Яндекс.Метрика
7.02.2014

Из жизни незаменимых

Стучите и откроется

Добро должно быть терпеливым



Игорь Свинаренко,
специальный корреспондент Русфонда

Русфонд продолжает публикации о людях, которые жертвуют деньги на благотворительность, а иногда и что-то большее, чем деньги. Мы стараемся ответить на два вопроса: почему сильный помогает слабым и почему так поступают не все? Сегодня наш специальный корреспондент ИГОРЬ СВИНАРЕНКО рассказывает о том, что иногда нужно проявить упорство, чтоб не упустить возможности помочь человеку. Заслужить надо. Терпение нужно.

Однажды, много лет назад, заехав в город N, я решил навестить знакомую старушку. Позвонил ей по телефону, мы сговорились, и вот в назначенное время я стою у двери и жму на кнопку.

Но звонка мне не слышно. А, может, и ей тоже?

Еще звоню.

Жду.

Никакой реакции.

Может, что случилось? Знакомая моя уж давно не первой молодости. Годилась мне буквально в бабушки. Мало ли… Стою тихо, прислушиваюсь, пытаюсь уловить какие-то звуки.

Прошло пять минут. И ничего. Потом еще пять. Ну, все, надо идти к дворнику или уж не знаю к кому, и пусть он вызывает слесаря и скорую…

И вдруг я услышал некий слабый шорох. Потом еще, ближе, все ближе и ближе.

– Елена Владимировна! Вы слышите меня? Что с вами?

Ответом был какой-то слабый неразличимый возглас, который еще приглушился толстой тяжелой дверью. Которая еще через минуту таки отворилась! И я увидел свою старушку, опиравшуюся на поручни четырехколесной высокой тележки без дна, при помощи которой она и передвигалась по огромной, оставшейся от лучших времен, квартире: потолки четыре метра, дубовый паркет. Старушка, было видно, утомилась, проделав этот путь. Мы медленно прошли с ней в гостиную, за стол, и стали пить чай с гостинцами, которые я взял в угловом магазинчике.

Мы долго разговаривали за жизнь. Ей было чего порассказать. Дворянка, из столбовых. Бонны, гувернантки и все такое. Папаша бонвиван. Потом все кончилось. Ее муж был у белых, воевал. Потом, когда все кончилось в очередной раз, пошел работать в овощной магазин – грузчиком. Ну а что, не служить же у красных. Уж лучше таскать мешки с картошкой. Но жили они не столько на его копейки, сколько на ее переводы с разных языков.

– Мне часто звонят, хотят навестить, спрашивают, не надо ли чего из еды или лекарств. Вот как вы.

– Ну, так это хорошо!

– Но не со всеми удается увидеться.

– Они не доходят?

– Доходят, но не дожидаются. Звонят, звонят в дверь. Ждут пять минут и уходят. А мне нужно не меньше десяти минут, чтоб от спальни добраться до двери. Это непростое путешествие для меня…

Значит, мне повезло. Сколько же было тех, кто не добрался, не дождался! Вот, к примеру, вызвался человек принести нитроглицерин или, там, шприц. Купил, принес, стоит под дверью, стоит… Уходит. Старушка, которая преодолела свой путь, открывает дверь – а там никого.

И она к этому привыкла. Слаб человек, откуда ни глянь на него.

Некоторые потом писали ей, рассказывая о своих безуспешных попытках дозвониться-достучаться. Но было уже поздно. А написание объяснительного письма заняло уж точно больше времени, чем потребовалось бы, чтоб дождаться отпирания двери. Были, конечно, и такие, кто не ленился прийти еще раз или два, или даже три. Но и их усилия пропадали даром. Не хватало совсем чуть-чуть. Пяти или трех минут в добавление к полутора часам на дорогу туда-обратно.

Кто-то оставлял пакет под дверью – так бросают в море бутылку с письмом. Иногда получалось! А некто, неудавшийся посетитель, который как раз был не при деньгах и рассчитывал на ночлег, отстояв так свои пять минут, ушел ночевать в парк, на лавку. Хотя в глубине богатой квартиры его всю ночь прождал приличный гостевой диван.

Люди прекращают усилия очень часто за минуту до того, как должен был выпасть счастливый билет! Это очень обидно. Но, к счастью, многие так и не узнают об упущенном шансе и живут дальше спокойно. Когда берешься помочь, иногда получается так, что одного порыва, одного желания, одной готовности потратиться мало. Все есть – а чего-то не хватает, и все усилия пропадают зря. Все напрасно! А не хватает настойчивости и терпения, и надо еще потратить сколько-то времени, еще одно усилие, и вам повезет – дверь откроется!

Вот написано: стучите, и вам отворят. Это, конечно, верно. Но не обязательно же вас ждут на той стороне днем и ночью. Постойте еще, помучайтесь. Вам откроют, вы только не торопитесь уходить по своим якобы неотложным делам, плюнув на все. Так легко все испортить!

Помочь детям

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments