Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
12.11.2018

Новости

В российской больнице впервые начали применять кондуктивную педагогику при реабилитации детей с ДЦП



Фото: konduktolog.ru

12 ноября в клиническом медицинском центре «Бонум» (Екатеринбург) запустили лечебно-педагогическую программу реабилитации тяжелобольных детей по методике венгерского врача Андраша Петё. Это первый случай комплексного применения кондуктивной педагогики Петё в медицинских учреждениях России. Десять детей (от четырех до десяти лет) вместе с родителями будут три недели учиться адаптации к социальной среде. Оплату курса для пятерых участников взял на себя Русфонд (цена курса для одного ребенка – 118 265 рублей).

Андраш Петё разработал методику кондуктивной педагогики в качестве альтернативы общепринятым методам лечения ДЦП еще в конце 1940-х годов. Нарушения опорно-двигательного аппарата в методике Петё рассматриваются не как «болезнь», а как «незнание». Помощь ребенку-инвалиду состоит не только в преодолении имеющихся у него двигательных нарушений, но и в обучении навыкам. Методика Петё показана детям с гиперкинезами, расстройствами координации движений, неустойчивой походкой, несогласованностью произвольных движений. С помощью специального оборудования детей обучают останавливать избыточные движения и развивать навыки произвольных движений, навыки координации и самообслуживания. Общие занятия в группах мотивируют не только детей, но и родителей. По окончании курса упражнения можно делать и дома. Для поддержания результатов и дальнейшего прогресса ребенку необходимо проходить два курса в год в течение нескольких лет.

За несколько десятилетий методика Петё подтвердила свою эффективность: дети, занимающиеся по этой программе с первых лет жизни, успешно преодолевают прирожденные ограничения в движениях и приходят в общепринятую физиологическую норму в 70–80% случаев; при начале занятий в более позднем возрасте такой результат достигается в 40–50% случаев.

Методика Петё давно вызывает интерес и в России. В начале 2000-х годов московский департамент здравоохранения отправлял семьи на лечение в Венгрию. Сейчас большинство родителей с детьми вынуждены сами ездить в Будапешт. Базовый трехнедельный курс в Институте Петё обходится в 3304 евро, расширенный – почти на 400 евро дороже, а самый долгий курс стоит около 6000 евро. Финансирование таких поездок чаще всего берут на себя благотворительные фонды.

В 2017 году главный врач екатеринбургского центра «Бонум» Елена Дугина побывала в Институте кондуктивной педагогики имени Андраша Петё в Будапеште. Дугина – главный внештатный детский специалист-невролог Минздрава в Уральском федеральном округе, и с темой реабилитации детей с ДЦП и поражением центральной нервной системы она знакома не понаслышке. По ее оценкам, в Свердловской области проживает 2817 детей, которым могла бы помочь кондуктивная педагогика. После той поездки появилась идея запустить в Екатеринбурге проект по реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями, основанный на методике Петё. Что и было сделано при содействии венгерской компания Duna-Ural kft и консульства Венгрии в Екатеринбурге.

Собственных практикующих носителей методики Петё в России нет. Для проведения пилотного курса в Екатеринбург из Института кондуктивной педагогики специально приезжают два дипломированных венгерских специалиста, которые владеют русским языком и имеют опыт работы в России.

Как рассказала Русфонду эрготерапевт Анна Лучникова, супервизор программы «Уверенное начало», за годы работы с детьми из России вся программа занятий в будапештском институте была переведена на русский язык, и если в Екатеринбурге будут работать русскоязычные кондуктологи, а на продолжение программы будет финансирование, проект может ждать успех. В любом случае для родителей это дешевле, чем возить детей в Будапешт. Особенную эффективность методика Петё имеет для детей самого младшего возраста, отмечает эксперт. «У детей с ДЦП пик двигательного развития наступает в три-семь лет. После этого мы уже ничего нового не можем достигнуть, наша задача – сохранить уже полученные навыки. Тут уже помогут не столько кондуктологи, сколько грамотные занятия физической культурой», – говорит Лучникова.

Виктор Смирнов, бюро Русфонда в Екатеринбурге

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT

Другие способы

Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments