Яндекс.Метрика
30.03.2018

Маше Подлепецкой оплачен окклюдер для операции на сердце



7 марта здесь на сайте, в «Новой газете» и в эфире радио «Говорит Москва» мы рассказали историю 12-летней Маши Подлепецкой из Москвы («Чтобы звезда не погасла», Елена Светлова). У девочки врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки. Диаметр дефекта очень большой, уже происходит растяжение трикуспидального клапана сердца. Если не сделать операцию в ближайшее время, может возникнуть недостаточность этого клапана. Предотвратить опасные осложнения поможет только срочная операция. Кардиохирурги готовы провести ее эндоваскулярно – закрыть дефект окклюдером, специальным имплантом. Но оплатить дорогой окклюдер семья девочки не в силах. Рады сообщить: вся необходимая сумма (295 337 руб.) собрана. Родители Маши благодарят всех за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья.


7.03.2018

Чтобы звезда не погасла

Машу Подлепецкую спасет операция


Двенадцатилетняя Маша живет в Москве, она мечтает стать актрисой. Уже сейчас в театральной студии девочку очень хвалят. Вот только никто, кроме мамы, не знает, что после репетиций Маша приходит едва живая от усталости и что ее сердце работает на пределе. У девочки врожденный порок – большой дефект межпредсердной перегородки. Помочь Маше может только срочная операция.

Как помочь

Когда девочке было около года, педиатр на приеме в детской поликлинике услышал шумы в ее сердце. Машу направили на обследование к кардиологу, который поставил диагноз «открытое овальное окно».

– Хотя врачи нам сказали, что можно не волноваться и, вероятнее всего, окно к трем годам самостоятельно закроется, мы все же решили обратиться в кардиоцентр, – вспоминает Юлия, мама Маши. – Дочка очень часто простужалась, была бледной и вялой. Мы даже в детский сад ее не водили. Маша ежегодно наблюдалась у кардиолога, и каждый раз нам говорили одно и то же: окно не закрылось, положительной динамики нет.

Так продолжалось, пока девочке не исполнилось четыре года. На очередной плановой консультации доктор вдруг засомневался: «У меня ощущение, что диагноз неправильный». Организовали консилиум, по результатам которого врачи пришли к выводу, что у Маши не открытое овальное окно, а серьезный дефект межпредсердной перегородки. Тогда впервые прозвучала фраза, что ребенку понадобится операция.

– Мы очень испугались, – продолжает Юлия. – Начали готовиться к операции, но кардиолог нас успокоил, сказал, что экстренной ситуации пока нет, потому что порок компенсированный. На всякий случай мы решили показать Машу еще одному кардиологу, но и он подтвердил, что с операцией можно подождать: пусть пока девочка подрастет и окрепнет.

Теперь уже Машу возили на обследование раз в полгода. Ее организм, по мнению специалистов, справлялся с сердечной аномалией. Первый тревожный звонок прозвучал, когда Маша пошла в школу. Она пожаловалась, что устает на уроках физкультуры и даже небольшие нагрузки даются ей с трудом. А год назад у Маши произошел сердечный приступ.

– У нас была эстафета по бегу с препятствиями, – рассказывает девочка. – Я очень хотела, чтобы наша команда выиграла, и бежала так быстро, как только могла. Добежала и почувствовала, что не просто запыхалась, а не могу набрать воздух. Сердце стучало очень сильно и никак не успокаивалось. Я очень испугалась, что оно разорвется.

Родители срочно повезли дочку на консультацию в Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) имени М.Ф. Владимирского. Обследование показало, что диаметр дефекта увеличился и уже достиг 12 мм. Из-за этого начали развиваться тяжелые осложнения – вплоть до нарушения работы системы кровоснабжения и дыхания. Самое опасное, сказали специалисты, – девочке грозит сердечная недостаточность.

– Мне так ее жалко, – переживает Юлия. – Постоянно слышу от дочки: «Я устала, надо прилечь!» Вытащить из дома Машу невозможно. На все один ответ: «Я лучше полежу!» Из-за малоподвижного образа жизни она очень поправилась. Приходится носить балахоны и свободные рубашки.

Маша часто болеет, а ночью долго не может заснуть. Ей кажется, что в комнате душно. Она встает, распахивает окно и пытается надышаться.

Единственное место, куда Маша охотно выбирается, – это детская театральная студия «Крылья». Сейчас юная актриса занята сразу в двух ролях в комедии по мотивам мифов Древней Греции. Но заниматься в полную силу она пока не может…

Пока размеры и форма дефекта позволяют прооперировать девочку щадящим способом: дефект закроют окклюдером – специальной «заплаткой». Саму операцию сделают за счет госбюджета, но за окклюдер родителям необходимо заплатить самим. В семье таких денег нет. Вся надежда на вас.

Елена Светлова,
Москва
Фото Сергея Величкина

Детский кардиохирург, ведущий научный сотрудник отделения кардиохирургии МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского Михаил Мартаков (Москва): «У Маши врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки. Диаметр дефекта очень большой, уже происходит растяжение трикуспидального (трехстворчатого) клапана сердца. Если не сделать операцию в ближайшее время, может возникнуть недостаточность этого клапана. Своевременное эндоваскулярное закрытие дефекта окклюдером позволит быстро избавить девочку от всех проявлений порока и предотвратить опасные осложнения. Щадящую операцию Маша перенесет легко, быстро восстановится и будет вести активный образ жизни».

Стоимость окклюдера 295 337 руб. 9639 руб. собрали читатели «Новой газеты». 41 344 руб. собрали слушатели радио «Говорит Москва». 254 754 руб. собрали наши читатели.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Маше Подлепецкой, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде.

Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А владельцы айфонов и андроидов могут отправить пожертвование через мобильное приложение. Скачать его можно здесь.

Экспертная группа Русфонда



    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    Сбербанк
    онлайн
    Телефон
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

    Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

    Далее

    Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

    Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

    МТС. Легкий платеж

    Пожертвовать
    с помощью SMS

    Скачайте мобильное приложение Русфонда:

    App Store

    Google Play

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments