Яндекс.Метрика
21.02.2014

Из жизни незаменимых

Сопротивление добру

Скажите спасибо, что не мешают



Игорь Свинаренко,
специальный корреспондент Русфонда

Русфонд продолжает публикации о людях, которые жертвуют деньги на благотворительность, а иногда и что-то большее, чем деньги. Мы стараемся ответить на два вопроса: почему сильный помогает слабым и почему так поступают не все? Сегодня наш специальный корреспондент ИГОРЬ СВИНАРЕНКО рассказывает о том, что людей, которые хотят делать добрые дела, очень много. Но не меньше и желающих им помешать. Если бы не это, мир давно уже стал бы лучше.

Многие правдивые истории, которые случились не так давно, выглядят сегодня придуманными.

– Ну как же это могло быть? Она могла позвонить по мобильному!

Или:

– Да ведь все же снимается на видеокамеры, для вашей безопасности!

Но каких-нибудь двадцать лет назад или, пуще того, тридцать все было иначе. Выходит, что мы жили по другим правилам и законам, на другом уровне развития техники. Новые изобретения сделали человека другим. Это факт.

Довольно много лет назад, на рубеже старого режима и теперешнего, одна девочка лежала в больнице, и дела ее были плохи. Никто не знал, чем все кончится и когда. Больную баловали из последних сил, какие были. Близкие ловили каждое ее желание. И вот она, поняв это, говорит матери:

– Обещай, что выполнишь мое желание!

Подтекст был такой, что желание может оказаться и последним. Мамаша затрясла головой:

– Ну конечно!

– Ты должна забрать из детдома Таню! Мы с ней так подружились, что не можем расстаться.

Таня лежала на соседней койке, ее и в самом деле привезли из детдома, и дети сдружились. Мамаша была в слезах, в чувствах и кинулась собирать бумаги. Сирота вообще располагала к этому, она была весьма симпатичная. Ну и началось. Бюрократия по этому вопросу была нешуточная, сегодняшней не уступала. Мамаша сбилась с ног, собирая бумажки. А был же и человеческий фактор.

– Оно вам надо? – говорили в детдоме. – Это ж столько хлопот. Да и дети у нас такие, что скучать вам не дадут. Это они прикидываются хорошими…

Удочерительница настаивала. Ее посылали еще куда-то. Она безропотно шла. Дочка в больнице проедала ей плешь:

– Ну, что там с Таней? Когда мы с ней поедем домой? Мы же сестры теперь, не забывай! Я отдам ей лучших кукол. Больше никто не посмеет нас бить во дворе, нас же теперь двое. Мы вместе пойдем в школу…

И так далее.

Хлопоты, как водится, затягивались. Мамаше говорили:

– Ну, чего вам еще надо? Ладно б вы были бездетные. У вас же есть уже один ребенок, вот и занимайтесь им. К чему вам лишние проблемы?

Мамаша, однако ж, продолжала биться. Дочкины истерики, – а та орала, что одна домой не поедет, – ее пугали. Муж был на все согласен, дед с бабкой молчали от греха подальше.

В конце концов какая-то комиссия на каком-то из достигнутых уже уровней – компьютерных игр тогда еще не было – решительно отказала. И вот на каком основании: «Жилищные условия признаны неудовлетворительными». Да когда ж они кого удовлетворяли, эти условия? Особенно при советской власти. Жили как все, как люди. А что отдельной комнаты нету на каждого – так не графья.

На нет и суда нет. Выписываясь, девочка бурно прощалась с сиротой, которую увозили обратно в детдом.

– Я буду ей писать! Когда мы вырастем, то все равно будем вместе. Мы же сестры. Родные сестры, – рыдала выздоровевшая девочка.

По приезде домой она сразу кинулась к столу, писать, то есть корябать, письмо.

– А где моя тетрадка? Там же адрес!

– Так осталась в больнице.

– Быстрей за ней!

– А из инфекционного не отдают же ничего. Вдруг какая зараза.

Ну, слезы, страдания. Но в конце концов все улеглось.

Кто тут врал, кто правду говорил, кто кому подыгрывал, кто делал вид, что верит, кто сдался и только изображал сражение, кто преувеличивал страхи, кто обманывал людей из лучших чувств, чтоб им жилось легче и веселей, – поди теперь разбери, после всего.

Прошло тридцать лет. У девочки теперь своих детей полно, она-то уж знает, каково это – быть одной. Про сироту Таню, свою как бы сестру, вспоминает редко. Ну, так, когда особенно расчувствуется. Куда делась Таня, как сложилась ее жизнь, да и жива ли – никто не знает. Теперь уж и не узнать, все кончено.

История, конечно, душещипательная. И она, кажется, не про детские слезы. А про то, что добрые дела делать непросто. Мало того, что это страшно, что на это тяжело решиться, – так еще и доброжелатели со всех сторон сбивают:

– Куда ты? Тебе что, больше всех надо? Мало тебе хлопот и забот? Деньги девать некуда? Да на себя потрать, кто тебя-то пожалеет!

Но некоторым удается увернуться от доброжелателей. И сделать то, на что их толкают движения души. А другим просто везет, у них так складывается, что никто им не мешает. И они тихо и спокойно помогают другим.

А новые технологии, которые теперь доступны каждому, этому и вовсе не мешают. К примеру, послал эсемэску – и твоя помощь дошла до того, кому она необходима. Все в жизни просто – и становится все проще и проще. Ясней и понятней.

Помочь детям

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments