Русфонд.Дом
«Мы будем идти на свет»
Свято-Софийскому социальному дому исполнилось три года


специальный корреспондент
Русфонда
Никто из нас три года назад даже и представить себе не мог, что Леон – на навороченной электроколяске, в модной кожаной косухе, с белоснежной челкой набок – будет смотреть прямо в объектив кинокамеры, за ним будет плескаться холодное Балтийское море, а девушка-ассистент будет кричать «Камера, мотор. Дубль один».
В начале 2015 года Леон, как и другие 22 ребенка, которые теперь живут в Свято-Софийском социальном доме для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития – нашем Домике, находился в обычном государственном интернате на 600 человек. Все они жили в отделении милосердия – там размещают самых тяжелых детей, считающихся бесперспективными. Три года назад волонтеры православной службы помощи «Милосердие» забрали этих детей в Домик, чтобы они жили в условиях, приближенных к семейным.
Три года назад Леона возили на инвалидной коляске, к 14 годам он не умел ни читать, ни писать. Когда Леон переехал в Домик, первым делом его записали в i-Школу (московскую школу «Технологии обучения» для детей с ограниченными возможностями, где большая часть занятий проводится дистанционно. – Русфонд). Три дня в неделю Леон учится по скайпу, а два раза ездит на автобусе на очные занятия. Прошлым летом Леон вместе с педагогом Аней сел в самолет и прилетел в Калининград, где модная группа «Каста» снимала свой клип на песню «Корабельная». Там Леон и поучаствовал в съемках социального ролика фонда «Мой Мио», который помогает детям с миодистрофией Дюшенна. Это заболевание, с которым живет и Леон: с каждым год мышцы мальчика становятся все слабее, он уже не поднимает руки выше груди, ему уже тяжело дышать, и он спит с кислородным концентратором. Но это не помешало Леону сняться в клипе, съездить в летний лагерь, записаться в кружок робототехники, научиться читать и освоить компьютер.

Три года назад никто бы не поверил, что Оля – самая старшая и самая тяжелая из детей, которая всегда сидела с туго примотанными к телу руками и не умела ходить, потому что одна нога была на 15 см короче другой, – хоть сколько-нибудь изменится. Три года спустя, после удачной операции и благодаря круглосуточной поддержке воспитателей, педагогов и волонтеров Оля научилась не только ходить, но и плавать и ездить на велосипеде. Она самостоятельно ест, умывается, убирает со стола и больше не лупит себя по голове, а хохочет и даже танцует.
Три года назад никому бы и в голову не пришло, что четверых детей Домика – с тяжелыми генетическими заболеваниями, не говорящих, в памперсах – заберут семьи. Что у них появятся папы и мамы, что они будут засыпать в своих собственных кроватках и играть в свои собственные игрушки.
Три года назад невозможно было представить, что Феруза, девочка с ДЦП, которая кусала себя за руки и ползала по ковру, перелетит океан, пройдет обследование в одной из лучших американских клиник, научится ходить и читать.

И наконец, самое главное. Три года назад больше всего мы боялись, что содержать 22 детей с такими тяжелыми диагнозами нам будет просто не на что. И все эти три года, каждый месяц, каждый день вы жертвовали деньги на программу «Русфонд.Дом», привозили игрушки и пылесосы, покупали подъемники и инвалидные коляски. Все эти три года каждую минуту все в Домике знали, что на свете есть люди, которым важно, чтобы дети жили обычной детской жизнью. Какими хорошими были эти три года. Пускай бы и следующие тоже.
Фото Алексея Николаева

Сумма пожертвования может быть любой. Во всех случаях в назначении платежа или в комментариях просим указывать: пожертвование на проект «Русфонд.Дом». Основные каналы перечисления средств: 1) Отправьте слово ДОМ или DOM на короткий номер 5542. Стоимость одного SMS-сообщения 75 руб. Количество SMS с одного телефона неограниченно 2) Платеж через банк 3) Платеж через систему RBK Money, которая включает в себя:
5) «Яндекс.Деньги» Подробнее о том, как помочь из-за рубежа → rusfond.ru/donation/abroad Внимание! Пожертвования, отправленные через систему QIWI (КИВИ), – безадресные. Пожалуйста, сообщите нам о таком переводе для проекта «Русфонд.Дом». Если у вас есть вопросы, замечания, предложения – звоните в Русфонд по номеру Спасибо! |

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.