Яндекс.Метрика
12.04.2013

Русфонд.Право

Боритесь – это работает

У проекта «Русфонд.Право» полоса удач



Валерий Панюшкин,
специальный корреспондент Русфонда (Российского фонда помощи),
руководитель проекта «Русфонд.Право»

Труднее всего в правозащитной работе не опускать руки. Месяцами, бывает, годами пишешь запросы, составляешь иски, скандалишь в прессе, а обратившиеся к тебе за помощью в получении квартир дети-сироты как ютились по общагам, так и ютятся. А детям, нуждающимся в лекарствах, как не было лекарств, гарантированных государством, так и нету. Руки опускаются, хочется закрыть проект и расписаться в собственном бессилии. Но на самом деле в таких ситуациях следует упорствовать и ждать. Однажды придет письмо.

Инна Горохова из Тулы («Работать надо», Валерий Панюшкин) пишет: «Я получаю квартиру. Все благодаря вашей помощи. Пусть хранит вас Бог». Два года назад мы стояли с Инной на окраине Тулы над парой обгоревших чурбачков – все, что осталось от ее дома, пока девочка-сирота жила в интернате. Тульские власти отказывались предоставлять девочке жилье потому, что по документам за Инной числился дом. Комиссии все никак не могли признать дом Инны непригодным к жизни. Приезжали, не находили никакого дома и не могли сделать никакого вывода. Пришлось притащить комиссию, еще раз ткнуть носом в обгоревшие чурбачки и объяснить, что это и есть дом, про который комиссия все никак не может решить, пригоден ли он к проживанию. Два года прошло. И вот – квартира. Не очередь на квартиру, не ваучер, а квартира. И девушка в ней живет.

Нина и Саша Гусевы из Красноярска («Нина и Саша нигде не живут» и «Дух закона», Валерий Панюшкин) тоже шлют письма. В письмах фотографии, на них квартиры. Две квартиры – для брата и сестры. Два года назад мы отменили в Верховном суде указ губернатора Красноярского края о том, что жилье детям-сиротам предоставляется по месту потери родительского попечения, то есть в деревне, где умерли их родители и где в ближайшие сто лет не будет построено ни метра жилья. Суд признал указ незаконным, и вот – квартиры. Как и положено, согласно закону, по месту жизни, в Красноярске, где Саша автомеханик, а Нина студентка. «Саша так ошалел, даже не сразу решился взять ключи в мэрии, все не верил, что это его квартира», – пишет Татьяна Давыдович, волонтер.

А вот пишет вице-премьер правительства Ольга Голодец… 15 марта мы спрашивали вице-премьера на страницах «Ъ» («Пропавшая грамота», Валерий Панюшкин), как случилось, что больная диабетом 15-летняя Настя Переверзева, у которой была инсулиновая помпа, не получает для нее расходных материалов, и Настина мама вынуждена отказаться от помпы, слишком дорогой в обслуживании. Почему врачи врут, будто расходники для помп дают только детям младше шести лет? Есть циркуляр Минздрава, противоречащий Всеобщей Конвенции о правах ребенка? И что делать Насте? – спрашивали мы вице-премьера Голодец. И вот она пишет в ответ: «Такого документа (по которому бесплатные помпы выдаются только детям до шести лет – Русфонд) не существует. Все дети в безусловном порядке имеют право на помпы, если есть медицинские показания. Ссылаться можно на приказ Минздрава от 29.12.2012 N 1629 “Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи”. Там есть раздел “Эндокринология”, где прописано использование помп».

Слышите, родители детей с сахарным диабетом? Это слова вице-премьера Голодец. Возьмите эту газету и требуйте помп, ссылайтесь на приказ Минздрава, а если помп не дают, жалуйтесь нам. А дальше вице-премьер пишет: «В случае с Анастасией Переверзевой, по всей видимости, произошла подмена понятий: ограничение до шести лет действительно существует в ряде категорий по дополнительному лекарственному обеспечению, но помпы – это не лекарства для льготных категорий».

По этому пункту нам предстоит еще с вице-премьером поспорить. Что это за «ограничение в ряде категорий»? То есть существуют случаи, в которых дети старше шести лет не считаются детьми? И «подмену понятий», выходит, совершила врач Насти Татьяна Трясова. По ее словам, до сих пор в городе не было и десяти новых помп, вот врачи и «решили сначала давать самым маленьким». А вы говорите, приказ Минздрава № 1619…

И, наконец, пишет вице-премьер: «Что делать Насте? Ответ: надо прийти на прием 26 марта к врачу». Из аппарата вице-премьера звонили в Настину клинику. 26 марта Настя болела, ее мама у эндокринолога получила заверения, что помпу Насте поставят и расходники дадут «на несколько месяцев», но не получила извинений, которые нам казались бы естественными.

Во многих случаях, с которыми мы сталкиваемся, теперь уже даже не нужно публикаций в «Ъ» и обращений в суд. Достаточно телефонного звонка. Вот Максим Плехов, мальчик с ДЦП, живет в Омской области в селе Серебряное в 70 километрах от районного центра Горьковское. Учится на дому. Но этой зимой такие снегопады в Сибири, что дороги завалило снегом и учитель не может пробраться к Максиму через сугробы, чтобы учить его. А местная администрация говорит, будто расчищать деревенские улицы – грейдеров не напасешься. Вот так и сидит мальчик, несколько месяцев не учась, в буквальном смысле слова занесенный снегом. Но достаточно нашему юристу Светлане Викторовой позвонить в местную администрацию и спросить, хочет ли она, чтобы ей занялся проект «Русфонд.Право» и написал про них «Ъ», как грейдер является. И дорога расчищена. И учитель идет учить Максима. Потому что бороться надо.

Боритесь – это работает.


Алексей Левченко, пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец – руководителю проекта «Русфонд.Право» Русфонда Валерию Панюшкину от 22 марта 2013 года

Здравствуйте, Валерий. Извините, что сразу не ответил, но была, честно, большая загруженность.

Те ответы, которые я вам дал, согласованы с вице-премьером и даны, что называется, через пресс-службу, поэтому вы их можете спокойно использовать.

Например, вы спрашиваете, на основании какого документа врачи отказывают в инсулиновых помпах детям старше шести лет?

Ответ: такого документа не существует. Все дети в безусловном порядке имеют право на помпы, если есть соответствующие медицинские показания. Ссылаться можно на приказ Минздрава от 29.12.2012 N 1629 «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи». Там есть отдельный профиль «Эндокринология», где прописано использование помп.

В данном конкретном случае с Анастасией Переверзевой, по всей видимости, произошла подмена понятий, потому что ограничение до шести лет действительно существует в ряде категорий по дополнительному лекарственному обеспечению, но помпы – это не лекарства для льготных категорий.

Далее: по «Медтронику» и «Рош». Нет решения о закупке помп и материалов только одной компании. Закупаются попмы и расходные материалы разных производителей. В том же Санкт-Петербурге закуплены материалы для «Медтроника».

Что делать Насте? Ответ: надо прийти на прием 26 марта к врачу.

Что касается всех остальных случаев, то обязательно пересылайте. Будем решать.


Валерий Панюшкин – Ольге Голодец в «Ъ» от 15 марта 2013
→ Пропавшая грамота. Три вопроса Ольге Голодец
/pravo/024

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments