• Новогодняя акция Русфонда
  • «Благотворительность вместо новогодних сувениров»
  • Приглашаем компании к участию!
Жизнь. Продолжение следует
9.11.2018
Болезнь,<br/>
несчастье, любовь<br/>
и новые сапожки
Болезнь,
несчастье, любовь
и новые сапожки
Жизнь. Продолжение следует
2.11.2018
Молчание <br/>как
знак согласия<br/>
со Вселенной
Молчание
как знак согласия
со Вселенной
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,309 млрд руб. В 2018 году — 1 374 676 575 руб.
28.03.2014

Из жизни незаменимых

Дети на весь отпуск

Как стать другим человеком



Игорь Свинаренко,
специальный корреспондент Русфонда

Русфонд продолжает публикации о людях, которые жертвуют деньги на благотворительность, а иногда и что-то большее, чем деньги. Мы стараемся ответить на два вопроса: почему сильный помогает слабым и почему так поступают не все? Сегодня наш специальный корреспондент ИГОРЬ СВИНАРЕНКО рассказывает о том, что это непросто – решиться помогать. Но кто решился, тот втягивается, подсаживается, и ему после трудно бросить эту привычку.

Несколько лет назад одна женщина ушла из газеты в рекламную фирму. Ей хотелось больше зарабатывать, вот она и поменяла жизнь. Было жалко бросать свое ремесло и товарищей, но выбор она сделала. По старой памяти она иногда заходила в редакцию, выпить кофе и поболтать, посмотреть на суету, от которой отвыкла. В один из заходов она застала свою подругу за написанием репортажа про волонтеров, которые мотаются туда-сюда по стране и кого-то бесконечно выручают. Через плечо автора рекламщица прочла на мониторе текст о том, как в зоне наводнения у детей пропадают каникулы: вместо того, чтобы поехать в лагерь отдыха, придется им коротать лето в школьном спортзале и спать там на матах. Рекламщица ехала домой и думала про то, что маленькие дети – это совсем не то, что повзрослевшие, которые – в частности, ее дети – учатся в институтах и живут вполне своей взрослой жизнью. Еще лет пять или десять назад она получала от них больше адреналина – неожиданностей и радостей. А теперь все спокойно... Но вот где-то наводнение, и волонтеры, которые все бросили и тратят свои отпуска в нервотрепке, антисанитарии и недосыпе. Про это много говорят и пишут. Это как-то на слуху...

Рекламщица как раз уходила в отпуск, который собиралась провести за давно начатой диссертацией, но чисто теоретически подумала, что могла бы тоже уехать на юг и там раздавать кашу пострадавшим. Именно теоретически: ей сразу стало ясно, что такие подвиги не для нее. Она вообще не могла понять, как такое возможно, не верила, что нормальные люди на такое способны.

К вечеру она закончила про это все думать, найдя некое компромиссное решение, которое привело ее в состояние равновесия. Конечно, никуда она не поехала, но и не осталась вовсе в стороне. Придумала она взять пару-тройку детей как раз на весь свой отпуск! Приедут в Москву, и она им тут все покажет и про все расскажет, и будет их холить и лелеять и кормить домашней едой, которая всяко получше предназначенного пострадавшим казенного супа из котлов объемом с сидячую ванну.

Да, но зачем ей это все было нужно?

Это ей и самой было не очень понятно. Не до конца было ясно. С одной стороны, это была, конечно, ностальгия по тем временам, когда ее дети были маленькие и обеспечивали ей быструю смену впечатлений. С другой стороны – как-то многие кинулись на помощь, и она попала в эту струю, ее зацепило течение. И как-то случайно подвернулась эта тема.

И еще рекламщица задавалась вопросом: вот помогать другим – это естественное состояние человека или некая блажь? Абстрактный гуманизм, далекий от жизни? Попытка разобраться с собственными комплексами? Желание самоутвердиться? Кому-то доказать что-то? Покрасоваться перед близкими? Сделать этот мир лучше?

Было не все ясно, но решение она, отложив раздумья на потом, приняла, и теперь оставалось воплотить его в жизнь. Бюрократизм ей не был помехой – быстро все организовать помогли ее бывшие коллеги-журналисты.

И вот в один прекрасный день на вокзале она встречала поезд, там ехали не только «ее» дети, но и другие, все из одной школы, их везли, чтоб раздать по семьям на лето. Ну, встретились, познакомились, привезла она свою троицу домой. Обед там, ванна, стирка, то есть, все, чего не хватало дома в их лагере беженцев, так они называли свою школу – а к вечеру они оказались на Красной площади, где раньше никогда не были и даже не вполне верили, что она существует не только в форме мониторной и телевизионной картинки, но и в реале, в офлайне.

Ну, и дальше какие-то прогулки, музеи, парки и прочее в таком духе. Дети были счастливы!

Чего нельзя было сказать про рекламщицу. И дело тут не в суете и не в усталости. А в том, что она себя чувствовала немного не в своей тарелке. Некоторые ее друзья и родственники порадовались за нее – вот она какая молодец, взялась за доброе дело! А иные – не одобрили. Они высказывались приблизительно в таком духе:

– Зачем тебе это? Нет бы отдохнуть, позаботиться о себе, а ты вон, как дура, няней нанялась, будто из Рязанской области приехала! Да еще и бесплатно! Других себе не нашла развлечений! Ты что же, лучше всех?

Рекламщице от этого стало грустно. Не ожидала она такого. С теми, кто особенно строго ее отчитывал, она просто перестала общаться. С кем-то отношения сохранились, испортившись не до конца и не навеки.

Это было очень огорчительно и для нее неожиданно – такие вот людские потери, каких она совершенно не ожидала. И это было больно и обидно – ведь ни за что же!

Отбыв весь отпуск до конца и отправив временных детей домой, рекламщица решила больше на такие эксперименты не идти. Неохота ей было портить отношения с людьми, правы они или нет – неважно. Зачем лишний риск? Но и возвращаться к прежней жизни, в которой она занималась только собой и своей семьей, ей тоже уже не хотелось. Выход же она нашла такой: к следующим каникулам оплатила три путевки в детский лагерь отдыха.

Ну, хоть так.

Так шли годы, и рекламщица, чуть наступит лето, перечисляла деньги знакомым волонтерам, это вошло у нее в привычку, – и дети ехали к морю.

И вот в какой-то момент рекламщица вдруг поняла, что жизнь изменилась. Момент был такой: одного своего сослуживца, который громче других смеялся, когда она взяла тех троих на весь отпуск, она застукала за волонтерством! Которое тот тщательно ото всех скрывал. Она осмотрелась внимательно и не смогла не признать: люди вокруг стали другие. Настроение у них уже не то, что раньше. То, что вчера было экзотикой, сегодня – рутина, общее место.

И вот сейчас рекламщица собирается с духом. Кажется, она опять возьмет детей домой. На весь отпуск.

Уже не страшно!

Помочь детям


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати