Здоровье без Минздрава
Как болеют и лечатся эстонцы
Продолжаем рассказ о системе здравоохранения в бывшей советской республике.
Сергей Лесков,
директор по маркетингу и исследованиям Русфонда
Безоговорочное, на мой взгляд, достижение реформы здравоохранения в Эстонии: врачи теперь совсем не занимаются бумажной работой. Когда я говорю, что семейный врач выписывает рецепт, это привычная форма речи. Нет бланков, нет даже авторучки, только компьютер. Все учреждения здравоохранения в Эстонии связаны в единую сеть. Пациент не получает на руки рецепт, но может взять лекарство в любой аптеке, на компьютере которой можно открыть назначение врача. У гражданина Эстонии имеется индивидуальный ID-код, который открывает доступ к его личной информации. История болезни, анализы и всевозможные снимки при необходимости могут быть востребованы врачом в любой больнице. Запись к врачам тоже ведется через компьютер. Только до семейного врача можно дозвониться – вернее, до его медсестры, чтобы получить оперативный совет.
В Digital Centre Эстонии мне объяснили, что электронная система охватывает не только здравоохранение, но всю социальную структуру. Гражданин через компьютер может в считанные минуты получить 70 видов документов – от водительского удостоверения до права на охотничье оружие. Создатель системы эстонский компьютерный гений Артур Новек развеял предположения, что затея стоила больших денег. Напротив, система придумана по причине дефицита средств в здравоохранении, поскольку делает ненужными повторные обследования и анализы и экономит кучу денег. В настоящее время Артур Новек модернизирует социальную компьютерную сеть, чтобы через год подключить ее к европейской сети. И тогда пациент из Эстонии сможет заочно получить консультацию у профессора из Германии или Швейцарии.
Как быть с несанкционированным доступом? По части коррупции и воровства Эстония не такая проблемная страна, как некоторые, но все-таки не все эстонцы исповедуют ангельскую мораль. Когда пару лет назад у министра обороны случился инсульт, врач, который из любопытства сунул нос в историю болезни, был уволен и лишен лицензии.
Система здравоохранения Эстонии стоит на трех китах. Помимо независимых больниц и семейных врачей, это еще скорая помощь. Ее значение тем более возрастает, что больниц становится меньше, их сеть реже, а семейные врачи привязаны к офису. В Эстонии в городе бригада должна появиться по месту вызова через шесть минут, в сельской местности – через 15 минут. В Северной больнице для экстренных случаев имеется три вертолета, поэтому можно быстро добраться до островов в Балтийском море. Главная обязанность бригады – экстренная доставка в больницу. Исходя из этого, руководитель Центра экстренной медицины Василий Новак считает, что в бригаде скорой помощи врач не нужен, достаточно хорошего фельдшера. Врач Новак говорит, что это передовой опыт Америки и настоятельно рекомендует его России, но он, наверное, забыл, какие у нас расстояния и какие пробки.
Я побывал в нескольких эстонских больницах, но нигде не встретил остепененного доктора. В отличие от России, в Эстонии практикующие врачи диссертаций не пишут. Или лечишь людей, или двигаешь науку. В университете с курса в науку идет несколько человек.
– Можно быть доктором наук, – сказал председатель Союза больниц Эстонии и главврач больницы в Пярну Урмас Суле, – но не уметь лечить людей. На диссертации удобно сидеть, но под голову пациенту ее не подложишь.
Здравоохранение Эстонии зонтиком закрывает Больничная касса. Но я бы не сказал, что это зонтик очень надежный. Это только разговоры, что к врачу можно идти без кошелька. На самом деле вызов семейного врача на дом или визит к специалисту обходятся в €5, койко-день в €2,5 за каждый из первых 10 дней, дальше – особенный расчет. Говорят, что это сделано с учетом безнадежной природы человека, дабы не ходил просто так по врачам и не валялся в больнице. Сомнения вызывают и похвалы по части умопомрачительного снижения времени пребывания в больнице – до четырех-пяти дней против двух недель по советским стандартам. Но ведь потом требуется восстановительный уход, а он уже платный, не покрывается Больничной кассой и встает в копеечку. Это проблема всей социальной сферы, где Эстония совсем не блещет. Эстония занимает седьмое место в Евросоюзе по проценту населения, которому угрожает бедность и социальная изоляция (22%). На первом месте, к слову, Латвия (40%). На втором – Литва (33%).
– Разве в рыбном косяке есть главная рыба? – темпераментно говорит главврач Урмас Суле. – У нас в стране ответственность за здоровье распределена равномерно между гражданами. Медицина в Эстонии – это рыбный косяк. Когда мы решили отказаться от министерства, очень боялись – как жить без него, а потом оказалось, что не так важно, есть такое ведомство или нет. Чем меньше чиновников в здравоохранении, тем для здоровья лучше.
Позицию Урмаса Суле понять можно, ведь он один из авторов реформы здравоохранения в Эстонии, где теперь нет Министерства здравоохранения и роль чиновников сведена до минимума. В наших заметках мы постарались рассказать о принципиальных позициях этой уникальной системы. В какой степени опыт Эстонии применим в России, каково мнение наших специалистов, мы расскажем в заключительном материале эстонского цикла.
Все заметки:
19.12.2013 Здоровье без Минздрава – 4
29.11.2013 Здоровье без Минздрава – 3
22.11.2013 Здоровье без Минздрава – 2
15.11.2013 Здоровье без Минздрава – 1
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.