• Новогодняя акция Русфонда
  • «Благотворительность вместо новогодних сувениров»
  • Приглашаем компании к участию!
Жизнь. Продолжение следует
9.11.2018
Болезнь,<br/>
несчастье, любовь<br/>
и новые сапожки
Болезнь,
несчастье, любовь
и новые сапожки
Жизнь. Продолжение следует
2.11.2018
Молчание <br/>как
знак согласия<br/>
со Вселенной
Молчание
как знак согласия
со Вселенной
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,309 млрд руб. В 2018 году — 1 374 676 575 руб.
25.01.2013

Международная филантропия

Великобритания:
Сито милосердия

Эта Комиссия – самый старый в мире контролер фондов



Кристина Москаленко,
журналист – специально для Русфонда

Любая благотворительная организация в Великобритании, собирающая больше 5 тыс. фунтов стерлингов в год, обязана регистрироваться в Комиссии по благотворительности (Charity Commission), проходить ее плановые проверки и регулярно предоставлять финансовую отчетность. Это дает обществу уверенность, что пожертвования идут именно на благотворительные цели. Комиссия работает с 1840 года. Это самая старая в мире организация, контролирующая благотворительную деятельность.

К концу 2012 года по данным Комиссии по благотворительности в Великобритании зарегистрировано около 163 тыс. благотворительных организаций. Каждой из них после регистрации Комиссия присваивает регистрационный номер. По нему любой человек может проверить статус благотворительного учреждения, получить информацию о его доходности, а также при необходимости подать жалобу. Существует специальный сайт: charity-commission.gov.uk, – здесь в открытом доступе вся информация об организациях и благотворительном секторе страны в целом.

Все зарегистрированные организации обязаны ежегодно предоставлять в Комиссию детальный финансовый отчет, который также публикуется на этом сайте. Задержка отчетности или непредоставление данных ведет к тому, что организацию убирают из списка зарегистрированных, она теряет не только легальный статус, но также налоговые льготы и самое важное – доверие благотворителей. Регистрация в Комиссии – это своеобразный знак качества, гарантия того, что деятельность организации прозрачна и регулируется как правительством, так и обществом. Любой здравомыслящий человек в Великобритании, прежде чем пожертвовать хотя бы фунт, обязательно проверяет легальный статус организации-получателя.

Добро в цифрах


Первый совет Комиссии гражданам: прежде чем регистрировать новую благотворительную организацию, поищите среди действующих. Возможно, такая организация уже существует, и вы сэкономите на административных расходах. В этой стране расходы на администрирование являются основой критики филантропии в целом.

Еще 13 лет назад, в 1999 году, количество зарегистрированных благотворительных организаций в Великобритании было точно таким же, как сейчас – примерно 163 тыс. С 1999 по 2007 год их количество выросло до 170 тыс. Но с началом кризиса в 2008 году численность вновь вернулась к уровню 1999 года.

По данным Комиссии, на сентябрь 2012 года общий годовой доход благотворительных организаций Великобритании составил около 58,5 млрд фунтов стерлингов. При этом около 10 тыс. зарегистрированных организаций не предоставили данные по итогам третьего квартала и не учитывались при подсчете.

Филантропия под лупой


Комиссия регулирует благотворительную деятельность по всей стране. Ее создали в 1840 году, когда многие общественные организации, включая церковь и университеты, не желали отчитываться по доходам и активно выступали против единого регулирующего органа. Но в 1853 году британский парламент все же принял Акт о благотворительных трастах (Charitable Trusts Act), укрепляющий положение Комиссии в качестве органа, напрямую ответственного перед парламентом и правительством.

Комиссия следит, чтобы благотворительные организации не использовали свой статус для уклонения от уплаты налогов, не злоупотребляли им в чьих-либо личных или политических интересах.

Другая важнейшая задача Комиссии – регулирование финансовой отчетности. Контроль за каждой тысячей фунтов стерлингов, получаемых благотворительными учреждениями страны, обходится Комиссии в 47 пенсов. В 2010–2011 годах эти затраты подросли: они составляли 53 пенса на каждую тысячу.

В обязанности Комиссии входит расследование деятельности организаций по жалобам граждан. Только в прошлом году Комиссия ответила на 1191 запрос о предоставлении информации по подопечным учреждениям и провела 85 расследований.

Плохой-хороший полицейский


Наиболее известным расследованием Комиссии стало дело «Атлантического моста» (АМ). В 1997 году эту организацию создала Маргарет Тэтчер для финансирования исследований и образовательных учреждений, занимающихся развитием политических и экономических отношений между США и Великобританией. В 2003 году АМ получил статус благотворительной организации. В консультативную группу АМ входили Майкл Гоув (ныне министр образования), Джордж Осборн (ныне канцлер казначейства), Уильям Хейг (министр иностранных дел), Крис Грейлинг (министр юстиции) и американские сенаторы Йон Кил (Аризона), Линдси Грэм (Южная Каролина), Джо Либерман (независимый). В 2009 году Комиссия начала расследование деятельности АМ, а в 2011-м опубликовала критический отчет. Она, в частности, не нашла очевидной поддержку образовательной и исследовательской деятельности АМ и поставила под сомнение его политическую независимость. Через несколько месяцев «Атлантический Мост» прекратил существование, несмотря на высокий статус участников проекта.

Однако в октябре 2012 года сама Комиссия подверглась не только критике парламентариев, но и допросу в парламентском Комитете по надзору за общественным администрированием (Public Administration Select Committee). 23 октября консервативный парламентарий от Дувра Чарли Элфик, обвинил Комиссию в «подавлении христианства». Оказывается, Комиссия несколько раз отказала в регистрации евангелической христианской группе из 16 тыс. человек под названием «Плимутские братья» (Plymouth Brethren). «Братья» проводят уличные молитвы, распространяют литературу, кормят бездомных и ухаживают за пациентами в больницах. Скандал разгорелся из-за того, что Комиссия не нашла в деятельности группы широкой общественной пользы, хотя несколько пожилых граждан ей подробно рассказали о помощи, которую они получили от «Братьев». Причина? По британскому законодательству официальные благотворительные организации должны приносить пользу не только отдельным индивидуумам, а обществу в целом, независимо от вероисповедания нуждающихся в помощи. В данном случае, по мнению Комиссии, эти требования выполнены не были, потому что раздача бесплатной Библии, регулярные молебны и помощь последователям своей религии не могут считаться общественной благотворительной деятельностью в чистом виде. Конфликт продолжается, дело рассматривается трибуналом по благотворительности.

Внимание к деталям


Здесь следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев отношения «благотворительная организация – Комиссия» вполне доброжелательные. В Британии благотворительные организации могут заниматься коммерцией для получения средств на благотворительные цели, при этом доходы налогами не облагаются (в одном из следующих материалов мы подробно рассмотрим эту тему). Комиссия помогает наладить финансовый учет и разобраться с налогообложением. Консультирует по сложным вопросам (например, передача земельной собственности в пользование благотворительной организации) и выступает арбитром при конфликте интересов. Так, совсем недавно Комиссия рассмотрела жалобу на организацию «Полумесяц помощи» (Crescent Relief, помощь пострадавшим от землетрясения 2005 года в Пакистане и цунами в Индонезии). «Полумесяц» обвиняли в использовании средств на неблаготворительные нужды и нелегальные операции. На время расследования все его британские счета были заморожены. Однако в итоге Комиссия не нашла доказательств нелегального использования средств, зато выявила недостаточный контроль за их расходованием в Пакистане и Индонезии. «Полумесяцу» сделаны предложения для улучшения отчетности, и теперь Комиссия следит за исполнением своих указаний, помогая организации действовать в рамках закона.

Выгоду многолетних добрых отношений благотворительных организаций с Комиссией хорошо иллюстрирует следующий случай: в прошлом году работники организации «Beatbullying» (дословно – «Борьба с насмешками»), которая занимается борьбой с хамством и запугиванием детей в школах и обратились в Комиссию с заявлением о том, что руководство собирается превысить полномочия. Оказывается, у этой организации появился благотворитель, готовый перечислить большую сумму на цели, не совпадающие с ее прямой деятельностью. Комиссия помогла изменить устав организации так, чтобы пожертвование было законным образом потрачено на новые благотворительные цели.

Комиссия затягивает пояс


В 2010–2011 годах годовой бюджет Комиссии по благотворительности составлял чуть более 32 млн фунтов стерлингов. В 2012 году финансирование большинства правительственных организаций было урезано. Комиссия не стала исключением. Принято решение к 2014–2015 годам сократить ее расходы на треть по сравнению с 2011 годом. Это привело к реорганизации Комиссии. В частности, она передаст часть полномочий по расследованию деятельности недобропорядочных организаций другим правительственным, общественным и частным коммерческим учреждениям, таким как «Центр эффективного решения диспутов» (The Centre for Effective Dispute Resolution: cedr.com), предоставляющий услуги минюсту.

Директор Комиссии Сэм Янгер (Sam Younger) отметил: «Комиссия не собирается проводить меньше расследований, реорганизация направлена на повышение их эффективности. Так, однажды на расследование было потрачено средств в пять раз больше, чем годовой оборот организации, попавшей под расследование». При этом ни название, ни время случившегося Сэм Янгер не уточнил. Он лишь отметил, что подобные случаи должны прекратиться, и Комиссия делает все возможное для этого.

Сейчас Комиссия сосредоточена не на расследованиях, а на предотвращении стандартных жалоб. Для этого перераспределяются обязанности персонала, информация на сайте стала более полной и доступной, вводится дистанционное управление по интернету.

Комиссия стремится к большей прозрачности своей работы и деятельности своих подопечных, сокращению числа отчетов и индивидуальных консультаций. При этом процедура рассмотрения принятых дел и жалоб никак не меняется. Все эти меры, по мнению Сэма Янгера, должны способствовать сокращению расходов Комиссии на содержание собственных адвокатов.


Сайт Комиссии по благотворительности



Благотворительные организации на карте Великобритании



Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати