Яндекс.Метрика
25.10.2018

Медицина

Лечение разговорами

На конгрессе в Москве встретились онкопациенты и те, кто так или иначе связан с их лечением



Алексей Каменский,

корреспондент Русфонда


Фото: Василий Калядин, Михаил Богачев/russcpa.ru

24 октября в здании Общественной палаты РФ открылся конгресс онкопациентов, организованный общероссийской Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!». Там собрались представители пациентского сообщества, врачи, чиновники, сотрудники НКО – несколько сотен человек. Задача «Здравствуй!» – наладить общение пациентов со всеми, кто так или иначе связан с их лечением.

Пленарное заседание было посвящено обсуждению общей ситуации в российской онкологии. Участники были явно настроены на сотрудничество, хотя мнений придерживались разных. Николай Дайхес, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по охране здоровья, сообщил, что вопрос с раком в целом решен: в онкологию направлено больше триллиона рублей; высшее руководство обратило внимание на эту сферу и поставило задачи; установлено взаимопонимание между всеми участниками процесса. «Заболеваемость раком в России растет (в 2017 году – на 3%. – Русфонд), – отметил заместитель гендиректора по науке НМИЦ Радиологии Валерий Старинский, – однако смертность снижается (в 2017 году на 3,5%)». Но благоприятную тенденцию можно разглядеть не во всех регионах и не со всеми видами рака. «Число выявляемых случаев рака груди за 10 лет выросло на 34%, а среди женщин от 15 до 49 лет – даже на 65%», – поделилась статистикой президент Российской ассоциации маммологов Надежда Рожкова.

По поводу онкологической госполитики тоже обнаружились разные мнения. «Надо сначала думать, а потом действовать. Вбухиваем миллиарды в высокие технологии, которые нужны очень немногим, вместо того чтобы широко инвестировать в образование врачей. Если так пойдет, скоро диагнозы будут ставить не российские специалисты, а иностранцы с помощью телемедицины», – заявил онколог Сомасундарам Субраманиан из Республиканского клинического онкодиспансера в Чебоксарах, много занимающийся просвещением врачей.

После пленарного заседания участники разошлись по тематическим сессиям – самой посещаемой стала «Детская онкология». В России сейчас ежегодно выявляется около 4000 детей с раком, сообщил главный внештатный детский онколог по ЦФО Максим Рыков. Это 13 случаев на 100 тыс. детей, но в ближайшие годы Рыков прогнозирует рост до 20 случаев на 100 тыс. – потому что такова средняя выявляемость детских онкологических заболеваний в странах с развитой медициной. Между тем на всю Россию сейчас 259 детских онкологов, отметил Рыков.

Следом выступила медицинский директор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Ольга Макаренко. В российских регистрах, сказала она, сейчас чуть больше 85 тыс. потенциальных доноров – это очень мало. Искать в России доноров – быстрее и дешевле, чем иностранных, но для того, чтобы проводить хотя бы половину трансплантаций с использованием местных доноров, их должно быть минимум 300 тыс. Процесс наполнения регистров ускорился, говорит Макаренко: в сентябре Казанский федеральный университет и Русфонд открыли отдельную NGS-лабораторию (секвенирование нового поколения), этот метод при объеме от 10 тыс. типирований в год позволяет выйти на самую низкую в России сегодня стоимость реагентов – в 7 тыс. рублей за образец.

Вот только информированность о донорстве по-прежнему низкая, заметила Ольга Макаренко. Вопрос участницы конференции из Иркутска прозвучал как подтверждение: «У нас в семье была пересадка костного мозга от неродственного донора. Теперь и мы сами, и многие знакомые хотят стать донорами. Но информации нет: где сдать, как, насколько это опасно». «В Иркутске у нас с 17 по 27 ноября как раз будет акция по привлечению доноров, – обрадовалась Макаренко. – Но вообще вы можете сдать кровь на типирование в любой лаборатории "Инвитро", у нас с ними договоренность».

Нынешний конгресс – уже третий. По его итогам будет принята резолюция-обращение к президенту, обеим палатам парламента и органам исполнительной власти, в которой будут предложены конкретные меры совершенствования онкологической помощи в России.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments