Яндекс.Метрика
14.03.2014

Из жизни незаменимых

Двушка с неба

Иногда награда находит героя



Игорь Свинаренко,
специальный корреспондент Русфонда

Русфонд продолжает публикации о людях, которые жертвуют деньги на благотворительность, а иногда и что-то большее, чем деньги. Мы стараемся ответить на два вопроса: почему сильный помогает слабым и почему так поступают не все? Сегодня наш специальный корреспондент ИГОРЬ СВИНАРЕНКО рассказывает о том, что иногда добрые дела вознаграждаются. А иногда – нет. Угадать невозможно. Но смысл рисковать – есть! Если б за каждый подвиг давали орден, это было бы как-то слишком просто. Так в жизни не бывает.

Одна моя давнишняя знакомая между делом рассказала историю про то, как внезапно поселилась в центре Москвы. Будучи при этом, как ни странно, бессребреницей, и вообще мало заботясь о материальной выгоде. Такие люди бывают, и их, кстати, довольно много. Их часто считают неудачниками и чокнутыми, ну, вроде как, не в себе они.

И вот в самом центре столицы она вдруг обретает двушку. 20 минут пешком от Красной площади, в тихих дворах. Гламур кругом и ночные клубы, и пафосные рестораны, – но это все не по ее части. Она просто живет там и на кухне жарит картошку запросто.

Двушка в смысле ее занятий (о которых позже) – никакого к ним отношения. Сейчас полно волонтеров, людей, которые даром помогают другим людям, а Лена – про нее речь – приступила к этому делу еще при советской власти.

Как-то так получилось, что кто-то из близких людей попал в СИЗО, потом – в места не столько отдаленные, она помогала чисто по-человечески, из абстрактного гуманизма. Ну, и втянулась. Какие-то занятия ведь засасывают – чтоб далеко не ходить, возьмите хоть водку или карты; к счастью, водка на неделе подорожала, а казино вроде как давно закрыли, подпольные же не в счет, как и паленая водка.

Но бывает, что человек тонет и в пучине добрых дел.

И вот Лена, когда жизнь наладилась, и в тюрьмах остались только чужие ей люди, которых она и в глаза не видела, продолжила бить в ту же точку. А там много точек приложения сил. Были времена, когда зеки голодали. Или, например, не было зубной пасты и щеток. Мыла. Была только бочка, в которой разбалтывали хлорку, и туда перед едой окунали ладони, для дезинфекции, вот и вся гигиена. А туалетная бумага была, конечно, предметом роскоши. Кстати, в нежном возрасте, в 70-е годы прошлого века, я такой рулон увидел впервые, и стоял он на столе в элитном пионерском лагере «Артек», где я как отличник (впрочем, это быстро прошло) отбывал срок. Но почему же на столе – и вдруг туалетная бумага? А это были такие как бы салфетки. Невероятно круто, дефицит на уровне кремлевского буфета.

И вот так слово за слово, шаг за шагом возделывала она свой маленький огород, подрабатывая в свободные вечера. На самом деле человеку и не надо так уж много денег, если вдуматься. Всякий бывал на мели, оставался без средств к существованию хоть на короткое время – и ничё, как-то жизнь вырулила из тупиков на прямую дорогу.

Но как же машины, квартиры, модные тряпки и ночные клубы? Да как-то Лена без этого обходилась. Не особенно при этом печалясь.

И вот в какой-то момент от международной какой-то конторы пришло не сто долларов, а сумма покрупней, в виде премии за обустройство какой-то зоны на краю света. По теперешним временам ничего бы от той пачки денег в жизни не изменилось, при современных-то ценах. А тогда – вот как раз той смешной суммы оказалось достаточно для обзаведения квартирой! Двушкой! В центре! Вот как-то случайно все сложилось и совпало.

И вот Лена там живет-поживает.

Какие-то ее подруги и родня в шоке:

– Ну, как же так? Как она обошла нас на повороте? Мы убиваемся из-за денег, копим, отказываем себе в последних радостях, а она возьми да отхвати! При том, что нам ни в жизнь не дойти пешком от дома до Кремля, если по пути не останавливаться на ночлег у добрых людей!

Завистники еще не раз прокручивают жизнь перед своим мысленным взором, пытаются найти ошибку, чтоб не повторить ее больше никогда. Ищут, ищут – а найти не могут.

В чем же тут дело? Поди знай.

Можно только пытаться угадать, строить беспочвенные предположения, мы ж не знаем, как работает эта таинственная машина, которая крутит колеса жизни и что-то убирает с дороги, а что-то подбрасывает, подвигает, показывает тебе, открывает глаза – и дает. Или – отнимает. Кто-то думает, что можно все просчитать и запланировать, и после, выполнив свой план, получить точно рассчитанную прибыль. (Если б все в жизни было так просто, мы б жили, наверно, в каком-то другом мире!) А другие распоряжаются своим временем, как считают нужным, и делают только то, к чему душа лежит, и считают не деньгами, а радостью от жизни и чувством, что сделали полезное дело, помогли кому-то, когда другим это было не интересно.

Если все же посмотреть внимательно вокруг и перебрать жизненные линии знакомых, то окажется, что награда далеко не всегда соответствует заслугам. Точнее – очень редко соответствует, в исключительных только случаях совпадает хоть как-то. И то сказать – если б воздаяние (материальное) назначалось по справедливости, то медсестры были бы куда богаче биржевых брокеров, а?

Мне, конечно, и самому не понятна эта схема, про которую я тут сбивчиво рассказываю. Но я часто думаю про Лену, и при встрече смотрю в ее ясные веселые глаза; да, я уверен, у нее такое чувство, что она все сделала правильно и делает дальше в том же духе! Вот явно ей не больно за бесцельно прожитые годы.

Счастливый человек. Вот вроде легко взять с нее пример, – но не собьют ли нас с пути мысли о наградах?

Разве побеждают те, кто сильней других мечтал получить орден? Интересно, есть такая статистика?

Помочь детям

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments