• Новогодняя акция Русфонда
  • «Благотворительность вместо новогодних сувениров»
  • Приглашаем компании к участию!
Жизнь. Продолжение следует
9.11.2018
Болезнь,<br/>
несчастье, любовь<br/>
и новые сапожки
Болезнь,
несчастье, любовь
и новые сапожки
Жизнь. Продолжение следует
2.11.2018
Молчание <br/>как
знак согласия<br/>
со Вселенной
Молчание
как знак согласия
со Вселенной
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,309 млрд руб. В 2018 году — 1 374 676 575 руб.
27.12.2013

Из жизни незаменимых

Ошибка благотворителя

Как большой ум мешает видеть истину



Игорь Свинаренко,
специальный корреспондент Русфонда

Русфонд продолжает публикации о людях, которые жертвуют деньги на благотворительность, а иногда и что-то большее, чем деньги. Мы стараемся ответить на два вопроса: почему сильный помогает слабым и почему так поступают не все? Сегодня писатель ИГОРЬ СВИНАРЕНКО показывает на примере, что люди, которые могут помочь, но не делают этого – на виду. Им кажется, что никто не видит их, а на самом деле они под прицелом тысяч глаз! И каждое несделанное пожертвование – как рекламный щит над пробкой: все на него смотрят, куда ж еще смотреть…

Один человек решил помочь товарищу, – там вопрос решался, как это в нашей жизни часто бывает, деньгами – но придумал это сделать не напрямую. А через посредника, – как это у нас тоже бывает. Для этого он выбрал их общего знакомого, человека не очень близкого, но симпатичного, он был довольно известен (артист) и потому его многие любили. Люди публичные (да и прочие, если получится) вообще на это часто подсаживаются как на наркотик, вот на эту со всех сторон излучаемую как бы любовь, и им только давай новые порции, новые дозы…

И вот однажды звезда небрежным жестом достает из кармана денежную «котлету» и вручает нуждающемуся. «Нет, нет, что ты, не надо» и прочие слова, которые говорятся в подобных случаях, – «да ладно, бери, у меня еще много, не обеднею», – и все получилось.

Истинный благотворитель с интересом наблюдал за этой ситуацией со стороны, он как бы случайно при этом оказался. Артист ему подмигнул. Ему было приятно исполнять роль жертвователя. И любопытно, и для ремесла полезно, он закинул себе в копилку еще вот и такой опыт, такой этюд, и думал, что это не пропадет.

Осчастливленный, наконец, рассыпался в благодарностях, приговаривая, что ему неудобно и все такое. Некоторая неловкость, конечно, была. Но главное же – решить вопрос, в конце концов?

Дальше этот спасенный стал слегка напрягаться при встречах с тайным жертвователем. Читалось: вот, чужие люди помогли, а ты долго думал, но так ничего и не придумал, при том, что денег у тебя куры не клюют. Такой упрек, такая тихая обида. А благотворитель только улыбался загадочной улыбкой, которую можно было прочитать, как угодно – и «ты не знаешь всего», и «есть дела поважней», и «я циник и не собираюсь никому доказывать обратное», и «у каждого свои проблемы», и «ты уже взрослый мальчик»… И еще как угодно.

Артист при встречах давал понять, подчеркивал, что он тут ни при чем, что он вообще забыл про этот пустяк, и так на его месте поступил бы каждый, – он копил ситуации для новых работ.

Сам неизвестный доброжелатель при встречах расспрашивал товарища о его проблемах, а не надо ли чем помочь, он типа готов по первому зову. Товарищ как-то скороговоркой отвечал, что спасибо, не надо, и менял тему. Жертвователю это было очень интересно. Он хоть был и не артист, но тоже, в общем, интересовался характерами. Чисто для развлечения: в бизнесе это, думал он, вряд ли пригодится, там финансовые потоки, а не движения души и не струи эфира и зефира. Так-то он понимал, что при помощи такого простого инструмента, как деньги, можно порешать разные вопросы, и завоевать многих людей, купить хорошее к себе отношение, привязанность и даже, как с пылом уверяли его десятки девушек, даже и любовь, настоящую и возвышенную. Которая, впрочем, иссякала в таких случаях при задержке очередного транша.

Это, кстати, было самой большой его обидой на жизнь, – что как только у него появились деньги, люди стали его мерить и оценивать вот этими деньгами. Было больно. Вот совсем же недавно он получал от жизни все даром, и вот на тебе! Как будто ценники повесили на все, что вокруг. Вот, казалось бы, хорошая погода – всем бесплатно, а ему за деньги! Чтоб светило солнце и над тобой было высокое синее небо, надо тратиться, не эконом-классом же лететь в Италию, и не одному ж там наслаждаться негой.

И вот он оставлял такие как бы маркеры, которые давали возможность увидеть все, как есть. Чтоб знать, как люди к нему относятся, когда он за них не платит. По гамбургскому счету! Вот осчастливленный товарищ и был одним из таких маркеров. Не зная об этом.

Сам маркер тоже думал, что ставит эксперименты на людях. «Вот отчего этот N (так он про себя называл благотворителя, не зная, что он благотворитель) не дал денег? – думал он с некоторым пафосом. – А ведь мог бы подкинуть пару-тройку «котлет», и даже б не заметил их потери! Но вот что-то его сдержало, остановило… Слаб человек! Власть денег ничем нельзя перебить!» – он сделал такой вывод и был им вполне, вполне доволен.

Ошибка же его была в том, что он, как и многие из нас, считал себя сильно умным, и, конечно, это смешило жертвователя, который, как нам известно, живо участвовал в этом спектакле. Сам он, однако, при том, что был страшно богат, тоже переоценивал уровень своего интеллекта: он вроде все видел хорошо, но – со своей колокольни, а общая картина была ему недоступна, для этого нужен все-таки взгляд со стороны. И главного он не осознал, а именно вот чего: очень часто несделанное привлекает больше внимания, чем сделанное. И этого уж ничем не перебить. Молчание получается иногда слишком громким.

Помочь детям


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати