Яндекс.Метрика
12.12.2012

Международная филантропия

Бразилия:
Сильные и великодушные

Футболисты помогают лечить детей



Артем Герасименко,
журналист

Великие бразильские футболисты традиционно сильны не только в спорте. Понимая, что за их карьерой и личной жизнью внимательно наблюдают миллионы соотечественников, они стараются быть примером для подражания. У себя на родине, где почти каждый увлечен футболом с пеленок, они рекламируют не чипсы, а благотворительность. Легендарные футболисты помогают благотворительным организациям собирать средства на лечение детей, перевоспитание беспризорников, борьбу с бедностью и ликвидацию последствий стихийных бедствий, опекают больницы, исследовательские центры и школы. Они учат своих младших коллег и остальных бразильцев быть щедрыми и неравнодушными.

Изначально благотворительность в Бразилии развивалась под эгидой римско-католической церкви. После того как милитаристы были отстранены от власти и экономика страны начала динамично развиваться, благотворительность вышла за пределы церкви. В конце 1990-х число благотворительных организаций увеличилось на 157 процентов, а сегодня в Бразилии функционируют более 50 тыс. благотворительных фондов. Однако большинство из них корпоративные – основаны коммерческими структурами и функционируют за их счет, а не на пожертвования частных лиц.

В результате в Бразилии и гражданское общество динамично развивается, и правительство с НКО успешно находят общий язык, а средний класс пополняется на миллион человек ежегодно, однако темпы развития частной благотворительности по сравнению с Северной Америкой и Западной Европой здесь более чем скромные. Каждый второй бразилец готов помочь незнакомцу, однако регулярно жертвуют деньги на благотворительность только 26 процентов населения, а участвуют в волонтерстве и того меньше – 14 процентов. Очевидно, что для дальнейшего развития частной благотворительности необходима ее популяризация.

Лучше всего рекламировать благотворительность получается у кумиров миллионов бразильцев – футболистов национальной сборной. Бразильцы им доверяют, как никому другому – любому проекту, в котором фигурирует их имя, обеспечено внимание публики. Принимая активное участие в кампаниях по сбору пожертвований, звезды футбола не только пополняют фонды благотворительных организаций, но и воспитывают у своих поклонников привычку помогать. И именно участие в решении проблем своей страны и готовность быть примером для подражания делает из успешных спортсменов национальных героев.

Абсолютными чемпионами благотворительного фандрайзинга в Бразилии являются Пеле и Раи. Легендарные футболисты в прошлом, они сегодня легендарные филантропы. Их пример вдохновляет и многому учит.

Король футбола и Маленький принц


Пеле никогда не ограничивал себя только футболом. Свой юбилейный тысячный гол, забитый в 1969 году, Пеле посвятил всем детям из бедных бразильских семей, а перед своей последней игрой в 1977 году он попросил зрителей, собравшихся на стадионе, повторить за ним три раза слово «любовь». Завершив свою спортивную карьеру, он не почивал на лаврах, а занялся общественной работой и благотворительностью. Сегодня количество мероприятий, в которых Пеле принял участие для того, чтобы привлечь внимание к социальным проблемам своей страны, уже не поддается подсчету.

Самым успешным проектом в области фандрайзинга с участием Пеле стал Исследовательский институт «Маленький принц Пеле».

В 2000 году возникла необходимость в проведении исследований на базе детской больницы «Маленький принц» (Куритиба, Бразилия). Стало понятно, что ее собственных финансовых ресурсов на это не хватает – год работы нового подразделения предварительно оценивался в $1 млн. Возможно, идею так никогда бы и не удалось реализовать, если бы не поддержка Пеле. В 2006 году был открыт Исследовательский институт «Маленький принц Пеле» (Pelé Little Prince Research Institute).

Пеле не оказывает финансовую поддержку институту, но обязался один день в году посвящать участию в его мероприятиях. Управляющая брендом «Пеле» компания Legends 10 обеспечивает максимальную взаимную идентификацию, гарантируя тем самым высокий уровень доверия к институту. Так, специалисты института, занимающиеся фандрайзингом, разработали и запустили в начале 2000-х несколько удачных проектов, основанных на поддержке своего покровителя, под общим названием «Голы жизни» (Gols pela Vida).

В рамках одного из самых первых проектов в честь каждого из забитых Пеле 1283 голов была выпущена памятная медаль – золотая, серебряная или бронзовая. Изначально программа рассчитана на привлечение $5,5 млн, из которых уже поступило около 2 млн. По словам директора института Хоче Альваро Карниеро, этот проект является первым серьезным успехом – он позволил институту привлечь к себе внимание, а также приобрести несколько новых стратегически важных партнеров.

Еще один удачный проект – «Избранные голы жизни» (Selection Goals for Life). Институт сформировал список из 1283 компаний, готовых оказывать ему небольшую (минимальная сумма пожертвований составляет $50), но регулярную и долгосрочную финансовую поддержку. Кроме того, ежегодно проводятся чемпионаты между командами компаний-спонсоров с участием таких знаменитостей, как Марио Загало, Карлоса Альберто Торреса и Алессандро де Сузы.

Гол Раи в ворота безграмотности


Несколько иначе, чем у Пеле, выглядит история другого легендарного футболиста – Раи. В 1998 году, после завершения спортивной карьеры, Раи создал фонд «Гол в ворота безграмотности» (Gol de Letra Foundation). Эта организация обозначила своей главной целью распространение образования среди детей из социально незащищенных семей.

Основной принцип работы фонда – доступность. Обратиться за помощью может любой житель подшефных районов в возрасте от 7 до 30 лет. Самых маленьких обучают чтению, письму, а также приглашают в спортивные секции. У старших есть возможность обучиться основам работы рядового административного персонала или менеджера по продажам – у фонда есть соглашения с рядом крупных работодателей, и более 70 процентам его подопечных удается найти работу сразу после окончания обучения. Параллельно желающие обучаются компьютерной грамотности, узнают больше о культуре и истории Бразилии.

Деньги фонд получает от спонсоров, внушительный список которых можно найти на его официальном сайте. Поступают пожертвования и от частных лиц. Кроме того, для сбора средств на нужды фонда регулярно проводятся обеды с участием бывших звезд футбола и благотворительные футбольные матчи. В отличие от Пеле, Раи лично учувствует в большинстве важных для фонда мероприятий, курирует отдельные направления его работы и часто участвует в публичных обсуждениях проблем образования.

Раи готов помочь везде. Так, год назад знаменитый бразилец посетил Россию. Речь идет о состоявшемся в столице Чеченской республики товарищеском матче между командой бразильских чемпионов и командой правительства республики. За бразильцев, кроме Раи, играли Ромарио, Дунга, Бебето и Кафу, которые также активно занимаются благотворительностью, а хозяевами матча стали Рамзан Кадыров, Владимир Бесчастных и Рууд Гуулит. И хотя в российских СМИ утверждали, что бразильцы прилетели в отстроенный заново после войны город из уважения к главе республики, играли они все-таки для самих себя – на товарищеский матч они согласились, чтобы получить от России помощь для соотечественников, пострадавших в результате наводнения. Возникшее недопонимание сильно расстроило Раи. По возвращении на родину он заявил, что игра носила популистский характер, а свое решение поехать в Россию назвал глупым и безответственным. Раи также подчеркнул, что он получил урок, и впоследствии будет вести себя благоразумней – нельзя смешивать благотворительность и политику.

Верхушка айсберга


Великий Пеле очень занятой человек – он посвящает институту, названному его именем, всего один день в году. Однако безупречная репутация Пеле позволяет собирать миллионы, благодаря которым врачи могут помогать больным детям каждый день. В этом году фонду удалось полностью покрыть все свои затраты за счет благотворительных взносов. Раи после завершения футбольной карьеры лично курирует деятельность фонда, который помогает десяткам тысячам молодых бразильцев встать на ноги. Фонд Раи уже на третий год своего существования был признан ЮНЕСКО образцовой организацией в сфере оказания помощи детям из необеспеченных семей.

Проекты легендарных футболистов производят впечатление своим размахом, но это лишь верхушка айсберга, которую видно издалека. Важно не только то, что они делают здесь и сейчас, но и долгосрочные результаты: какие традиции они закладывают и какие идеи распространяют. Молодое поколение футболистов уже сейчас понимает, что, чтобы сравниться с Пеле и Раи, одних только забитых голов и спортивных титулов будет мало.

А для бразильских мальчишек «быть как Пеле и Раи» – значит быть самым ловким, самым сильным и самым великодушным.





Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments