Яндекс.Метрика
2.07.2018

Новости

Иностранную студентку Нижегородской медакадемии депортировали из-за репоста



Фото из личного архива Кудзай Нямаребву

В ноябре 2017 года студентка шестого курса Нижегородской медицинской академии из Зимбабве Кудзай Нямаребву (Kudzai Nyamarebvu) разместила на своей страничке во «ВКонтакте» видеоролик с приглашением на встречу религиозной организации «Посольство Иисуса». Само видео было создано силами церкви и размещено на странице церкви во «ВКонтакте». Кудзай, как и многие другие студенты-прихожане, просто сделала репост этой записи у себя.

«Посольство Иисуса» (полное название – религиозная организация «Объединение церквей христиан веры евангельской "Посольство Иисуса" по Нижегородской области») основано в 1994 году. По словам специалиста по связям с общественностью церкви Юлии Ермошиной, сегодня «Посольство Иисуса» насчитывает около 1000 прихожан, из которых 150 – студенты-иностранцы. Это одна из протестантских общин, где службы проходят в том числе на английском языке, что и привлекает иностранцев.

23 января 2018 года Кудзай вызвали в деканат медакадемии и сообщили, что ее ждут в отделении МВД по вопросам миграции. Когда она явилась туда, сотрудники полиции предъявили ей обвинение в ведении миссионерской деятельности, что запрещено гражданам иностранных государств, находящимся в России по учебной визе. Был составлен протокол, и в тот же день суд Сормовского района Нижнего Новгорода рассмотрел дело и принял решение о нарушении Кудзай российского законодательства по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ. Кудзай должна была покинуть территорию Российской Федерации и заплатить штраф в 5000 руб.

Кудзай почти не говорит по-русски и с трудом поняла суть обвинений. Она вычистила со своей странички все посты, так или иначе подходящие под религиозную тематику. То же самое сделали и другие иностранцы-прихожане. К делу подключился юрист церкви «Посольство Иисуса» Владимир Малинин. Решение Сормовского суда попытались обжаловать в Нижегородском областном суде. Защитник настаивал на том, что, по Конституции РФ, любой иностранец, находящийся на территории РФ, имеет право на вероисповедание своей религии и даже на ее распространение. Облсуд решение предыдущей инстанции оставил в силе, однако дал Кудзай отсрочку до 30 июня 2018 года, чтобы она могла получить диплом.

В медакадемии заняли нейтральную позицию и предпочли ориентироваться на решение Нижегородского облсуда. «Если она выразит желание обучаться дальше – ее оставят и в вузе, и в России. Посольство Зимбабве в курсе, законность действий подтверждена», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь медакадемии Алексей Никонов. Отметим, что Кудзай училась на платном отделении и на учебу ее родители потратили более миллиона рублей.

Но этим дело не кончилось. Как сообщил друг студентки и ее переводчик Алексей Соловьев, 20 апреля вечером к Кудзай в общежитие пришли сотрудники полиции, попросили ее пройти в отделение, где задали ряд уточняющих вопросов по деятельности церкви. Кудзай попросили назвать имена других студентов – прихожан церкви. Когда она отказалась, ее предупредили, что могут предъявить ей новое обвинение в миссионерской деятельности. И выполнили свое обещание: 21 апреля протокол о еще одном правонарушении Кудзай был передан в суд Приокского района. В данном случае миссионерской деятельностью был признан репост видео, который Кудзай сделала летом 2017 года. В этом ролике одна девушка рассказывает, как она боролась с расстройством пищевого поведения и о своей вере в Бога.

После этого второго эпизода и начался шум вокруг Кудзай: прихожане «Посольства Иисуса» обратились за помощью к правозащитникам и начали активно искать поддержки в соцсетях. В результате к ее защите подключился адвокат Алексей Ветошкин (имел опыт защиты прав иностранцев, пребывающих на территории РФ), кроме того, публикации о Кудзай появились в ряде нижегородских, а затем и федеральных СМИ. Как сообщил Ветошкин, срок привлечения по новому правонарушению составил 3 месяца, то есть давно истек. «Если все-таки суд будет, я буду настаивать на религиоведческой экспертизе, потому что суть видео не подпадает под миссионерскую деятельность», – подчеркнул тогда Ветошкин. Повторного заседания суда все-таки не было. Правозащитники и друзья Кудзай считают, что это произошло благодаря шумихе в СМИ.

Общаться со СМИ Кудзай не хотела. По словам ее друзей, она была сильно напугана. «Родители попросили ее не общаться с прессой, ведь никто не знает, как будут восприняты ее слова, – говорит Юлия Ермошина. – Напуганы и другие иностранцы – прихожане церкви. Многие перестали к нам ходить. Все почистили свои странички».

26 апреля на ютьюб-канале церкви «Посольство Иисуса» появилось 20-минутное интервью Кудзай, где она подробно рассказала об этом деле. Как сообщил Алексей Ветошкин, 8 июня Кудзай снова вызвали в полицию (уже в третий раз). И на основании интервью ей предъявили протокол с обвинением по ч. 5 ст. 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства). По решению суда Приокского района Нижнего Новгорода, состоявшегося 9 июня, Кудзай было предписано выплатить штраф 30 000 руб. Кроме того, за публикацию этого интервью обвинения по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ были предъявлены и самой церкви «Посольство Иисуса».

10 июня Кудзай сдала последний экзамен. Получив диплом, 26 июня она покинула Россию. Ранее Юлия Ермошина говорила, что Кудзай думает остаться в России и работать здесь врачом: «Представляете, с какими мыслями она уедет домой сейчас!» Сама Кудзай говорит: «Я хочу плакать. Сначала я сильно испугалась, но сейчас уже преодолела этот страх. Я вернусь домой и буду работать врачом. Ни я, ни мои друзья никогда не думали, что за репост нас могут депортировать из страны».

Яна Арбузова,
Нижний Новгород


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое
⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

⚠️ Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк ЮMoney