Девочка и циклотрон
О Центре протонной терапии и роли судьбы в медицине


Мама Светлана, папа Саша и Николия
Медицинские технологии сейчас развиваются так быстро и так неравномерно, что роль случайности невероятно усиливается. Способ вылечить твою болезнь может возникнуть в самый последний момент, когда надежды, кажется, уже не осталось. Но чтобы лечение не только появилось, а стало доступным, еще много чего должно сойтись и совпасть. Наглядный пример – петербургский Центр протонной терапии, в котором побывал корреспондент Русфонда.
Сначала позади остался Дворцовый мост, потом Крестовский остров, затем и спальные районы, а за улицей с говорящим названием Глухарская Петербург вдруг исчез и начался лес, из которого торчат недостроенные дома. Но тот, который мне нужен, уже готов: Центр протонной терапии МИБС (Медицинского института имени Березина Сергея), первый в России клинический центр такого рода, открылся год назад.
Как развивается протонная
терапия в России и в мире,
читайте здесь
Голова «монстра» через потолок соседнего кабинета свешивается над гладким операционным столом. К столу аккуратно, но крепко прижата специальным ремнем маленькая девочка в белой маске. Девочку зовут Николия, она спит: ей нельзя шевелиться, иначе невозможно будет попасть невидимым лучом куда нужно, а промах смертельно опасен. Голова «монстра» крутится над девочкой так и сяк, как будто разглядывает, наконец замирает чуть сбоку. Проходит пара минут – и голова поднимается к потолку. Процедура закончена. Но что будет с большой неоперабельной опухолью в самой глубине мозга, в которую целился гентри, мы пока не знаем.

Лестница на второй этаж ведет прямиком в зимний сад
Почти ровесники
Девочка на столе и протонный центр появились на свет почти одновременно. Первый камень в фундамент на северной окраине Петербурга заложили в 2012 году, а Николия родилась в 2014-м на окраине Баня-Луки в большой «куче» – так по-сербски называется дом. Там, оправдывая название, жила целая куча народу: родители Николии, брат отца с семьей, бабушка с дедушкой. Так здесь принято, особенно когда денег не очень много. Мама Светлана работала учительницей начальных классов, папа Саша – новостным журналистом. Поначалу с Николией все было в порядке, но это были последние месяцы нормальной жизни семьи. В полгода, когда к грудному молоку начали добавлять другую еду, девочку стало беспрерывно рвать. Маму и дочку на долгие месяцы положили в гастрологическое отделение местной больницы.
Из Баня-Луки, столицы крошечной Республики Сербской, Николию перевезли в «большую» Сербию и там все-таки сделали операцию. Опухоль смогли удалить только частично. Жизнь рушилась на глазах. Во время операции хирурги задели голосовые связки, Николия теперь говорила только шепотом или очень тихо рычала: «Р-р-р». Появилась новая беда: если девочка сильно плакала, у нее останавливалось дыхание. Мама Светлана несколько раз спасала ее от смерти: быстро затыкала нос, как научили врачи, и сильно дула в рот.

Николия
Дело было в 2015 году. Как раз тогда МИБС сумел окончательно договориться с городскими властями о сотрудничестве: чиновники обещали построить подъездные пути, а компания – вложить в Центр протонной терапии в общей сложности примерно 7,5 млрд рублей.
Что вообще такое протонная терапия? Из множества видов лучей в онкологии обычно используют гамма-излучение. Его еще называют фотонным, потому что на самом деле это фотоны – световые частицы, не имеющие массы. Гамма-излучение особенно опасно для детей. Тем более когда опухоль такая большая и находится так глубоко, как у Николии. Ведь гамма-лучам все равно – на пути к опухоли они разрушают и здоровые ткани. Как после этого они будут развиваться по мере роста ребенка и будут ли вообще, предсказать невозможно. Протоны устроены иначе. Они работают как разрывная пуля: входят в тело человека, проникают на определенную глубину, которую можно регулировать, и именно там, в конечной точке, отдают 90% энергии.
Честно говоря, самого циклотрона, ускорителя протонов, я не видел: он находится где-то в недрах центра, можно было только полюбоваться на его маленькую копию в фойе. Протоны вырываются из циклотрона со скоростью, сравнимой со скоростью света, проносятся по трубам и влетают в гентри. Роль этого гиганта в том, чтобы с помощью мощных магнитов повернуть поток частиц в нужном направлении и превратить неконтролируемый вихрь в тонкий управляемый луч.

Операционный стол и «голова» 220-тонного излучателя протонов
На высшем уровне
Центр в Петербурге строился, из Америки приехало оборудование, а у Николии как раз дело пошло на лад. Благодаря химиотерапии опухоль уменьшилась, а девочка подросла. Она даже успела стать старшей сестрой: у Светланы и Саши родился сын. «Ребенок был незапланированный, мы поначалу страшно испугались, – признается Саша. – Но врачи уверяют, что опухоль Николии с генетикой не связана и бояться, в общем, нечего». Соседские ребята постепенно привыкли к странной девочке, которая говорит еле слышно, почти всегда сидит дома и признает только маму и немножко папу. «Обычно в игре со мной у нее роль умной старшей сестры, а я малыш, которым она командует», – рассказывает высоченный, наголо бритый Саша.
В 2018 году возможности лекарственной терапии были исчерпаны. Опухоль снова стала расти. Гамма-терапия была невозможна, протонная – недоступна. В Европе сейчас полтора десятка протонных центров, в ближайшем – пражском – стандартный курс из 30 сеансов облучения стоит 60 тыс. евро. В петербургском центре, открывшемся в 2017-м, – вдвое дешевле, но и такие деньги найти в маленькой Республике Сербской для обитателей «кучи» практически невозможно. И тут начали происходить странные вещи.
Кто есть кто
Создатель петербургского Центра протонной терапии Аркадий Столпнер в 1982 году окончил Первый Ленинградский медицинский институт имени И.П. Павлова. Занимался китайской медициной, другими проектами, а с 2003 года целиком посвятил себя строительству первой в России частной сети МРТ. Название «Медицинский институт имени Березина Сергея» (МИБС) дано в честь главного врача первого центра, погибшего в автокатастрофе. Вслед за МРТ Столпнер стал развивать радиохирургию (в частности, с использованием гамма-ножа и киберножа) и другие направления. Сейчас у МИБС 93 центра в 68 городах России, Украины и Армении. Выручка в 2017 году – 6,3 млрд рублей. В рейтинге крупнейших частных клиник России Forbes МИБС занял в прошлом году четвертое место после «Мать и дитя», «Медси» и EMC.

Кабинет, откуда управляют облучением
Раскраска для опухоли
В кабинете, откуда происходит управление облучающей установкой, на экране компьютера я вижу изображение головы ребенка с опухолью, выделенной цветом. На то, чтобы создать эту картинку и придумать, как лучше обстреливать опухоль протонами, может уйти неделя. На укладывание ребенка (кому-то приходится делать анестезию, кто-то может лежать сам) – порой час. Меньше всего занимает сама процедура. Протонный луч аккуратно, слой за слоем, заштриховывает опухоль точно по ее контурам. Примерно так же, как если бы девочке дали в руки цветные карандаши и раскраску.
В протонном центре Петербурга, рассказал мне позже Аркадий Столпнер, уже лечили детей из Эстонии, Белоруссии, Казахстана, Армении, Украины и даже Израиля. Ничего удивительного: своих протонов в Израиле нет, страховкой такая процедура покрывается – и «Клалит», самая крупная из страховых компаний Израиля, среди протонных центров Европы выбрала петербургский. По словам Столпнера, цены тут существенно ниже среднеевропейских, потому что он установил большой срок окупаемости центра – 15–17 лет. За 100 пациентов из Петербурга, детей и взрослых, заплатило правительство города. Еще за полсотни российских детей – благотворительные фонды, среди которых самым крупным донором стал Русфонд. Несколько пациентов сумели заплатить за себя сами.
Годовая мощность протонного центра МИБС составляет 600–800 пациентов, но в 2018 году набралось лишь 180. Чтобы окупить электричество, контракт на обслуживание техники, стоящий несколько миллионов долларов, и прочие расходы, американским центрам такого уровня требуется 300–350 пациентов в год, говорит Столпнер, который свой проект называет «скорее научно-гуманитарным, чем коммерческим». В следующем году, надеется он, подключится Москва (100 пациентов), Подмосковье (13), Ленинградская, Томская области и еще несколько регионов. На федеральном уровне решения принимаются гораздо медленнее. «Предполагалось, что государство начнет оплачивать такое лечение в 2019 году, потом перенесли на 2020-й, но недавно на совещании в Обнинске Вероника Игоревна Скворцова сказала, что в 2020-м будет только исследовательская программа, а медицинская начнется в 2021 году, – добавляет Столпнер. – Считается, что протоны нужны для 5–7% взрослых и 90% детей, подвергающихся лучевой терапии, то есть в случае России – 20–30 тыс. человек в год, 2 тыс. из них – дети».
Фото Алексея Лощилова