставания в учебе, работники министерства не сообщают. Того, что за нехватку знаний у «государственных детей» ответственность должны нести они же, сотрудники ведомства будто бы не понимают.

Впрочем, на закономерный вопрос – для чего убираются льготы – можно ответить и без помощи чиновников. Сэкономить бюджетные деньги, необходимые для предоставления полного государственного обеспечения детям-сиротам на время их учебы – значит, заслужить одобрение начальства. Бюджетные деньги надо экономить – конечно, если речь не идет о содержании самих чиновников…

Многие сироты, особенно те, кто рос в хороших детских домах, не хотят становиться взрослыми. Ничего интересного во взрослой жизни их не ждет.


Игорь Иртеньев в «Ъ» от 12 июля 2013
→ На кой детдомовцу диплом? Олимпиада на носу, а вы мне про сирот
/irteniev/003

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments