• Скачайте мобильное приложение — теперь с Apple Pay!
  • Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
10.08.2018
Как Юра Карпов<br/>
сделал чудо<br/>
из слова «мама»
Как Юра Карпов
сделал чудо
из слова «мама»
Жизнь. Продолжение следует
27.07.2018
Как сердце Аслана<br>
справилось<br>
со словом «нет»
Как сердце Аслана
справилось
со словом «нет»
Яндекс.Метрика
За 21 год — 11,884 млрд руб. В 2018 году — 950 144 752 руб.
12.02.2018

Третий пункт

В Архангельске открыт благотворительный пункт проката переносных аппаратов ИВЛ



Русфонд завершил сбор пожертвований на покупку переносного аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для полуторагодовалого Кости Потихонова из Архангельска. Прибор, жизненно необходимый малышу, доставят в Архангельск в этом месяце.

В декабре 2017 года во время выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Архангельская областная детская клиническая больница (АОДКБ) имени П.Г. Выжлецова и Русфонд подписали договор о создании Благотворительного пункта проката переносных аппаратов ИВЛ. У Русфонда это уже третий по счету региональный пункт проката домашних аппаратов искусственной вентиляции легких. Первый открыт в сентябре 2017 года в Казани, где нашим партнером выступила Детская республиканская клиническая больницаТатарстана – шестеро детей уже получили аппараты ИВЛ. В декабре 2017 года заработал такой же пункт в Воронеже. Там партнерами Русфонда стали Департамент здравоохранения Воронежской области и Воронежская областная детская клиническая больница №2.

Сегодня без искусственной вентиляции легких не обходится ни срочное реанимационное мероприятие, ни интенсивная терапия. Обычно самостоятельное дыхание больного восстанавливается. Но есть генетические или приобретенные болезни, которые сопровождаются дыхательными расстройствами, требующими длительного или постоянного использования аппаратов ИВЛ. Это гиповентиляционные синдромы (в том числе синдром Ундины), бронхолегочные дисплазии, различные виды амиотрофий, последствия серьезных травм, тяжелые поражения нервной системы.

По данным Общественной палаты РФ, до двух тысяч детей в стране постоянно нуждаются в искусственной вентиляции легких. Некоторые заболевания лечатся терапевтически или хирургически, но по достижении ребенком определенного возраста. А в каких-то случаях аппарат ИВЛ нужен пожизненно. На долгие годы жизнь такого ребенка ограничена стенами реанимации или больничной палаты. При этом врачи предпочли бы не держать такого пациента в больнице. Более того, зачастую ребенок не нуждается в постоянном наблюдении медиков, он мог бы жить дома в окружении близких, если бы не нужда в приборе ИВЛ.

Обеспечение таких детей переносными аппаратами для использования в домашних условиях является самым оптимальным решением. Их стоимость высока, государство ими больных не обеспечивает. Русфонд и прежде приобретал по просьбам родителей такие аппараты. Мы обратили внимание, что, как правило, время использования этого прибора не превышает двух-трех лет. Между тем срок его службы – 15 лет. Так родилась идея благотворительного проката. Русфонд на базе региональных клиник создает пункты проката переносных аппаратов ИВЛ. Фонд передает аппараты клиникам, оставляя за собой оплату расходников и техобслуживания.

У Кости Потихонова из Архангельска во время сна останавливается дыхание. Врачи пока не могут поставить точный диагноз и найти причину. Мама и бабушка малыша вынуждены дежурить каждую ночь у постели Кости, чтобы не пропустить момент остановки дыхания. Если мальчик простужается, то его госпитализируют, поскольку без аппарата ИВЛ во время болезни он не может обойтись и днем. Домашний аппарат ИВЛ снимет эту проблему.

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Архангельской области Юрий Суханов:

– На базе отделения паллиативной помощи АОДКБ сейчас формируется выездная бригада паллиативной помощи, она будет помогать на дому детям с неизлечимыми заболеваниями. Благодаря проекту Русфонда дети смогут быстрее покинуть стационар и жить в привычной для них семейной атмосфере.

Станислав Юшкин,
директор региональных проектов Русфонда

Как помочь
Подпишитесь на каналы Русфонда - первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто еще нуждается в вашей помощи.



Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати