4.04.2013
Рука дающего
Помогая другим, мы помогаем себе, в этом смысл христианской благотворительности
Вера и благотворительность – как две стороны одной медали, одно нельзя подменить другим, но связь их неразрывна. Так считает отец Алексий (Гладун), настоятель самарского храма Трех Святителей и руководитель отдела по благотворительности и социальному служению Самарской епархии. О важности филантропии в современной России с о. АЛЕКСИЕМ поговорила АЛЕКСАНДРА ЧЕРНИКОВА, руководитель бюро Русфонда в Самарской области.
– Отец Алексий, как вы считаете, вера и благотворительность – понятия родственные? Ведь в нравственном смысле помощь, идущая от сердца, важна не только для тех, кто в ней нуждается, но и для самих дающих.
– Безусловно, это так. По свидетельству апостола Павла, сам Христос говорил: лучше давать, нежели принимать. Помогая другим, мы помогаем самим себе, в этом весь смысл христианской благотворительности. Конечно, важно, чтобы помощь была «умной», не всегда она действительно нужна тем, кто ее просит. К сожалению, есть люди, которые хотят нагреть руки на великодушии и сочувствии. Не раз и не два мы сталкивались с такими случаями, желая оказать благотворительную помощь от лица нашей Самарской епархии. Конечно, деятельность всех организаций, собирающих пожертвования, должна быть максимально прозрачной и открытой. Как говорится, доверяй, но проверяй.
– Когда мы, в Русфонде, просим помочь тому или иному ребенку, нередко слышим в ответ: «Зачем вы собираете деньги, если лечение детей в полном объеме должно оплачивать государство?» Не лучше ли направить усилия на то, чтобы заставить чиновников добросовестно выполнять свои обязанности и добиваться достаточного финансирования медицинской помощи?
– Я не считаю правильным такое разграничение: вот мы, а вот государство. Как сказал один американский президент, вопрос не в том, что страна может сделать для тебя, а в том, что ты можешь сделать для своей страны. Казалось бы, богатое и эффективное государство должно оказывать помощь всем нуждающимся. Но мы видим: чем более развита страна, тем сильнее там некоммерческие организации и благотворительные фонды, и тем больше людей вовлечено в благотворительную деятельность, в Англии – до 80 процентов населения. А у нас – только 5 процентов. Конечно, общественные организации могут участвовать в законотворчестве или вести правозащитную деятельность. И критика нужна, если она конструктивная. Но иногда проще и правильнее протянуть руку помощи конкретному человеку, оказавшемуся в беде, чем написать 500 статей и поругать бездушных чиновников. В той же Англии «среднегодовой счет» по пожертвованиям составляет 7 фунтов – 350 руб. на наши деньги. Мы что, от 350 руб. в год обеднеем?
Рискую навлечь на себя гнев либеральных журналистов, но по опыту общения с госчиновниками могу сказать: в сердцах и умах этих людей не все так плохо, как часто представляют. Большинство из них тоже хотят изменить систему, облегчить людям жизнь, добиться улучшения финансирования со стороны государства. И по многим вопросам мы сходимся. Но есть бюджет, которого сейчас на все не хватает. Вот тут-то и должны подключаться благотворительные организации, помогать людям, на которых возможностей государства не хватает.
– В Самарской епархии вы возглавляете Отдел социального служения. Расскажите о работе, которую ведете.
– Самый крупный проект, которым мы занимаемся – «Самара без сирот». В прошлом году мы получили государственный грант на его осуществление. Создан сайт, на котором мы будем размещать видео-анкеты детей, ждущих приемных родителей, там же будет работать горячая линия, потенциальные усыновители смогут получать консультации от сотрудников органов опеки по всем интересующим их вопросам, юридическую поддержку. Подготовительная работа по этому проекту уже закончена, буквально на днях прошла его презентация. Другой, очень знаковый для меня проект – служба сурдоперевода: у нас есть специалист, который совершенно безвозмездно переводит богослужебные тексты на язык жестов. Глухие и слабослышащие люди могут приходить в храм и молиться вместе со всеми. Есть богадельни, пункты раздачи одежды, в Тольятти и Самаре организованно питание для бездомных, работает реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков. В ближайшее время планируем организовать сбор средств для вдов священников. В моем приходе организованы занятия для детей, больных церебральным параличом. С ними работают дефектологи, коррекционные педагоги – песенки поют, развивают мелкую моторику. Желающих, конечно, много, больше, чем мы можем принять, поскольку группа бесплатная, а мы материально ограничены.
– Как раз по поводу помощи детям с ДЦП, есть мнение, что это уже паллиативная помощь и тратиться на нее особенно и не стоит. Как вы к этому относитесь?
– Я слышал, что есть такая практика: муниципальные реабилитационные центры берут только так называемых «перспективных» детей. Мы берем всех, даже если ребенка нельзя уже ничему научить, но он ведь человек. К тому же все в руках Божьих и каждому нужна надежда. А паллиативная помощь – одно из главных служений церкви. Помогать нужно всем нуждающимся. И кто, если не мы, будет это делать?